おはようございます♬

私は先週のNHK「クローズアップ現代」を観て、日本がここまで貧乏になったのか…と、かなりショックを受けたのだけれど…観た方いらっしゃいますか?
*興味ある方はNHK+で「クローズアップ現代 食費節約で“低栄養”に!?~「値上げ時代」どう健康守る~」を観てください。(7/25(火) 午後7:57 まで視聴できます。)
番組では、
食品の値上げ→節約(買い物を減らす)→おかずが減る→低栄養から病気になる人が増えていると話していました。
確かに、スーパーで買い物すると、本当にどれもこれも値上がりしていますよね。
1つ1つは50円ぐらいの値上がりでも、レジで合計すると毎回1,000円ぐらいは高くなっているような。
そして、値段が変わりないと思ったら中身が減っています(ステルス値上げ)。
ほんっと、持ってみて「軽!」って思うことが増えました。
食費を増やせない(節約しようとする)と、おかずが減り、炭水化物でお腹を満たすようになってしまい、たんぱく質摂取量が減る。
先日、私も血液検査で総蛋白とアルブミン(血中たんぱく質)の値が低いとなってしまったのだけれど、番組でも同じようにアルブミン値が低下している人が多いと医師が言っていました。
▼たんぱく質不足(栄養失調)だとわかった私。(別に私は節約を考えていたわけじゃないけど…)。
節約を考えないにしても、今の日本人って、意識しないとたんぱく質摂取が不足がちな気がします。
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私は先週のNHK「クローズアップ現代」を観て、日本がここまで貧乏になったのか…と、かなりショックを受けたのだけれど…観た方いらっしゃいますか?
*興味ある方はNHK+で「クローズアップ現代 食費節約で“低栄養”に!?~「値上げ時代」どう健康守る~」を観てください。(7/25(火) 午後7:57 まで視聴できます。)
▼番組紹介文
食品の値上げが相次ぐ中、食費の節約志向が高まっている。そこに意外な落とし穴が。食事がパンや麺類など炭水化物に偏り、体や筋肉を作るたんぱく質が不足するなど、いつの間にか“低栄養状態”に陥る人が少なくないことがわかってきた。さらに持病を悪化させる危険も…。“値上げ時代”、私たちは節約をしながら、どう健康を守ればいいのか?必要な栄養を確保する簡単なコツとは?専門家と具体的な“秘けつ”を徹底検証する。
番組では、
食品の値上げ→節約(買い物を減らす)→おかずが減る→低栄養から病気になる人が増えていると話していました。
確かに、スーパーで買い物すると、本当にどれもこれも値上がりしていますよね。
1つ1つは50円ぐらいの値上がりでも、レジで合計すると毎回1,000円ぐらいは高くなっているような。
そして、値段が変わりないと思ったら中身が減っています(ステルス値上げ)。
ほんっと、持ってみて「軽!」って思うことが増えました。
食費を増やせない(節約しようとする)と、おかずが減り、炭水化物でお腹を満たすようになってしまい、たんぱく質摂取量が減る。
先日、私も血液検査で総蛋白とアルブミン(血中たんぱく質)の値が低いとなってしまったのだけれど、番組でも同じようにアルブミン値が低下している人が多いと医師が言っていました。
▼たんぱく質不足(栄養失調)だとわかった私。(別に私は節約を考えていたわけじゃないけど…)。
節約を考えないにしても、今の日本人って、意識しないとたんぱく質摂取が不足がちな気がします。
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プロテインが手軽だから人気なのもわかります(^-^;


でもできるだけ食事で栄養をとりたいですよね。
私は最近、たんぱく質をしっかり摂ろうと食事を気を付けているのだけれど、手軽でオススメだな~と思うのが冷凍の鶏団子です。
冷凍庫に鶏団子があると、本当に便利です✨
お味噌汁やスープの中にゴロゴロ入れて煮立てるだけで、たんぱく質がプラスされます。
例えば、昨日はこんな朝食にしました。
鍋に冷蔵庫にあった野菜を煮立てた後、冷凍の鶏団子を投入。更に煮る。


牛乳を加えて煮立てて、コンソメで味付け。シチューの素を加えてもよし♬

10分ぐらいであっという間に栄養たっぷりのシチューができます。

それとパンだけでしっかりと栄養を摂れます。ゆで卵があったらもっとよいかも。

調べてみたら、この鶏団子は100gあたりたんぱく質13.3g含有。
量ってみたら鶏団子2個で40g弱だったので、2個食べれば5gのたんぱく質を食べることができます。
他にもヨーグルトやゆで卵、チーズとかを食べるとよいでしょうね~

成人女性は1日50gぐらいたんぱく質を食べないといけないので、結構大変。
肉や魚を毎朝料理するのって結構手間なので、冷凍鶏団子は手軽でよいなと思います。
▼中華スープの中に入れたところ。
お湯を沸かして、冷蔵庫にある野菜と肉団子を入れて煮立て、中華スープの素で味付け。卵を加えてもよい。簡単だけど栄養たっぷり。

▼お味噌汁に入れても美味しいですよ~

もちろん、鶏ひき肉を買ってきて自分で鶏団子を作れば節約になるとは思うのだけれど、忙しい人は冷凍を買うのもアリと思います。

あと、番組でもオススメしていたけれど、安くて栄養がとれるのはやっぱり卵かな~と思います。
相変わらず1パック250円ぐらいはしますけれど、それでも1個30円弱で、卵は完全栄養食ですから積極的に摂りたいですよね。
昔は卵は1人1日1個までと言われてたけれど、最近の研究では卵を食べる量とコレステロール値は関係ないことがわかったらしいですよね。
ゆで卵を作っておいて、サラダに入れたり食事に加えたりも心掛けたいなと思います。
(大谷選手もゆで卵をたくさん食べているらしいものね~^^)
それではまたね♪
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でもできるだけ食事で栄養をとりたいですよね。
私は最近、たんぱく質をしっかり摂ろうと食事を気を付けているのだけれど、手軽でオススメだな~と思うのが冷凍の鶏団子です。
冷凍庫に鶏団子があると、本当に便利です✨
お味噌汁やスープの中にゴロゴロ入れて煮立てるだけで、たんぱく質がプラスされます。
例えば、昨日はこんな朝食にしました。
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10分ぐらいであっという間に栄養たっぷりのシチューができます。

それとパンだけでしっかりと栄養を摂れます。ゆで卵があったらもっとよいかも。

調べてみたら、この鶏団子は100gあたりたんぱく質13.3g含有。
量ってみたら鶏団子2個で40g弱だったので、2個食べれば5gのたんぱく質を食べることができます。
他にもヨーグルトやゆで卵、チーズとかを食べるとよいでしょうね~

成人女性は1日50gぐらいたんぱく質を食べないといけないので、結構大変。
肉や魚を毎朝料理するのって結構手間なので、冷凍鶏団子は手軽でよいなと思います。
▼中華スープの中に入れたところ。
お湯を沸かして、冷蔵庫にある野菜と肉団子を入れて煮立て、中華スープの素で味付け。卵を加えてもよい。簡単だけど栄養たっぷり。

▼お味噌汁に入れても美味しいですよ~

もちろん、鶏ひき肉を買ってきて自分で鶏団子を作れば節約になるとは思うのだけれど、忙しい人は冷凍を買うのもアリと思います。

あと、番組でもオススメしていたけれど、安くて栄養がとれるのはやっぱり卵かな~と思います。
相変わらず1パック250円ぐらいはしますけれど、それでも1個30円弱で、卵は完全栄養食ですから積極的に摂りたいですよね。
昔は卵は1人1日1個までと言われてたけれど、最近の研究では卵を食べる量とコレステロール値は関係ないことがわかったらしいですよね。
ゆで卵を作っておいて、サラダに入れたり食事に加えたりも心掛けたいなと思います。
(大谷選手もゆで卵をたくさん食べているらしいものね~^^)
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コメント
コメント一覧 (4)
びっくりです、
その回のクローズアップ現代チェックしてみます。
子供達の栄養不足があり給食でタンパク質を増やすと言う新聞記事を夫の実家で読んだ所でした。
私は今のところ節約より栄養を重視しますが、あと少し足りないなと言う時
安価な納豆やお豆腐に頼りがち^^;
卵はもちろん
やはりお肉やお魚もしっかり摂取しないと
いけませんね。
4人家族には魚の切り身が3切れの
パックが悩ましいのよね。
hana0212
が
しました
偏見に聞こえるかもしれないのですが「何を優先して何を我慢するか?」の順位のつけ方が、現代と昔とではズレてるような気がするんですけど。。。
子供のご飯もままならない貧困世帯と一くくりに言うけれど、昭和と令和では内情が違う気がします。
本当に、子供に水飲ませて我慢させるぐらいスッカラカンにお金がない人ばっかりのかな?って疑ってしまうのは、わたしが昔人間だからでしょうか(^^;
こんなに情報が溢れてて、子ども食堂や支援団体も増えてきてるのに「まだ全然足りない!」って底なしに欲しがる人が多いのは、なんだか異常が気がします。。。
hana0212
が
しました