おはようございます♪
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私の実家の父は新潟県村上市岩船出身で、私も子どもの頃は毎年夏休みに新潟に遊びに行っていました♪
毎日、海で泳いで真っ黒になっていました(急に深くなるから怖い海だったけど( ̄▽ ̄;))。

粟島行きの船が出ている岩船港の近所で、毎朝暗いうちから起こされて祖父と一緒に釣りに行って、港で釣りをしたものです。陽が出る前が釣れるのよね~。
釣った魚を祖母がお刺身にしてくれて、朝食に食べたりしていました(*´∇`*)

祖母は私が高校生のときに亡くなり、それから祖父が神奈川の私の実家で同居するようになってからは空き家になっていました。

最後に新潟の家に行ったのは、私が25歳ぐらいの頃です。
会社の友人や学生時代の友人を誘って6人で旅行したのよ~
皆で家に泊まって自炊したの。(今の夫も含むメンバーで^^)
近所の人がカニや魚を持ってきてくれたり、山菜採りに連れて行ってくれたり、皆さん親切でとても楽しかったわ。

本当に村上にはよい想い出ばかり。
また行きたいなぁって思います。

私の弟一家(横浜在住)が先週、村上に旅行に行って、家族でお墓参りをしてくれたそう。
弟一家はマメにお墓参りに行ってくれているんですよ。
弟一家は、いつも「瀬波温泉」に泊まっています。

▼こちらの宿「はぎのや」がオススメらしい。

▼弟が送ってくれた朝食の写真を見たら、「いくら」食べ放題なんですって~!行きたいわ!
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そんな縁もあって、我が家は「ふるさと納税」を毎年、新潟県村上市にしています。
今年も、先日の楽天お買い物マラソンで頼んだところ、すぐにこちらが届きました~✨

▼塩引鮭
江戸時代に世界で初めて鮭の回帰性に着目し、鮭の自然ふ化増殖を成功させたのが越後村上藩なんですって。村上といえば塩引鮭。美味しいです。
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▼日本酒は昔から〆張鶴が大好き。本当に美味しい。
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▼山形との境辺りにある美しい海岸線「笹川流れ」の魚、6種類。
どれも新潟沖で捕れた魚で、海岸沿いで天日干ししたもの。
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お魚は冷凍なので急がなくてもよいのですが、早速食べる我が家(笑)
お休みの日の夕飯に塩引き鮭を焼いて。
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これを使ってからは、お魚がこびりつかなくなって楽♪

ほぐして、酢飯に混ぜて、庭の紫蘇とごまを混ぜて、鮭ちらしにしました。
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「ハタハタ」も焼いて。ハタハタは昔から大好き!!
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「かながしら」というお魚も焼きました。
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ホウボウの仲間で、あっさりとした味わいの白身魚。骨まで全部食べることができます。
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さて、このメニューなら当然、日本酒よね( ̄ー ̄)
冷やした〆張鶴と一緒に。
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新潟のお魚は本当に美味しい!そして〆張鶴を飲みながら食べると更に美味しい~!

ハタハタもカナガシラもちょうどよい塩味で、骨まで丸ごと食べることができました。
夫も子どもたちも喜んで、「来年もこれをふるさと納税で頼もう」と意見が一致(笑)
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▼ふるさと納税ではなく、直接お店から買うこともできますよ♪

日本酒と合う~ダイエット中ですが、お盆休み中は気にしない(笑)
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美味しくて幸せな夕飯でした(*´∇`*)

それではまたね♪
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