おはようございます♬
お盆に山梨に帰省していて、家に帰って来てからゆっくりとたまっていた新聞を読んでいたら、宮崎名物「冷や汁」の作り方が載っていました(・∀・)

▼ネットでも作り方を読めますよ~


私は「冷や汁」って食べたことがなかったのだけれど、暑い夏にぴったりな感じだし、材料を見たら家にあるもので作れそう…と思って♬(ちょうど山梨からミョウガとキュウリを貰ってきていたし^^)

息子も、研究室の同期に宮崎出身のお友達がいるそうで「冷や汁」のことを聞いたことがあるらしく。
その子は東京で一人暮らしをしているのだけれど、「冷や汁の素」を使ってよく冷や汁を作って食べているんですって。それくらい、宮崎ではメジャーな料理なんですね!

▼本当だ!こういうのを売っているのね~東京でも売っているのかしら??
知らなかった!

じゃぁ家にあるもので作ってみよう~と息子と一緒に作ってみました♪

①「アジの干物 1枚」を焼く。
うちには、アジの開きがなかった~(笑)
でも冷凍庫に村上のアジがあったのでこれを焼くことに( ̄ー ̄)
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新潟県村上市のふるさと納税返礼品のお魚~

4匹くらいでアジの開き1枚分ぐらいかな??と。(まぁもっと入れてもよかったかも!)
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これをほぐします。娘も作るのを手伝ってくれました。
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まな板の上で叩いて細かくして。
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②味噌大匙3とみりん大匙1を加えて混ぜる。
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だし汁600ccでのばします。
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③水切りした木綿豆腐1丁を手で崩して加えて。
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④キュウリ1本(小口切りして塩もみする)、ミョウガ1つ、紫蘇。
紫蘇は庭に生えてたのを収穫(笑)
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切って、加えます。
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⑤白すりゴマ大匙1を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成。
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まぁ、薬味たっぷりの冷たいお味噌汁って感じでしょうか??
家にある材料で作れますね~
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これを白ご飯にかけて食べます。
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薬味たっぷりでさっぱりしていて、さらさらっと食べることができて美味しいですね~💛
娘が特に気に入って、「薬味をもっとたっぷり入れてまた作って!」と言っていました(*´∇`*)
紫蘇とミョウガが大好きなのでもっと沢山入れてまた作ってみたいなと思いました♬
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ちなみに私は、白ご飯ではなくダイエット中なので、糖質0g麺にかけて食べましたよ~
(袋の半分くらい。)
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そして、上の写真でチラっと写っている「肉じゃが」ですが。これ、15分くらいで作ったのだけどとても美味しかったので作り方を紹介しますね!
DSC_0432
簡単肉じゃがの作り方
①ジャガイモの皮をむいて適当なサイズに切る。水をふりかけて蓋をしてレンジで10分加熱。
②松屋の冷凍牛めしをレンジで3分加熱。
▼うちの冷凍庫に常備しています。

③フライパンに牛めしを出したところにレンジで茹でたジャガイモを加え、混ぜ合わせて数分煮詰める。

以上。今回は彩に冷凍庫にあった、むき枝豆も加えました(・∀・)

作っているところの写真を撮らなかったのだけれど、とても簡単でとても美味しかったわ~。

家に牛肉がなくても肉じゃがが簡単に作れることがわかってよかったわ♪
こちらもまた作ろうと思います✨

それではまたね♪
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