こんにちは♪

先日、柚子の砂糖煮を作った話を書いたところ、abechannさんから「柚子ポンを手作りしています」というコメントを戴きました。

それはいいことを聞いた!柚子ポン、大好きなんですよ~(*゚∀゚)っ

いつも、普通のポン酢よりも柚子ポンを買っています。

たまーに豪勢な気分のときは(←え)、 馬路村の柚子ぽんを買ったりしています♪
美味しいですよね☆


作り方を調べてみたら簡単そうなので、作ってみました(^-^)
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またまた山梨の実家から野菜が色々届きまして、その中に柚子も入っていました。
柚子が送られてきました

小さめの柚子だけれど、どれだけ果汁が絞れるかな~?と思いながら、軽く洗って拭いたあとに、半分にカット。
瑞々しい♪それに種なしです。
瑞々しい

これをボールにぎゅーっと手で絞っただけ。
手で絞る

意外や意外。こんなに果汁が絞れました。
こんなに柚子果汁が

茶こしでろ過してみたら、350ccとれました。
ろ過

(柚子ポンの材料)
・柚子果汁 350cc
・醤油 350cc(柚子と同量)
・みりん 90cc
・酒 90cc
・昆布 20cm
・かつおぶし 適量(3袋入れました)

まずは鍋で、みりんと酒を軽く煮立てて、アルコール分を飛ばしたところに醤油を入れて、更に沸騰するまで加熱。

火からおろして、容器に入れて(野田琺瑯に入れました)。


そこに柚子果汁を加え。
柚子果汁を加える

昆布と
昆布を加える

かつお節も投入。
かつお節を加える

そして、マスキングテープで日付を書いたラベルを貼って(適当な字…(´・ω・`))
冷蔵庫保存

冷蔵庫で一晩。

ま、実際には週末に食べようと思ったので、3日ほど放置。
で、ろ過しまして、瓶に移して完成。
完成

500mlの瓶に2本分ぐらいできました。
1本は実家にプレゼント☆

我が家は、ほうれん草のお浸しに、柚子ポンをかけて食べます。
豚肉のしゃぶしゃぶにも合いますよね♪

もちろん鍋のときに食べたり♪
これは白菜鍋。白菜と豚バラのみ(笑)
白菜鍋

市販のゆずポンよりも濃い味なので、少量でいいです♪
柚子ぽん

柚子の香りがよくて、何よりも手作りなので安心☆
鍋に合う

日持ちするようなので(でも念のため冷蔵庫保管します)、楽しみたいと思います♪

実家の柚子は無農薬だから、安心して食べることができます。

abechannさん、教えてくださってありがとうございました☆

それではまたね♪
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