おはようございます♬
実は去年の夏ごろ、山梨の実家から乾燥大豆をいただきました。
お隣さんが畑で大豆を育てているそうで…山梨産.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(その写真を撮っていないという…💦)
▼こんな感じのです~
ずーっと、何に使えばよいのだろうと放置していたのだけれど…
早く使わなきゃ賞味期限がきちゃう!と焦って(´・ω・`)
ようやく重い腰をあげて「にがり」を買ってきて。
日曜日に、夫と息子(←家にいたので(笑))と一緒に「お豆腐」を作ってみました✨
実家ではよく母がお豆腐を作っていたのを覚えているのだけれど(母は今でも味噌を手作りしています^^)、自分では面倒そうで一度も作ろうと思ったことなかったわ~。
初めての豆腐作りですv( ̄∇ ̄)v
こちらの作り方を参考にしました。→豆から作る豆腐
前日から大豆(500gぐらい)を洗って水に漬けておいて~
つけ汁ごとブレンダーにかけました。←我が家にはミキサーがないので💦
息子と夫が。
クリーム状まではいかなかったけれど。
これくらいでいいんじゃない?なんて言って。(←これが失敗の原因)
この時点でたっぷり~
大鍋(ポトフ鍋)にお湯を沸かして、ブレンダーにかけた大豆を入れました。
泡が溢れないように木べらでかき混ぜながら、豆腐の香りがするまで10分ほど煮ました。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
実は去年の夏ごろ、山梨の実家から乾燥大豆をいただきました。
お隣さんが畑で大豆を育てているそうで…山梨産.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(その写真を撮っていないという…💦)
▼こんな感じのです~
ずーっと、何に使えばよいのだろうと放置していたのだけれど…
早く使わなきゃ賞味期限がきちゃう!と焦って(´・ω・`)
ようやく重い腰をあげて「にがり」を買ってきて。
日曜日に、夫と息子(←家にいたので(笑))と一緒に「お豆腐」を作ってみました✨
実家ではよく母がお豆腐を作っていたのを覚えているのだけれど(母は今でも味噌を手作りしています^^)、自分では面倒そうで一度も作ろうと思ったことなかったわ~。
初めての豆腐作りですv( ̄∇ ̄)v
こちらの作り方を参考にしました。→豆から作る豆腐
前日から大豆(500gぐらい)を洗って水に漬けておいて~
つけ汁ごとブレンダーにかけました。←我が家にはミキサーがないので💦
息子と夫が。
クリーム状まではいかなかったけれど。
これくらいでいいんじゃない?なんて言って。(←これが失敗の原因)
この時点でたっぷり~
大鍋(ポトフ鍋)にお湯を沸かして、ブレンダーにかけた大豆を入れました。
泡が溢れないように木べらでかき混ぜながら、豆腐の香りがするまで10分ほど煮ました。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
ザルの上に濡らした手ぬぐいを敷いて、濾しました。
あまりに大量なので、下の鍋は我が家で一番大きな鍋「土鍋(10号サイズ)」です( ̄▽ ̄;)
手ぬぐいの上に残ったのが「おから」。元の乾燥大豆の量に比べて大量です!膨らむのね~
鍋にはたっぷりの豆乳。
これで、このまま「ごま豆乳鍋」にするのもいいんじゃない?なんて意見も出た(笑)
この豆乳を70~80℃まで温めてから、火を止めて、にがりを入れます。
▼この温度が重要らしいので、料理用の温度計があると便利ですよ~。
今回使ったのは、近所のスーパーで買ったこちらのにがり。200円ぐらいでした。
最初はおさじで少しずつ加えていたのだけれど、足りない感じだったので結局100ml全部投入(笑)
そして、蓋をして10分放置。
蓋をとったら、よしよし💛分離してる!
いい感じです♬
またザルの上に手ぬぐいを敷いて、掬い入れていきました。
それで、水を抜こうと、お皿を上に置いた(笑)
更に上に小麦粉の袋を重しでのせたの~(←押しすぎ💦)
しばらくしてから、お皿に出してみたら…
ぺったんこ(´;ω;`)
重しを置きすぎたのか!?
1㎝ぐらいしか厚みがない(笑)
豆腐というよりは、固い「はんぺん」みたいな。
まぁでも初めての経験ですが、ちゃんと固まって、一応お豆腐ができてよかった~💛
そのままで食べてみたら、大豆の味がしっかりして、とても美味しかったです~(・∀・)
これって、塩で食べても美味しそうと思って、トマトと一緒にカプレーゼにしてみました。
固めで、まるでモッツァレラチーズみたいなので(笑)
トマトスライスと豆腐を重ねて、オリーブオイルをかけて、塩をパラパラ♬
これがとっても美味しかったわ~!
しっかりとしたお豆腐って、カプレーゼによいですね♬
半分は冷ややっこにして、朝食にお醤油で食べてみました。
▼ペタンコだけどお豆腐よ…(笑)
でも味はよし!しっかりと豆の味があって、固めで美味しかった~💛
初めてだったので、まぁ楽しく豆腐作りできてよかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
失敗も経験のうちよね~
今回の豆腐が少ししかできなかった原因を考えてみたのだけど…
本当はブレンダーでなくて、ミキサーで細かくクリーム状になるまで粉砕すればよかったのかと後で思いました。
そうしたら、もっと濃い豆乳になって、沢山の豆腐ができたのだと思う。
今回の豆腐はどう考えても(豆の量に対して)少なかったので💦
今回は、粉砕が甘かったので「おから」の方に栄養がたっぷり残って、大量に「おから」ができた一方、豆腐が少なかったんじゃないかしら💦
(豆腐作り経験者の方、教えてください~)
ま、初めてだから仕方ないよね~( ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン
ミキサー欲しいなぁ…でも他に使うことないし~置き場所がない( ̄▽ ̄;)
この大量に残った栄養たっぷりの「おから」は、料理とおやつ作りに使ったので、その話はまた明日(*´∇`*)♪
それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★楽天お買い物マラソン中です♪
ポチレポ続き~
⑤庭仕事するときやちょっとお出かけのときに羽織るイーザッカマニアストアーズさんの薄手パーカー。新色のアッシュイエローが可愛い💛
今お得なものはコレ!
ランキングを参考にするとお得な商品を見つけやすいですよ♪
↓↓↓
楽天 リアルタイム人気ランキング!
あまりに大量なので、下の鍋は我が家で一番大きな鍋「土鍋(10号サイズ)」です( ̄▽ ̄;)
手ぬぐいの上に残ったのが「おから」。元の乾燥大豆の量に比べて大量です!膨らむのね~
鍋にはたっぷりの豆乳。
これで、このまま「ごま豆乳鍋」にするのもいいんじゃない?なんて意見も出た(笑)
この豆乳を70~80℃まで温めてから、火を止めて、にがりを入れます。
▼この温度が重要らしいので、料理用の温度計があると便利ですよ~。
今回使ったのは、近所のスーパーで買ったこちらのにがり。200円ぐらいでした。
最初はおさじで少しずつ加えていたのだけれど、足りない感じだったので結局100ml全部投入(笑)
そして、蓋をして10分放置。
蓋をとったら、よしよし💛分離してる!
いい感じです♬
またザルの上に手ぬぐいを敷いて、掬い入れていきました。
それで、水を抜こうと、お皿を上に置いた(笑)
更に上に小麦粉の袋を重しでのせたの~(←押しすぎ💦)
しばらくしてから、お皿に出してみたら…
ぺったんこ(´;ω;`)
重しを置きすぎたのか!?
1㎝ぐらいしか厚みがない(笑)
豆腐というよりは、固い「はんぺん」みたいな。
まぁでも初めての経験ですが、ちゃんと固まって、一応お豆腐ができてよかった~💛
そのままで食べてみたら、大豆の味がしっかりして、とても美味しかったです~(・∀・)
これって、塩で食べても美味しそうと思って、トマトと一緒にカプレーゼにしてみました。
固めで、まるでモッツァレラチーズみたいなので(笑)
トマトスライスと豆腐を重ねて、オリーブオイルをかけて、塩をパラパラ♬
これがとっても美味しかったわ~!
しっかりとしたお豆腐って、カプレーゼによいですね♬
半分は冷ややっこにして、朝食にお醤油で食べてみました。
▼ペタンコだけどお豆腐よ…(笑)
でも味はよし!しっかりと豆の味があって、固めで美味しかった~💛
初めてだったので、まぁ楽しく豆腐作りできてよかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
失敗も経験のうちよね~
今回の豆腐が少ししかできなかった原因を考えてみたのだけど…
本当はブレンダーでなくて、ミキサーで細かくクリーム状になるまで粉砕すればよかったのかと後で思いました。
そうしたら、もっと濃い豆乳になって、沢山の豆腐ができたのだと思う。
今回の豆腐はどう考えても(豆の量に対して)少なかったので💦
今回は、粉砕が甘かったので「おから」の方に栄養がたっぷり残って、大量に「おから」ができた一方、豆腐が少なかったんじゃないかしら💦
(豆腐作り経験者の方、教えてください~)
ま、初めてだから仕方ないよね~( ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン
ミキサー欲しいなぁ…でも他に使うことないし~置き場所がない( ̄▽ ̄;)
この大量に残った栄養たっぷりの「おから」は、料理とおやつ作りに使ったので、その話はまた明日(*´∇`*)♪
それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★楽天お買い物マラソン中です♪
ポチレポ続き~
⑤庭仕事するときやちょっとお出かけのときに羽織るイーザッカマニアストアーズさんの薄手パーカー。新色のアッシュイエローが可愛い💛
今お得なものはコレ!
ランキングを参考にするとお得な商品を見つけやすいですよ♪
↓↓↓
楽天 リアルタイム人気ランキング!
コメント
コメント一覧 (2)
私も緑っぽい?豆放置してるの思い出しました🥲
なんとかしよう!
hana0212
がしました