おはようございます♪
先日、会社帰りに夫がお土産を買ってきてくれました~。
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新橋の新正堂さんの「切腹最中」です。このネーミングにぎょっとしますよね(笑)
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大正元年から営業してしているので、新正堂(しんしょうどう)をいう名前のお店らしいです。
お店が「忠臣蔵」の起こりとなった屋敷跡にあって、浅野内匠頭が切腹された場所なんですって~
「切腹最中」はそのネーミングから(?)、サラリーマンの街「新橋」で、相手先に謝罪の際に持っていくお詫びの品として有名なんですって(・∀・)夫は別に私に詫びたいことがあったわけではないですよ~(笑)
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薄皮のもなかに餡がぎっしり入っていて~
中には柔らかい求肥が✨もっちもち。
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甘すぎない餡ともちもちの求肥がたっぷりのとってもおいしい最中でした♪
そして、生どら焼きも一緒に買ってきてくれました💛
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クリームたっぷり💛こちらはチーズ。
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↓こちらは苺。
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小倉も美味しかった💛
コーヒーにも日本茶にも合うケーキ感覚のどら焼きで、楽しめました(* ̄∇ ̄*)
新橋から徒歩10分ぐらいのお店なので、お近くに行かれた方はぜひ♪

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そして、兵庫県の坂越(さこし)からどーんと殻付きの牡蠣が届きました✨
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生食用、真牡蠣24個!
光栄水産さまからお試しさせていただきました(*´∇`*)♪


殻の剝き方や調理の仕方も書かれた冊子の他、軍手とナイフがついていてとても親切(・∀・) DSC_0913
もちろん生で食べられるのですが、私がちょっと生は苦手なので、まずは酒蒸しにしました。
フライパンにアルミホイルを敷いて、殻の丸みのある方を下にして並べて、日本酒を振りかけて。
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蓋をして、殻の口が開くまで加熱。
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ぱかっと開いたら完成!DSC_0820
何もつけなくても美味しい~牡蠣のうまみそのものを楽しめます♪
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美味しい美味しい!日本酒に合う~!と奪い合いで(!)あっという間になくなりました(笑)DSC_0829
お次はアヒージョ
殻付き牡蠣を剝くのは、付属の軍手とナイフを使えば難しくありませんでした♪

スキレットにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて火にかけて、ぐつぐついってきたら、ミニトマトとブロッコリー、牡蠣を入れて火を通す。大粒の牡蠣(*´∇`*)
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ドライバジルとマジックソルトを入れてぐつぐつ。
たったそれだけ。バゲットと一緒に食べると最高でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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スキレットを買ったときの話はこちら。
↓よく使っています♪


そして、まだまだ牡蠣があったので、カキフライも作りました♪
衣をつけて~私は、てんぷら粉→パン粉の順につけるだけよ。
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タルタルソースが欲しくて、カルディでこちらを買ってみました。
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ゆで卵をつぶして、マヨネーズを混ぜて、このピクルスを入れると本格的なタルタルソースになりましたよ♪たっぷりのタルタルソースをかけて。カキフライ、最高!
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牡蠣って、本当に色々な料理で楽しめますね💛
こちらの牡蠣は新鮮で本当に美味しかった!今が旬なので、ぜひ♪
大粒が24個入りだったので、3日間に分けて食べましたよ~
今なら500円引きクーポン出ていますよ♪
これだけ立派な牡蠣が24個入って送料無料4,100円になるのなら、近くの魚市場で買うよりも安いと思います✨オススメです!

それではまたね♪
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東京土産と言えば、子どもたちが小さい頃に日本橋三越のラデュレで買ったマカロンの話。




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