おはようございます(*・ω・)ノ
今日から8月ですね。
うちは息子も娘もまだレポートだ試験だで勉強続きなので、夏休み感がないのですが…
娘がオリンピックに夢中で、ずーっとテレビをつけています( ̄▽ ̄;)レポートはいいのか?
テレビを2分割(?)画面にして、更にスマホもで、同時に何競技も見ている~
それにしても昨日の柔道団体は本当に盛り上がりましたね♪皆かっこよかった!!
日本は銀メダルで涙でしたが、本当に強かった。ありがとう~って思いました。
さて、先日マドレーヌ型を買ったので、最近マドレーヌを何回か焼いています✨
ベルギー産PUR NATUR発酵バター(食塩不使用)をお試しさせていただきまして♪
↓食塩不使用発酵バターです♪
「発酵バター」は美味しいと聞いたことがあるけれど、(私の金銭感覚的には)高くて今まで一度も買ったことありませんでした💦
どうやって食べればよいのだろう~と思って調べたら、発酵バターは一般的なバターと同じように使えるそうなのだけれど、焼き菓子の材料として使うと美味しいと♪
↓
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いつもありがとう
今日から8月ですね。
うちは息子も娘もまだレポートだ試験だで勉強続きなので、夏休み感がないのですが…
娘がオリンピックに夢中で、ずーっとテレビをつけています( ̄▽ ̄;)レポートはいいのか?
テレビを2分割(?)画面にして、更にスマホもで、同時に何競技も見ている~
それにしても昨日の柔道団体は本当に盛り上がりましたね♪皆かっこよかった!!
日本は銀メダルで涙でしたが、本当に強かった。ありがとう~って思いました。
さて、先日マドレーヌ型を買ったので、最近マドレーヌを何回か焼いています✨
ベルギー産PUR NATUR発酵バター(食塩不使用)をお試しさせていただきまして♪
↓食塩不使用発酵バターです♪
「発酵バター」は美味しいと聞いたことがあるけれど、(私の金銭感覚的には)高くて今まで一度も買ったことありませんでした💦
どうやって食べればよいのだろう~と思って調べたら、発酵バターは一般的なバターと同じように使えるそうなのだけれど、焼き菓子の材料として使うと美味しいと♪
というわけで、「マドレーヌ」を作ってみることにして✨
ちょうど富澤商店に行く用事があったので、これらを購入(*´∇`*)
プリン用タブレットはプリン作りに欠かせないのよ~
(これを知ってからもうカラメルを作らなくなり、手軽にプリンを作るようになりました♪)
ゼラチンもなくなってしまったので、買って。
そして、悩んだあげくマドレーヌ型を購入(今後何回作るか?と一応考えたのよ・笑)。
マドレーヌといえばシェル型だものね💛
シェル型が欲しかったのだ~
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいですちょうど富澤商店に行く用事があったので、これらを購入(*´∇`*)
プリン用タブレットはプリン作りに欠かせないのよ~
(これを知ってからもうカラメルを作らなくなり、手軽にプリンを作るようになりました♪)
ゼラチンもなくなってしまったので、買って。
そして、悩んだあげくマドレーヌ型を購入(今後何回作るか?と一応考えたのよ・笑)。
マドレーヌといえばシェル型だものね💛
シェル型が欲しかったのだ~
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早速、作ってみました♪
レシピはこちらを参考に、材料2倍で、2回焼きました。
発酵バターを100g使うという贅沢さ💛
レンジで溶かしたバターを加えましたが、たっぷり。
発酵バターって、特有のヨーグルトのような酸味と香りがありますね。
絞り袋に入れて。
この状態で冷蔵庫で1時間ほど冷やしました。
バターを塗って、強力粉を振ったマドレーヌ型に絞り出しました。
こんな感じに生地を入れて。
180℃で10分焼いたら、あ~ちょっと焼きすぎ💦
つるんと型から外れました♪
ちょっと焼き過ぎた感があるけれど(笑)でもちゃんと貝殻の形!
バターの香りで、とっても美味しくできました💛
マドレーヌは失敗がない(ちゃんと膨らんでくれる)から嬉しいわ。
家族が喜んで食べてくれて嬉しかったわ~v( ̄∇ ̄)v
シェル型のサイズがちょうどよくて、ちょっとつまむのによいのね。
1個が大きいと、食べるの悩むでしょう?これくらいが食べやすいの。
シートがなくても外れやすいし、この型を買ってよかったわ♪
パウンドケーキみたいにバターリッチで、数日置いてみたらまたしっとりと美味しく💛
無塩バターで作ると美味しいですね。
もしも有塩バターでこれだけのバターを入れていたら塩味が強かったと思うので。
ベルギー大使館推奨のクラフト発酵バター♪
2021年8月2日20:00〜2021年8月9日1:59の期間限定で送料無料キャンペーンをするそうです。
久しぶりの焼き菓子作り♪
楽しかったです(* ̄∇ ̄*)
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
心地よい癒しの暮らし
それではまたね♪
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発酵バターを100g使うという贅沢さ💛
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発酵バターって、特有のヨーグルトのような酸味と香りがありますね。
絞り袋に入れて。
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バターを塗って、強力粉を振ったマドレーヌ型に絞り出しました。
こんな感じに生地を入れて。
180℃で10分焼いたら、あ~ちょっと焼きすぎ💦
つるんと型から外れました♪
ちょっと焼き過ぎた感があるけれど(笑)でもちゃんと貝殻の形!
バターの香りで、とっても美味しくできました💛
マドレーヌは失敗がない(ちゃんと膨らんでくれる)から嬉しいわ。
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シェル型のサイズがちょうどよくて、ちょっとつまむのによいのね。
1個が大きいと、食べるの悩むでしょう?これくらいが食べやすいの。
シートがなくても外れやすいし、この型を買ってよかったわ♪
パウンドケーキみたいにバターリッチで、数日置いてみたらまたしっとりと美味しく💛
無塩バターで作ると美味しいですね。
もしも有塩バターでこれだけのバターを入れていたら塩味が強かったと思うので。
ベルギー大使館推奨のクラフト発酵バター♪
2021年8月2日20:00〜2021年8月9日1:59の期間限定で送料無料キャンペーンをするそうです。
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