こんばんは~♪
先日、妹からブルーベリーを1kgももらいました

庭で採れた無農薬ブルーベリーなので、安心安全♪
軽く水洗いして、行平鍋に投入。鍋が小さくて、あふれんばかり…(←計算できない人間…)


ま、煮詰めれば減るだろうと、そのまま火にかけてぐつぐつ…砂糖を300g入れて、レモン汁も少し入れて。

アクを取りつつ煮詰めて、とろみがでたら瓶に入れて完成!

なんて簡単なんでしょう。ブルーベリーは種がないから楽なのね~
今まで柑橘系果物やユスラウメのジャムを作って種を取り除くのが大変だったので、とても簡単に思いました。
↓マーマレードやジャムを作ったときの話はこちら。
砂糖が多めだったので甘さがしっかりで、買ったブルーベリージャムみたいになりました☆
家族にも好評だったので、作ってよかったです♪

それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストをしています(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
先日、妹からブルーベリーを1kgももらいました


庭で採れた無農薬ブルーベリーなので、安心安全♪
軽く水洗いして、行平鍋に投入。鍋が小さくて、あふれんばかり…(←計算できない人間…)


ま、煮詰めれば減るだろうと、そのまま火にかけてぐつぐつ…砂糖を300g入れて、レモン汁も少し入れて。

アクを取りつつ煮詰めて、とろみがでたら瓶に入れて完成!

なんて簡単なんでしょう。ブルーベリーは種がないから楽なのね~

今まで柑橘系果物やユスラウメのジャムを作って種を取り除くのが大変だったので、とても簡単に思いました。
↓マーマレードやジャムを作ったときの話はこちら。
砂糖が多めだったので甘さがしっかりで、買ったブルーベリージャムみたいになりました☆
家族にも好評だったので、作ってよかったです♪

それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストをしています(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
コメント
コメント一覧 (4)
ちょっとお聞きしたいのですが、炭酸水がすごく気になります(^ ^)
炭酸は強めですか?
私は南アルプス天然水の炭酸水が1番好きなんですが味的にはどうですか?
コメントありがとうね~
> 炭酸は強めですか?
> 私は南アルプス天然水の炭酸水が1番好きなんですが味的にはどうですか?
炭酸は強めと思います。
でも南アルプスを最近飲んでないのではっきり違いがわからないわ~ごめんね。
レモンとかグレープフルーツの「香料」は、南アルプス天然水の方がいいと思いました。
特にグレープフルーツはわざとらしい感じでいまいちに思いました(^^;)飲んだけどね~
2回目からは2箱ともレモンを買っています。
うちはあまりこだわりのない家なので安くて気に入っているのだけれど、好みもあると思うで、試しに一箱だけ買ってみたらどうかな(^-^)?と思います。
まずは一箱お試ししてみようかな?
ポチしてきます(^ ^)
> まずは一箱お試ししてみようかな?
炭酸にも色々あるから悩むよね~
試してみてね☆