happy-go-lucky -心地いい暮らしのコツ-

東京都下の家に引っ越して早20年。手芸・バラ・読書・収納・インテリアが大好きです。大学生の息子&娘と、夫の4人家族+ヘルマンリクガメのひでちゃんと暮らしています(*^o^*)

カテゴリ:◆お料理&お菓子&パーティー > 保存食作り

おはようございます♬先日、妹の旦那さんのご実家からニンニクをいただいた話を書きました。 そのときに、生姜も一緒にいただいたの~立派な生姜✨まずは娘が大好きなガリ(甘酢漬け)を作ることに~♬(コロナにかかる前に作りました(^-^;)以前も作ったことがあるのですが、

おはようございます♪先日、妹から、旦那さんの実家で育てたニンニクをいただきました♬おうちの畑でお義母さんが作っているらしくて、すごいわ~!沢山、嬉しい♬ ニンニクを綺麗に剥いてから瓶に詰めました。あ、ちなみにニンニクの皮むきは水に漬けておくと楽に剥けますよ~

おはようございます♬先日、夫が「パンチェッタ」(塩漬け豚バラ肉:生ベーコン)を作ってくれました(・∀・)3週間も豚バラの塊を冷蔵庫に入れっぱなしにしていたので、私は、「また変なもの作って!」「もう腐っているんじゃないの!?」などと文句を言っていたのですが(をい

おはようございます♬実家から梅を貰って、「梅シロップ(梅ジュース)」を作ろうと、氷砂糖と一緒に漬けたのが5/31のことでした。 キッチンの足元に置いていたので、ボケボケの私でも忘れず(笑)1日1回、ぐるぐると軽くかき混ぜるようにしたところ…▼1週間後(6/7) まだ

おはようございます♬今日はちょっと旅行記はお休みして、別の話を。今週も実家の両親のところに行ってきました(・∀・)なるべく毎週、顔を出すようにしようと思ってます。両親に頼まれてまた庭木の剪定をしました。梅雨入り前にさっぱりと風通しよくしたいですからね。▼サツ

おはようございます♬今年も山梨の実家から生落花生を沢山貰いました💛お義母さんが畑で育てたらしくて✨どうやって食べようかなと思ったのだけれど…以前、落花生を使ってピーナッツバターを作ったので、今回も作ろうと思いました。▼前回作ったときは売っているものと比べ

おはようございます♬実は、夫もお正月明けから私が通っている24時間ジムに通い始めました( ̄ー ̄)今までは「外を走れば無料だ」と頑なにジムに入らないと言っていたのだけれど(笑)、お正月にお腹周りが太ったと気になったらしく…外を走るのは天気が悪いとできないし、マ

おはようございます♬先月、ハワイアン柄のバッグを作りました。まだ(秋になったけど!?)せっかく作ったので使っていますよ~(^-^; 次に何を作ろうかな~と思って手芸用品の在庫の山(!)を発掘したところ、こちらのキットを発見✨数年前にお友達からアメリカ土産に貰った

おはようございます♪わが家には10年以上前に、庭に植えたラズベリーの木があります(・∀・)木というか、草みたいな感じなのだけれどね~去年、トマトオベリスクを立てたところ、今までよりも収穫しやすくなってよかったです。(いつも気づいたら倒れていて虫に食われることが多

おはようございます(*´∇`*)週末、近所のオーケーストアに、1箱(4パック)1,000円のイチゴが売られていました💛私が子供の頃から(40年ぐらい前かΣ(゚д゚;)!?)イチゴって1パック250円ぐらいが最安値ではないですか?買っちゃいましたよ~(* ̄∇ ̄*)小粒だけれど、このま

おはようございます♪今年も柚子を沢山いただきました(・∀・) 親戚やご近所から♬柚子ジャムを作ったりしたのですが(既に2回作りました^^;)、またまた貰って(笑)今年は柚子が豊作の年だったのかしら~今度は息子が「ゆずぽん」を作りましたv( ̄∇ ̄)v(息子が作りたいと言っ

おはようございます♪今年も山梨の夫の実家から柚子を沢山いただきました(・∀・)もう庭に柚子の木はないのだけれど、ご近所からいただいたそうです。測ってみたら800g弱。これを全部使って、柚子ジャムを作りました✨本当に簡単なのだけれど、軽くお湯で洗ってから拭いて。へ

おはようございます♪今年もダイソーの種(50円)でバジルを育てました✨そのときの話はこちら↓ わんさか育ったのも、盛りを過ぎ(´・ω・`)すっかり花が咲き始めて、もうそろそろ終わりだな~と思ったので、全部根元からカットしました。45リットルビニール袋に入れて、家に

おはようございます♪雨続きだったことや蚊がいて(←言い訳)、最近あまり庭に出ていなかったのだけれど、久しぶりに日が差したすきに庭に出てみましたら、まぁ青シソがわんさか生えていまして。青シソ(大葉)は我が家の庭で野生化していまして…種を撒いたり植えているわけ

おはようございます♪4月に、ダイソーのバジルの種をプランター2つに植えました✨↓↓↓もう1つの種は室内で育てたこれ♪ 50円でも沢山種が入っていて…こんなに育ちました~v( ̄∇ ̄)v(←ろくに間引きしなかったからすごいことに💦)もう花も咲き始めちゃったので、慌てて

おはようございます♪先日、庭のユスラウメの実が赤くなっていることを発見✨葉っぱの裏側に実がついているからか、鳥に食べられることなく、毎年収穫できます。「金柑」は気が付いたら鳥さんたちにほとんど食べられちゃっているのだけれど(笑)でも鳥が来ているのが窓から

おはようございます♪先日、冷凍梅+ジップロックで梅シロップを仕込んだ話を書きました♪↓12日(水)に作ったのですが、たまにもみもみしていたら、18日(火)にはもう水分がいっぱいでて、梅がシワシワに。1週間かからず💦冷凍梅にしたことと、ジップロックで揉みやすかっ

おはようございます♪6月に入りましたね~そろそろ西日本は梅雨入りのところもあるのかしら?梅雨に入る前にちょっとさっぱりさせようと、昨日は夫と庭のミエカナメの剪定をしました。日除けと目隠しで植えている三重カナメですが、本当に生育旺盛で💦年に2回、春と秋に剪定が

おはようございます♪先日、妹の旦那さんの実家(←遠い💦)から、ショウガをいただきました。おうちの畑で作っているらしくて、すごいわ~!うちの娘がガリ(ショウガの甘酢漬け)好きなので、作ってみました。今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただける

おはようございます♪我が家の庭には、果樹が2本植えてあります。それが、金柑とユスラウメ。どちらも樹高が大きくなりすぎず、丈夫で何も手入れしなくても実を付けてくれるので有難い♪今年はユスラウメが大豊作。ぱっと見ではあまり生っているように見えないかもしれません