おはようございます♬

先日、近所のオーケーストアで苺が1箱(4パック)で980円になっていたので、思わず箱買いしました~( ̄ー ̄)
▼既に1パックは食べている(笑)

そのまま食べても美味しいのだけれど、何かお菓子を作りたいな~と思ったので、「冷凍パイシート」を使って、「苺のミルフィーユ」を作ってみました✨
こちらの作り方を参考にしました。▶冷凍パイシートで作る♪苺のミルフィーユ
調理時間40分と書かれていたので簡単かと思ったら、時間かかりました(笑)
まず、冷凍パイシートをペタンコに焼くのですが。これが難しくて(^-^;
▼こちらのパイシートを使いました。

フォークで穴を開けて、切って天板に置いて。

重りを置いて膨らまないようにして焼くと書かれていたのだけれど、使えそうなのがうちにはステンレスバットしかなくて…でもこの状態でオーブンに入れても焼き色がつかない💦
(ステンレスは熱伝導性が悪いから)

それで途中からはもういいや、膨らんでもと諦めて、バットを外して焼いたりして。(←これだからお菓子つくりが下手)
これだけで1時間くらいかかりました(´・ω・`)

もう1枚のパイシートは最初から何も載せないで焼いてみたのでもっと膨らんじゃった(^-^;
途中で上から押したりしたのだけれど、やっぱり膨らみますね~

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓

にほんブログ村
いつもありがとう

先日、近所のオーケーストアで苺が1箱(4パック)で980円になっていたので、思わず箱買いしました~( ̄ー ̄)
▼既に1パックは食べている(笑)

そのまま食べても美味しいのだけれど、何かお菓子を作りたいな~と思ったので、「冷凍パイシート」を使って、「苺のミルフィーユ」を作ってみました✨
こちらの作り方を参考にしました。▶冷凍パイシートで作る♪苺のミルフィーユ
調理時間40分と書かれていたので簡単かと思ったら、時間かかりました(笑)
まず、冷凍パイシートをペタンコに焼くのですが。これが難しくて(^-^;
▼こちらのパイシートを使いました。

フォークで穴を開けて、切って天板に置いて。

重りを置いて膨らまないようにして焼くと書かれていたのだけれど、使えそうなのがうちにはステンレスバットしかなくて…でもこの状態でオーブンに入れても焼き色がつかない💦
(ステンレスは熱伝導性が悪いから)

それで途中からはもういいや、膨らんでもと諦めて、バットを外して焼いたりして。(←これだからお菓子つくりが下手)
これだけで1時間くらいかかりました(´・ω・`)

もう1枚のパイシートは最初から何も載せないで焼いてみたのでもっと膨らんじゃった(^-^;
途中で上から押したりしたのだけれど、やっぱり膨らみますね~

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

↓

にほんブログ村
いつもありがとう

ま、いいのいいの売り物じゃないから。(いつもその考え方で生きている。)
それで次はカスタードクリーム作り。
これは「レンジで作る」と書かれているわけですよ。
うちはオーブンレンジなのでパイシートを焼いている間は作業できなくて(笑)
40分で終わるわけなかった~
パイシートを焼き終えて、オーブンの中が冷めてから作業。
卵、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜてレンジで少しずつチンしてとろみができたら完成✨

で、ここで30分以上しっかりと冷やすと書かれていて💦
えー。40分でできるというのは一体…
次に生クリームを泡立てて、冷やしたカスタードに混ぜます。

このクリームが美味しい♬

で、絞り袋に入れて飾り付けていきます。

パイの上にクリーム、イチゴ、クリーム。

く、崩れる…(^-^;

この細さだと崩れやすいと思う~

やっぱりパイを膨らませたのが敗因ですね~(笑)
大き目にパイ生地を切った方は安定していました✨

まぁ家族で食べるのだから、美味しければよいのだ~

味はとっても良かったです💛
娘も「めちゃくちゃ美味しい!」と言ってくれました♪
甘さ控えめのクリームがよい(*´∇`*)

やっぱり苺って華やかで綺麗よね。

フォークでつついたらすぐに崩れたけど( ゚∀゚)アハハ

美味しければよいのだ~💛
今の時期は苺が安いので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね♬
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
▼苺大福を作った話。
▼苺のムースを作った話。
★昨晩から楽天お買い物マラソンが始まりました♪
エントリーが必要ですので、とりあえずエントリーしておきましょう~

楽天 ショッピング
いつものように色々事前にクーポンなどが出ていますのでチェックしてね~
▼スロットはこちら。
最大5,000ポイントが当たる!お買い物マラソンスロット
▼選んで使える、何度でも使えるクーポン!とりあえず獲得しておきましょう~
100円~2,000円OFFクーポン
▼間違い探しも楽しいですよ~3か所見つけてね!私は見つけられましたよ~今回は超簡単でした♪
100万ポイント山分け 間違い探しクイズ
今お得なものはコレ!
ランキングを参考にするとお得な商品を見つけやすいですよ♪
↓↓↓
楽天 リアルタイム人気ランキング!










それで次はカスタードクリーム作り。
これは「レンジで作る」と書かれているわけですよ。
うちはオーブンレンジなのでパイシートを焼いている間は作業できなくて(笑)
40分で終わるわけなかった~
パイシートを焼き終えて、オーブンの中が冷めてから作業。
卵、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜてレンジで少しずつチンしてとろみができたら完成✨

で、ここで30分以上しっかりと冷やすと書かれていて💦
えー。40分でできるというのは一体…
次に生クリームを泡立てて、冷やしたカスタードに混ぜます。

このクリームが美味しい♬

で、絞り袋に入れて飾り付けていきます。

パイの上にクリーム、イチゴ、クリーム。

く、崩れる…(^-^;

この細さだと崩れやすいと思う~

やっぱりパイを膨らませたのが敗因ですね~(笑)
大き目にパイ生地を切った方は安定していました✨

まぁ家族で食べるのだから、美味しければよいのだ~

味はとっても良かったです💛
娘も「めちゃくちゃ美味しい!」と言ってくれました♪
甘さ控えめのクリームがよい(*´∇`*)

やっぱり苺って華やかで綺麗よね。

フォークでつついたらすぐに崩れたけど( ゚∀゚)アハハ

美味しければよいのだ~💛
今の時期は苺が安いので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね♬
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
▼苺大福を作った話。
▼苺のムースを作った話。
★昨晩から楽天お買い物マラソンが始まりました♪
エントリーが必要ですので、とりあえずエントリーしておきましょう~
いつものように色々事前にクーポンなどが出ていますのでチェックしてね~
▼スロットはこちら。
最大5,000ポイントが当たる!お買い物マラソンスロット
▼選んで使える、何度でも使えるクーポン!とりあえず獲得しておきましょう~
100円~2,000円OFFクーポン
▼間違い探しも楽しいですよ~3か所見つけてね!私は見つけられましたよ~今回は超簡単でした♪
100万ポイント山分け 間違い探しクイズ
今お得なものはコレ!
ランキングを参考にするとお得な商品を見つけやすいですよ♪
↓↓↓
楽天 リアルタイム人気ランキング!
コメント
コメント一覧 (2)
私もはなさんの 娘になりたくなりました。いつかすごおく やる気あれば作ってみたくなりました。笑
とても丁寧に作り方や難しかったところも書かれていてわかりやすいです。以前プリンの作り方書いてあり 挑戦しました。美味しかったです。形はいまいちでしたが プリンは、また挑戦してみようと思います
hana0212
が
しました