おはようございます♬

実家から梅を貰って、「梅シロップ(梅ジュース)」を作ろうと、氷砂糖と一緒に漬けたのが5/31のことでした。


キッチンの足元に置いていたので、ボケボケの私でも忘れず(笑)
1日1回、ぐるぐると軽くかき混ぜるようにしたところ…

▼1週間後(6/7) まだ少し氷砂糖が残っています。
1週間後
▼2週間後(6/14)完全に氷砂糖が溶けてちょっと液体が琥珀色になってきました。
6月14日
というわけで、ここでもう完成~ってことでv( ̄∇ ̄)v早く飲みたい。
漏斗を使ってペットボトルに移して。梅は鍋に入れました。
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全部の梅を鍋に移したら、子どもにペットボトルと漏斗を支えてもらって、瓶ごと傾けてペットボトルに移しました。
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結構たっぷりできました~✨これで2.5リットルですね。(1リットルのペットボトルはみりんが入っていた容器~(笑))
これは冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
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実はもっと沢山できたのですが、容器がもうないので…(^-^;
入りきらない分は炭酸割にして、その場で家族で飲みました(笑)
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焼酎+炭酸で割って梅サワーにしてもよいと思う💛
あ、これ↓は平日なので炭酸で割ったところね。
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梅は水を加えて、鍋で煮て…
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柔らかくなったら種を取り除いて、ジャムにしました。
でもちょっと食べたら酸っぱいー!これはジャムじゃない(笑)誰も食べないな…
ということで、お砂糖を結構たっぷり加えて(←適当)煮ました。
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ジャムもこれくらいできたので、頑張って(?)食べねば…
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あとは、梅シロップで早速、ゼリー作り。
飲むよりも濃い目に作る方が美味しいので…
レシピは「ゼラチン10g、水250㏄、梅シロップ150㏄」の割合で作りました。
水250㏄とゼラチン10gを鍋にかけて、ゼラチンが溶けたら火を止めて、梅シロップ150㏄を加えて器に移して冷蔵庫で冷やしただけ。
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ぷるぷるの美味しいゼリーができました♬
かなり濃い目だったので、3倍希釈ぐらいで作ってもよかったかも~
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夏のさっぱりとしたおやつによいですね💛
たっぷり梅シロップができたので、この夏は楽しもうと思います(*´∇`*)

それではまたね♪
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