おはようございます♪
今日は晴れて急に暖かくなりましたね~ヾ(@^▽^@)ノ
昨日は、あまりに寒くてPTA室で作業するときにストーブをつけちゃったわよ~。4月も終わりなのに!
でも無事に会計監査が終わったので安心しました。これで本部会計のお仕事はほぼ終わり。
でも総会で会計報告をしなきゃー緊張するわ(--;)
さて、金曜日に夫が会社から「たけのこ」を持って帰ってきました(*□*)ビックリ!!
「一体どうしたの~?」と聞いたら、会社の方が、近所で朝採ってきて、くださったそうなの。
ありがたいわ~
早速、夜のうちに米ぬかと鷹の爪と一緒に30分ぐらい茹でて、一晩置いてから皮をむいて、ゆでたけのこを作りました。
その日のうちに茹でたからか、渋みや「えぐみ」もなく、美味しく茹でることができました
過去に何度か、茹でるのに失敗して渋かったことがあるの~(涙)
そして、土曜日の夜は「たけのこご飯」と「チンジャオロースー(青椒肉絲)」です。
作り方はクックパッドの人気レシピから↓
「たけのこご飯」 ←私は人参1本と油揚げ2枚を入れました。薄味で美味しかった~( ̄m ̄*)
「子供が絶賛♪チンジャオロース」←こちらはちょっと濃いめの味付けだけど、息子が喜んだので二晩連続で作りました(笑)
そうそう、たけのこご飯に載せた、山椒の葉ですが。
小さな苗木を買ってきたのです( ̄∀ ̄)
いい香り~。
庭に山椒の木があれば、お料理に使えますよね。
家の東側の通路(まだあまり木が植わっていない)に植えるつもりです。
やっぱり旬の食べ物っていいですね~♪
あぁ~山菜の天ぷらが食べたい!
タラの芽とか大好きなのだけれど…タラの木も庭に植えちゃおうかな…
昔、1度だけ新潟で山菜を取りに行ったことがあるのだけれど、タラの木って棘がすごかった気がします。でも今は棘なしが売られているみたいですね。それなら庭に植えてもいいかも~。
毎年、春にタラの芽の天ぷらが楽しめるって夢だわ~(´▽`)ウットリ・・♪
それではまた☆
ブログランキングに参加しています。
お帰りの前に応援クリックよろしくお願いします↓
にほんブログ村
いつも応援ありがとう!
子供たち2人ともよく食べるようになったので、食べ物を戴けるのは本当に有難いなぁ。
今日は晴れて急に暖かくなりましたね~ヾ(@^▽^@)ノ
昨日は、あまりに寒くてPTA室で作業するときにストーブをつけちゃったわよ~。4月も終わりなのに!
でも無事に会計監査が終わったので安心しました。これで本部会計のお仕事はほぼ終わり。
でも総会で会計報告をしなきゃー緊張するわ(--;)
さて、金曜日に夫が会社から「たけのこ」を持って帰ってきました(*□*)ビックリ!!
「一体どうしたの~?」と聞いたら、会社の方が、近所で朝採ってきて、くださったそうなの。
ありがたいわ~
早速、夜のうちに米ぬかと鷹の爪と一緒に30分ぐらい茹でて、一晩置いてから皮をむいて、ゆでたけのこを作りました。
その日のうちに茹でたからか、渋みや「えぐみ」もなく、美味しく茹でることができました
過去に何度か、茹でるのに失敗して渋かったことがあるの~(涙)
そして、土曜日の夜は「たけのこご飯」と「チンジャオロースー(青椒肉絲)」です。
作り方はクックパッドの人気レシピから↓
「たけのこご飯」 ←私は人参1本と油揚げ2枚を入れました。薄味で美味しかった~( ̄m ̄*)
「子供が絶賛♪チンジャオロース」←こちらはちょっと濃いめの味付けだけど、息子が喜んだので二晩連続で作りました(笑)
そうそう、たけのこご飯に載せた、山椒の葉ですが。
小さな苗木を買ってきたのです( ̄∀ ̄)
いい香り~。
庭に山椒の木があれば、お料理に使えますよね。
家の東側の通路(まだあまり木が植わっていない)に植えるつもりです。
やっぱり旬の食べ物っていいですね~♪
あぁ~山菜の天ぷらが食べたい!
タラの芽とか大好きなのだけれど…タラの木も庭に植えちゃおうかな…
昔、1度だけ新潟で山菜を取りに行ったことがあるのだけれど、タラの木って棘がすごかった気がします。でも今は棘なしが売られているみたいですね。それなら庭に植えてもいいかも~。
毎年、春にタラの芽の天ぷらが楽しめるって夢だわ~(´▽`)ウットリ・・♪
それではまた☆
ブログランキングに参加しています。
お帰りの前に応援クリックよろしくお願いします↓
にほんブログ村
いつも応援ありがとう!
子供たち2人ともよく食べるようになったので、食べ物を戴けるのは本当に有難いなぁ。
コメント
コメント一覧 (6)
チューリップ、長持ちしてくれるといいですね~^^
我が家のお庭、今は、冬越ししたパンジー、ムスカリ、チオノドグサ、クリスマスローズ、そしてローズマリーが満開です。
筍、いいですね~。花も食も春ですね♪
帰国したら「突撃!となりの晩御飯」じゃないけど、いきなり訪問したくなってしまいました。だめ?(笑)
> チューリップ、長持ちしてくれるといいですね~^^
あれだけ開いていたのに、夕方になったら閉じていました!ちょっとホっとしたわ~(笑)
チューリップも昨日の暑さにでれーっとしていただけなのね。
> 我が家のお庭、今は、冬越ししたパンジー、ムスカリ、チオノドグサ、クリスマスローズ、そしてローズマリーが満開です。
うちのお庭でもネメシア、クリスマスローズ(←うつむいてて写真が撮れない・笑)、名前のわからない小さな八重桜、ボタン、ガーデンシクラメンが開花中♪お花が咲いていると庭に出るのが本当に楽しいよね~(^^)春ですね♪
> い~な~、い~な~。ブリスベンって季節の変わり目がいつもイキナリだし、季節感がなくて寂しいです。
そうなんだ~。ブリスベンはこれから寒くなっていくのかな。日本と逆だから、寂しい感じがするかもね。
> 帰国したら「突撃!となりの晩御飯」じゃないけど、いきなり訪問したくなってしまいました。だめ?(笑)
ダメダメ、絶対いきなりはだめ~(笑)!手抜きの夕飯の日は本当にひどいからね(><)
1週間前には言ってもらわないと(爆)
あの番組、もしも本当に来たりしたら恐怖よ~よく皆さん撮影許可するよね。偉いわ~。
> そうだね。北海道では越冬できないけれど、そちらでは山椒は1本植えておけば便利だね~・・・
北海道では育たないのね。…今、検索したら結構枯れやすい木らしい。
適当に植えつけちゃったけれど、育つかな…(^^;)
冬は落葉して、春になるとあんな新芽が出てくるんだって。
でも本当にいい香りだし、ちょっと緑があると和食の彩にいいよね。
ちゃんと育ってくれ~って祈るわ。