おはようございます♬
▼昨日、ビーツが手に入ったので、初めてボルシチを作った話を書きました(・∀・)
一度煮立ったところで火を止めて、リビングに鍋を持って行って~。
熱々の鍋を新聞紙でくるみます。

▼愛用ジオプロダクトの「ポトフ鍋」

うちは「おでん」も「カレー」も「シチュー」もこうやって昼のうちに作って、新聞紙に包んでおくのよ~
ぐしゃぐしゃと1枚ずつ包んで。

空気を含ませながら包むのがポイント。

そして最後に、毛布でくるんで。

このまま夕飯の時間まで放置です(笑)つまずいたりしないように端に置いてくださいね。
あと、ペットやお子さんがいるお宅は、触らないように気を付けてくださいね。

でね、夜になって夕飯の直前に鍋を取り出すのですが、何時間経ってても熱々のままです✨
ずーっと煮込み続けた状態と同じ💛
だから味がしっかりしみて、なじんで、美味しくなるんですよ~♬
火も電気も使わないのでとってもエコだし、放置しても安全。
この保温方法、覚えておいて損はないですよ( ̄ー ̄)新聞紙がポイントです。
さて、夕飯はボルシチがメイン✨
なので、パスコの丸パンを買ってきて、あとは簡単に~
赤ワインを飲みたかったので、アヒージョを作ったのと…
(スキレットにたっぷりのオリーブオイル、にんにく、タコ、シーフードミックス、しめじ、じゃがいも、ドライバジル、クレイジーソルトを入れて煮たてただけ~だけどめちゃくちゃ美味しい~)

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このまま夕飯の時間まで放置です(笑)つまずいたりしないように端に置いてくださいね。
あと、ペットやお子さんがいるお宅は、触らないように気を付けてくださいね。

でね、夜になって夕飯の直前に鍋を取り出すのですが、何時間経ってても熱々のままです✨
ずーっと煮込み続けた状態と同じ💛
だから味がしっかりしみて、なじんで、美味しくなるんですよ~♬
火も電気も使わないのでとってもエコだし、放置しても安全。
この保温方法、覚えておいて損はないですよ( ̄ー ̄)新聞紙がポイントです。
さて、夕飯はボルシチがメイン✨
なので、パスコの丸パンを買ってきて、あとは簡単に~
赤ワインを飲みたかったので、アヒージョを作ったのと…
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そして、去年、お友達のてんちゃんに教わった「カラムーチョにんじん」サラダを作りました♬
ずっとまた作りたいと思っていたのだけれど、意外と売っていないのよ。カラムーチョが!!
ポテチっぽい形のはあっても、細いタイプ(スティックタイプ?)のが売られていなくてね~
やっと見つけたので(←ドラッグストアにあった)、作ってみました。
①ニンジンをたっぷり千切りする。
スライサーの「太千切り」を使いました。

▼これのオレンジ色。

②カラムーチョの袋を開けて加える(笑)


③マヨネーズをかけて…

混ぜる。

完成!!

これが、超簡単なのに、とても美味しいのよ~(*´∇`*)
大人から子供まで大好きな味だと思うので、一度騙されたと思って作ってみて欲しい!
てんちゃんにいいこと教わったわー💛
時間が経つとカラムーチョがしけってしまうので、食べる直前に混ぜるとよいですよ~

おぉ、それで、主役のボルシチですが♬
こんな感じでテーブルに出しました。

上にのせているのは、「サワークリーム」とパセリ。

ビーツのちょっと土臭い感じをサワークリームが打ち消してくれる感じで、混ぜて食べるととても合うのよ~。
▼牛肉も柔らかくできて、家族皆喜んでくれてよかったです~♬
ビーフシチューに近い感じで、とても美味しかったです✨

いや~赤ワインに合いますわぁ。

酒飲みの夕飯…週末だからよいのだ~(笑)

ボルシチ、初めて作ったけれど意外と簡単で(カレーみたいなもの^^)、美味しかったので、またビーツが手に入ったら作りたいです!
ビーツは水煮も売っているみたいですよ~




ボルシチもカラムーチョにんじんも、クリスマスパーティーによいメニューだと思うので、皆さんも作ってみてくださいね~♬
それではまたね♪
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完成!!

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ビーツのちょっと土臭い感じをサワークリームが打ち消してくれる感じで、混ぜて食べるととても合うのよ~。
▼牛肉も柔らかくできて、家族皆喜んでくれてよかったです~♬
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いや~赤ワインに合いますわぁ。

酒飲みの夕飯…週末だからよいのだ~(笑)

ボルシチ、初めて作ったけれど意外と簡単で(カレーみたいなもの^^)、美味しかったので、またビーツが手に入ったら作りたいです!
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コメント
コメント一覧 (6)
最近は野菜直売所でビーツ手に入りますよね。
調理が難しそうだったので手を出さなかったですが今度トライしてみます。
カラムーチョ人参、マヨネーズ入れたら良かったんですね。
和えて食べてもそれほどではと思ってたけど、マヨがないとダメだったんですね。
今晩の夕飯にしてみますね。
オリーブオイルもごま油も来月値上がりとのニュースを今朝見て真っ先にhanaさんの食卓が思い出されました。
hana0212
が
しました
ボルシチとっっっても美味しそうです!
ビーツ買います!
昼までに作って新聞紙で包んで置いておく、というのを今度やってみますね。寒くなって来てガス代抑えたいので(^o^)
いつも為になる情報ありがとうございます😊
hana0212
が
しました
さつま芋は本当はじっくり温めた方が甘味が増すようで、そもそもレンジで温めるのは良くないみたいなんですが、この方法をしたらいつもより甘くなった気がします(^ー^)
hana0212
が
しました