おはようございます♬
急に寒くなりましたよね。
先月くらいまで扇風機を使っていた気がするのだけれど…( ̄▽ ̄;)秋はどこに行ったのやら。

慌てて土曜日にコタツを出しました。
DSC_1000
やっぱり日本の冬はコタツが一番デス( ̄ー ̄)
ぬくぬくで気持ちいい…と早速家族であたっています。
▼夫がコタツに入っていると、ひでちゃんもぴったりと寄りそってました。
DSC_0457
*ひでちゃんは我が家で10年以上前から飼っているヘルマンリクガメです。
昨日は寒いので日中も家の中にいました。オムツをしてリビングに放し飼いにしています^^。


コタツは切り忘れ防止のために、電源タイマーを使っています。

買ったときの話はこちら↓


▼オススメのコタツ敷きのズレ防止マット。これ、保温&防音にもよいです!

▼コタツ布団はこちら。

▼コタツの敷き方はこちら。


今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとう


そうそう、今年も実家から銀杏(ギンナン)をもらいました♬

これの4倍ぐらい貰ったのだけれど、どんどん食べちゃっています(笑)
DSC_0435
▼楽天でも買えますね!

去年、初めて貰ったときは割るのに苦労しました…


そのときにコメントでまめこさんに「にんにく潰し器」がよいと教えていただきました✨
実家のキッチンの引き出しで「にんにく潰し器」を見つけまして、全く使っていないというので貰ってきました(*´∇`*)
DSC_0436
▼ガーリックプレス(にんにく潰し)色々~

封筒に銀杏を入れて、口を二回折って、500wで30秒加熱。ポンポンと撥ねる音がしました。
DSC_0439
封筒から出すと、ちょっと割れているのもあるけれど、割れていない銀杏もあるので、これをにんにく潰し器に入れて。
DSC_0440
ぎゅっと押すと、パキっと簡単に割れました。
DSC_0443
これは簡単でよい!銀杏の殻を割るならにんにく潰し器が最高ですね✨
DSC_0444
割れたら手で殻をむいて~
DSC_0446
塩を振りかけて食べました。モチモチしてとっても美味しい~💛
DSC_0451
これで手軽にギンナンを食べることができます。
栄養がいっぱいあるそうよ~♬
旬なので、手に入ったら皆さんも食べてくださいね(・∀・)

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

▼コメントでご質問いただきました。
リビングの一人掛けソファはウェグナーのGE290Aです。10年ほど前に中古で購入しました。(そのときの話はこちら。)いま、めちゃくちゃ値上がりしていますね。
(halutaさんで購入したのですが見てみたらこんな値段…!円安だから??びっくり~!)


★インスタを始めました♬
アカウントを持っている方はぜひフォローお願いします。
私のアカウントはこちらです。

★ピンタレストをしています✨
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。

このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪


旅行の予約はこちらから↓

私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
  ↓↓↓

別ブログを書いています。
よかったら見てね!
  ↓↓↓