happy-go-lucky -心地いい暮らしのコツ-

東京都下の家に引っ越して早14年。手芸・バラ・読書・収納・インテリアが大好きです。大学生の息子&娘と、夫の4人家族+ヘルマンリクガメのひでちゃんと暮らしています(*^o^*)

カテゴリ:◆お料理&お菓子&パーティー > お菓子つくり

おはようございます♪昨日、おやつにカップケーキのモンブランを作りました!!山梨の夫の実家から栗を沢山いただいたのよ~(*´∇`*)嬉しい!栗って大好きなのだけれど、剥くのが大変ですよね。いつも茹でてから半分に切ってスプーンでほじくって食べていたのだけれどうまく

おはようございます♪台湾スイーツと言えば、「タピオカ」や「豆花(とうふぁ)」などが有名ですよね♪お土産の定番、「パイナップルケーキ」も美味しいし♪台湾スイーツは日本人の口に合うんでしょうね~💛そんな中、最近SNSで見て美味しそう~!と思ったのが、「台湾カステ

おはようございます♪先日、山梨の夫の実家から沢山のフルーツをいただきました(・∀・)スイカ2個、葡萄(デラウエアとピオーネ)を箱で。オレンジ3個、ナシ…他にも野菜を色々♪さすが山梨!フルーツ王国!…ってオレンジや梨は山梨のものではないけれど。うーむ、この果物を急

おはようございます♪毎日暑いですね(;´Д`)お盆休みだというのに、今年はコロナ禍で帰省もできず、家にいるばかりです💦何か冷たいおやつを作りたいな~と思って、娘と一緒におやつに「白玉クリームあんみつ」を作りました( ̄ー ̄)ふふふ色々てんこ盛り(笑)マンガ「3月の

おはようございます♪先日、「レーズンくるみパン」を焼きました♪ホームベーカリーで生地を作るので、私でも失敗しない~↓スケッパーとクッキングマットは買って大正解♪レシピはこちら。→シュガーバター☆レーズンくるみパンちょうど家にレーズンと胡桃があったので作って

おはようございます(・∀・)♪先日、マフィン型を買った話を書きましたが、そのときに(安かったので)グラシンカップ(紙カップ)250枚入りを買ってしまいました( ゚∀゚)アハハ 1回焼くのに6枚しか使わないので(笑)、その後もせっせと作っては食べています~♪マフィンって簡単

おはようございます♪最近、ホームベーカリーが大活躍!色々作れて楽しいわ~♪先日、ホームベーカリーで食パンを焼いて楽しかったので、今度は何か別のパンを焼いてみたいなぁ~と思って、ホームベーカリーに付属していた取扱説明書を読んでいたら、「メロンパン」が載ってい

おはようございます♪週末、大学生の息子がアップルパイを作ってくれました(*´∇`*)基本は私がよく作る作り方ですが、形を変えて。↓リンゴが2つあったので、鍋で砂糖、レモン汁を加えてフィリングを作って。冷凍パイシート1枚を半分に切って、麺棒で伸ばしてフィリングを

おはようございます♪昨日、娘と一緒に、今話題の「いちごあめ」と「ダルゴナコーヒー」を作りました♪娘が作りたいというので(・∀・)こういう「流行りもの」は娘が詳しい(笑)私は「いちごあめ」はわかるけど、「ダルゴナコーヒー」は初めて聞いたわ💦でもどちらもとっても

おはようございます♪うちの息子、大学が春休み中の今、飲み会やサークルの合宿も新型コロナの影響でキャンセルとなり、家で勉強していることが多いのですが…勉強に飽きると、料理やお菓子を作りだすのです…素晴らしい趣味だ…( ̄ー ̄)私はケーキつくりが苦手で、スポンジ

おはようございます♪だいぶ日差しが春らしくなってきましたね~(*´∇`*)先日、娘と一緒に「桜餅」を作りました。関西風っていうのかな?もち米で作る簡単な桜餅を作りました(・∀・)…というのも以前も書きましたが、実家からいただいた「もち米」がありまして♪それを活用し

おはようございます♪イチゴが美味しい季節になりましたね(*´∇`*)先日、苺をいただいたので、「いちごパフェ」にしてみました♪コーンフレーク、ヨーグルト、苺、コーンフレーク、生クリームの順で入れただけという超簡単なデザート(*´∇`*)アイスクリームがあったらも

おはようございます♪山梨の夫の実家から、先日また沢山のサツマイモをいただきました♪昔、私が「サツマイモ大好き」と言ったのを覚えていてくれて、母が毎年畑で育ててくれて沢山送ってくれるの~(*´∇`*)有難いです。大好きだから、お昼ご飯は焼き芋にしたり(笑)↓ダッ

おはようございます♪今年も紅玉の季節が来ました(*´∇`*)小さめの紅玉が8個入って、298円でした♪早速、全部の皮を剥いて、鍋でぐつぐつ。砂糖とシナモンを入れてフィリングが完成♪簡単~☆冷凍のパイシートにのせて。余ったフィリングはパンに付けて食べます( ̄ー ̄)ニヤ