おはようございます♬

久しぶりに肉まんを作りました(*´∇`*)
今まで実家の母に教わって作ってきたのは、干し椎茸や筍、長ネギ、生姜を入れて作る肉まんだったのだけれど。
今回は、あの大阪土産で有名な「551蓬莱」みたいという肉まんレシピで作ってみました~
以前、yunaさんに教えてもらって、ずっと「作りたいものリスト」に入れていたの(*´∇`*)
▼お店のはとても美味しいのだけれど、東京ではなかなか買えないのでずっと食べていません。


材料を見てみたら、具は玉ねぎと豚肉だけなのね。
とてもシンプルで簡単に家にある材料で作れそう✨
というわけで、まずは皮から。(レシピの倍量で作りました♬)
強力粉、薄力粉、イースト、ベーキングパウダー、砂糖などなどを入れて…
(ずっと冷凍庫に眠っていたイーストだったので不安…(^-^;)

ぬるま湯を入れてこねました。この「こね」が足りなかったというのが失敗。
表面が滑らかになるまでこねたほうが見栄えがしたと思う…

15分間室温で放置している間に具を作りました。
豚ひき肉と玉ねぎ、パン粉、ウェイパー、片栗粉などを入れて混ぜるだけ。

15分経つと、イーストで皮が膨れたので、

12等分して…(ちょっと大きめにしました。)

打ち粉なしでもくっつきませんでした。手の平で伸ばして、具をのせて包む感じがよいと思いました。


久しぶりに肉まんを作りました(*´∇`*)
今まで実家の母に教わって作ってきたのは、干し椎茸や筍、長ネギ、生姜を入れて作る肉まんだったのだけれど。
今回は、あの大阪土産で有名な「551蓬莱」みたいという肉まんレシピで作ってみました~
以前、yunaさんに教えてもらって、ずっと「作りたいものリスト」に入れていたの(*´∇`*)
▼お店のはとても美味しいのだけれど、東京ではなかなか買えないのでずっと食べていません。


材料を見てみたら、具は玉ねぎと豚肉だけなのね。
とてもシンプルで簡単に家にある材料で作れそう✨
というわけで、まずは皮から。(レシピの倍量で作りました♬)
強力粉、薄力粉、イースト、ベーキングパウダー、砂糖などなどを入れて…
(ずっと冷凍庫に眠っていたイーストだったので不安…(^-^;)

ぬるま湯を入れてこねました。この「こね」が足りなかったというのが失敗。
表面が滑らかになるまでこねたほうが見栄えがしたと思う…

15分間室温で放置している間に具を作りました。
豚ひき肉と玉ねぎ、パン粉、ウェイパー、片栗粉などを入れて混ぜるだけ。

15分経つと、イーストで皮が膨れたので、

12等分して…(ちょっと大きめにしました。)

打ち粉なしでもくっつきませんでした。手の平で伸ばして、具をのせて包む感じがよいと思いました。

クッキングシートに載せて、20分蒸かしました。

▼長年使っている蒸し器はジオプロダクト25㎝♬

ふっくら膨らみましたが、生地が滑らかでない~(´・ω・`)(失敗)
こね足りなかったんですね~

まぁ、味は変わらないからよいか( ゚∀゚)
あとはサラダと、冷凍庫にあった長崎ちゃんぽんの皿うどん、中華スープ(長ネギと卵)をちゃちゃっと作って終わり♬



蒸かしたては美味しい(* ̄∇ ̄*)

もっちりした皮で、なかなか美味しくできました♬
辛子醤油をつけて食べるのが好き✨

とても簡単だったので、皆さんも作ってみてね~
それではまたね♪
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▼長年使っている蒸し器はジオプロダクト25㎝♬

ふっくら膨らみましたが、生地が滑らかでない~(´・ω・`)(失敗)
こね足りなかったんですね~

まぁ、味は変わらないからよいか( ゚∀゚)
あとはサラダと、冷凍庫にあった長崎ちゃんぽんの皿うどん、中華スープ(長ネギと卵)をちゃちゃっと作って終わり♬



蒸かしたては美味しい(* ̄∇ ̄*)

もっちりした皮で、なかなか美味しくできました♬
辛子醤油をつけて食べるのが好き✨

とても簡単だったので、皆さんも作ってみてね~
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コメント
コメント一覧 (6)
数年前に一度だけコメントさせていただいた事がありますが、、、。
ブログは毎朝職場に行く電車での楽しみに読んでいます!
私も専業主婦になりたいのですが今のところ週4のパートです。
なのでhanaさんの暮らしが憧れなんですよー。
そして長女が大学3回生なのでhanaさんんの娘さんの記事が大好きでいつも参考にしています。
うちの長女は全くおしゃれに興味なくて洋服も私が一緒に買いに行ってるんですよ、、、。
今年成人式だったのですがその時も昨年のhanaさんの記事を読み返して勉強しました!(私が)
娘さん就職も決まられて羨ましい限りです!
きっとhanaさんとお友達なら色々根掘り葉掘り聞いていたと思いますー笑
551の豚まん美味しいですよね。
私は関西在住なのでいつでも食べられるのをありがたい事なんですね。
でも手作りされるhanaさんを尊敬します!
またブログ楽しみにしていますね!
hana0212
が
しました
手作りは美味しいでしょうね
hana さんすごい!
お母様もマメだわ。
551ずっしり重くて美味しいですよね
また食べたいわ。
お嬢さんスタイルよくオシャレ♡
スカウトされたりしないのかしら?
娘の大学は10月1週目まで夏休み💦
これではすぐ冬休みになるじゃない(T-T)
4年生のお嬢さんは週一ですか‥
通学定期は買うのかしら笑
hana0212
が
しました
紹介した551みたいな肉まんを今でも作ってらっしゃるの嬉しいです。
私も時々作りますよ。美味しいですよね。
家にある材料でできるのがいいですよね。
調子に乗ってもう一つおすすめレシピを!
『門外不出 名古屋梅花堂の鬼まんじゅう』
クックパッド レシピID : 1196193
鬼まんじゅうで有名な名古屋の梅花堂というお店のような味です。
放置しておく時間が結構長いのですが、作業工程は簡単です。
私は裏紙に、○時アク抜き、○時水切り、などとメモして蒸して食べたい時間を逆算して作ってます。忘れっぽいから笑
家に一日中いる予定の日に作らないといけませんが、まぁ適当で大丈夫です。←大切
さつまいもの季節ですから、ぜひ作ってみてください。
hana0212
が
しました