おはようございます♪
日中はまだエアコンをつけていますが、朝晩はだいぶ過ごしやすい気温になりましたよね。
リーリーと庭で秋の虫が鳴き始めて、ふと秋を感じるようになりました(・∀・)
そして週末にオーケーストアに買い物に行ったら、秋の味覚「さんま」がだいぶ安くなっていましたので買いました♬
1匹150円だったら、買いです!!
さんま1匹100円とか80円の時代を知っている昭和の人間なので、ここ数年は高くて買えませんでした。
でも秋になったらやっぱりさんまを食べたいですよね!
今年は日本近海にさんまが戻ってきたらしく?先日、ニュースで言っていたけれど、今年は豊漁みたい。でもいつまた「さんま」の群れが日本から離れていっちゃうかもしれないから、安いのは今だけかもと!?
食べるなら今のうちですって!皆さんも、100円台で見つけたら買いですよ~✨
大根も買って、大根おろしをたっぷり添えて夕飯にしました。
脂がのってて、久しぶりのさんまはとっても美味しくて家族も喜んでくれました✨また買おう~
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
日中はまだエアコンをつけていますが、朝晩はだいぶ過ごしやすい気温になりましたよね。
リーリーと庭で秋の虫が鳴き始めて、ふと秋を感じるようになりました(・∀・)
そして週末にオーケーストアに買い物に行ったら、秋の味覚「さんま」がだいぶ安くなっていましたので買いました♬
1匹150円だったら、買いです!!
さんま1匹100円とか80円の時代を知っている昭和の人間なので、ここ数年は高くて買えませんでした。
でも秋になったらやっぱりさんまを食べたいですよね!
今年は日本近海にさんまが戻ってきたらしく?先日、ニュースで言っていたけれど、今年は豊漁みたい。でもいつまた「さんま」の群れが日本から離れていっちゃうかもしれないから、安いのは今だけかもと!?
食べるなら今のうちですって!皆さんも、100円台で見つけたら買いですよ~✨
大根も買って、大根おろしをたっぷり添えて夕飯にしました。
脂がのってて、久しぶりのさんまはとっても美味しくて家族も喜んでくれました✨また買おう~
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
でね、この日はヒガシマルのうどんスープを使って超簡単炊き込みご飯も作りました。
▼このうどんスープが好きで常備しているのだけれど💛
ヒガシマルのサイトにも炊き込みご飯の作り方が載っています。
味付けは「うどんスープ」だけなので簡単!
私はこんな風に作りました。
⇓⇓⇓
【材料】米3合、うどんスープ2袋、あとは好きな具(きのこ、野菜、鶏もも肉等)
①米3合を洗って、3合の線まで水を加え、そこにうどんスープの素2袋を入れる。
②にんじんは千切り器でシャシャっと加える(笑)
▼こちらの太千切りは毎日愛用。
③しめじを加える。
④冷凍ゴボウを加える。これもオーケーストアで買った~簡単なので(・∀・)
パラパラと適当に(笑)
⑤鶏もも肉を加える。
小さくカットして1/2枚分ぐらい加えました。1枚分全部入れてもよかったかも。
⑥具を全部入れたら、普通にスイッチを入れてご飯を炊きます✨
完成~
夫も娘も美味しい美味しいと喜んでくれました♬
私はちょっと味薄め?と思ったけれど、夫も娘もこれくらいがちょうどよいって(*´∇`*)
具は家にあるもの何でもよいと思います。
舞茸や椎茸、油揚げなどを加えても美味しいと思う~。
皆さんも作ってみてね!
この日の日本酒はこちらよ~夫婦で1本飲んでしまいました(笑)
お酒があるとのんびりと夕飯を食べるので、いつもより夫婦の会話も増えてよい( ゚∀゚)アハハ
▼夏季限定の最後の1本
また日本酒も買わねば✨セットがお得✨
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
旅行の予約はこちらから↓
▼このうどんスープが好きで常備しているのだけれど💛
ヒガシマルのサイトにも炊き込みご飯の作り方が載っています。
味付けは「うどんスープ」だけなので簡単!
私はこんな風に作りました。
⇓⇓⇓
【材料】米3合、うどんスープ2袋、あとは好きな具(きのこ、野菜、鶏もも肉等)
①米3合を洗って、3合の線まで水を加え、そこにうどんスープの素2袋を入れる。
②にんじんは千切り器でシャシャっと加える(笑)
▼こちらの太千切りは毎日愛用。
③しめじを加える。
④冷凍ゴボウを加える。これもオーケーストアで買った~簡単なので(・∀・)
パラパラと適当に(笑)
⑤鶏もも肉を加える。
小さくカットして1/2枚分ぐらい加えました。1枚分全部入れてもよかったかも。
⑥具を全部入れたら、普通にスイッチを入れてご飯を炊きます✨
完成~
夫も娘も美味しい美味しいと喜んでくれました♬
私はちょっと味薄め?と思ったけれど、夫も娘もこれくらいがちょうどよいって(*´∇`*)
具は家にあるもの何でもよいと思います。
舞茸や椎茸、油揚げなどを加えても美味しいと思う~。
皆さんも作ってみてね!
この日の日本酒はこちらよ~夫婦で1本飲んでしまいました(笑)
お酒があるとのんびりと夕飯を食べるので、いつもより夫婦の会話も増えてよい( ゚∀゚)アハハ
▼夏季限定の最後の1本
また日本酒も買わねば✨セットがお得✨
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
旅行の予約はこちらから↓
コメント
コメント一覧 (2)
最近使うようになりました。
四国に旅行に行って、香川でおみやげに讃岐うどんを買ったら粉末のうどんスープがついてて。
隣りの愛媛に移動したらヤマキ(伊予市が本社なんですね)のうどんスープが道の駅にあったので、同じなのかな?と買って帰りました。
どちらもほぼ一緒でおいしい→家でうどんを食べるのが楽しくなった→炊き込みご飯やおでんに使うと便利→切身の鯛でおいしい鯛めしもできた
ところです。次はヒガシマルのうどんスープ買ってみますね!
hana0212
がしました