おはようございます!
冬野菜のおいしい季節になりましたね♪
最近、大根や白菜、長ネギ、ほうれん草などを山梨の実家からたくさん貰って、嬉しい悲鳴を上げています。
大根は3本もらったので、おでんにしたり煮物を作ったりしてしていたのですが、昨日は初めて、「豚バラ大根」を作ってみました。
豚バラだいこん

これ、簡単に作れるし、大根を大量に消費できていいですね(」*´∇`)」
こちらのレシピを参考にしました。→

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さて、先日、キッチンキッチンでWECKを買いました♪
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WECKって、昔(5年以上前?)、流行りましたよね~(^-^)♪
ドイツ製のガラスの保存容器です。イチゴのロゴマークが可愛くて憧れでした。
私は当時は、「高そうだから買えない」と思って、指をくわえてみているだけだったのですが(笑)、お友達のてんちゃんに、キッチンキッチンで安く売っているよと教わったので、買いに行ってきました♪

キッチンキッチンでは、300円で色々なサイズのものが売られていました
大きなサイズのものは500円でした。
私が買ってきたのは、小さな瓶3つとパッキン1つです。
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こちらの小さな瓶には最初からパッキンがセットになっていました。
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同じサイズのものはスタッキング可能です。

パッキンと金具を付けると、がっちり密閉されて、ひっくり返しても大丈夫。
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こちらの大きい方の瓶のパッキンとクリップは別売り100円で買いました。
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てんちゃんは、紅玉でジャムを作って入れたそうなのだけど、私も作ろうと思ったら、もう紅玉の季節が終わっていた…(私がいつも買う生活クラブでは紅玉は10月で販売終了なんですって…

せっかく買ったのにWECKに入れるものがない!と残念に思っていたら、先日、実家からこんなに沢山の柚子を貰いました。
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1つ1つがかなり大きいの(^^;)

いつも柚子の砂糖煮を作るときは、ただ輪切りにするだけなのだけど、この柚子はちょっと大きすぎると思ったので、今回は、マーマレードを作るように皮の白い部分を取ったりして綺麗に処理して、
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それから煮込みました。千切りした皮と、搾り汁と種と砂糖を適当に入れて、煮込んだだけ~(種はとろみ付けのために入れたので、後から取り除きました)
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とろみがついたら完成。WECKに詰めてみました。
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大量にできたので入りきらなくて、野田琺瑯にも入れた(笑)

なかなかオシャレで嬉しいです。中身が見えるから、冷蔵庫に入れてもわかりやすくていいですね♪
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このまま食卓に出しても、いい感じですねー。
WECKならプレゼントにしてもよさそう♪

ガラス容器なので、匂いがつきにくく、繰り返し使えるのも嬉しいです。
今回は買いませんでしたが、プラスチックの蓋も売っていました。
今度、プラスチックの蓋を買ってこようかな~普段使いにはそちらの方が使いやすそうですよね。


木製の蓋も可愛い!


この柚子ジャムは、パンにつけたりするほかに、喉が痛いときなどにお湯で割って、柚子茶のようにして飲んでいます。
ビタミンC補給になるし、美味しいです♪
皆さんも柚子が手に入ったら、作ってみてねー。

それではまたね~♪
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