おはようございます♪
昨日、おやつにカップケーキのモンブランを作りました!!
山梨の夫の実家から栗を沢山いただいたのよ~(*´∇`*)嬉しい!
栗って大好きなのだけれど、剥くのが大変ですよね。
いつも茹でてから半分に切ってスプーンでほじくって食べていたのだけれどうまく食べられず💦
そうしたら今回、栗と一緒に山梨のお母さんからこちらのハサミをいただいて♪
夫が試してみたら楽に剥けるというので…
私も使ってみたけれど、使い方に慣れれば、ハサミタイプでがっちり抑えてくれるので滑らずに剥けて楽ですね。
包丁みたいに手を切る心配もないので、よいと思いました♪
それでも1つ1つの栗をハサミで剥くのって時間かかりましたけれど…。
燕三条製です。
それで沢山剥けたので、そのまま食べるのでもよいけれど、大好きなモンブランを作ってみようかな~と思い立ちました(*´∇`*)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村いつもありがとう
モンブランって下にカップケーキみたいなのがあるなぁって思って、まずはカップケーキを焼きました✨(
こちらの動画を参考にカップケーキを作りました。)
卵の白身と黄身を分けて、白身を泡立ててから作る方法。
ココアも加えて生地を作ったら。
マフィン型に入れて、170度19分焼きました。
Wiltonの6個焼きマフィン型です。
何とか、無事焼けました~ヾ(´ω`=´ω`)ノ(←よくケーキを失敗するけれど、カップケーキなら成功する!)
栗は生クリーム、牛乳、砂糖、ラム酒を加えて煮たあと、ブレンダーで細かくして、裏ごし。
(かなり適当な割合で作ったので、詳しくは検索してください💦)
砂糖とラム酒をたっぷり使うことがポイントかなと思う♪
更に泡立てた生クリームを加えて。
カップケーキに穴をあけて。
まずは生クリームを入れて。
たっぷり生クリームがよい。
そのあと、マロンクリームを絞って飾るだけ~
本当は上にのせる栗があるとよかったのだけどね💦
おやつに食べました♪
よくおやつに使うのはARABIAパラティッシと
スンヌンタイ(・∀・)
中に生クリームが入っていて美味しい✨モンブラン、最高✨
秋の味覚ね♪ラム酒をたっぷり入れたので(笑)、大人の味でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
急に寒くなりましたね。昨晩、毛布を出しましたよ~
昨日から大雨で心配ですが、台風が無事通り過ぎますように。
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村いつも本当にありがとう♪♪
↓以前モンブランを作ったときの話はこちら(・∀・)
★楽天お買い物マラソンは今夜で終わりです♪
お買い忘れないですか??
↓エントリー必須です。
」
楽天 ショッピング今日はポイントアップがありますよ~♪
お買い物前にエントリーをお忘れなくね!
↓
毎月5と0のつく日は エントリー+楽天カード利用でポイント5倍!↓楽天カードはポイントがどんどんたまります♪
私はカード払いできるものはほぼすべて楽天カードで支払っています♪
マリメッコのラテマグが売られているので、買いたい!!以前、茶碗蒸しに使っているのを見て、いいなぁって思ったのよね~4つ違う色柄で買ってみるのもアリかな💛
今、この時間に売れているのはこれヾ(´ω`=´ω`)ノ
皆が何を買っているのか、お得な商品は何かがわかって面白いですよ♪↓↓↓楽天 リアルタイム人気ランキング!
コメント
コメント一覧 (6)
揚げ栗、ご存知でしょうか。最近知ったばかりなんですが、渋皮ごと丸々揚げるだけなんですが、もう感動です。
簡単で、風味がいかされていて、一番美味しい食べ方だと思っています。
詳しいレシピは検索してみてください。
もし、すでにご存知でしたら、失礼しました。
hana0212
がしました
話は変わりますが、私もマリメッコのマグ、買おうか悩んでます。
hana0212
がしました
私もいつかそんなお母さんになりたいなぁ。
とても美味しそうですし、家族の時間もいいですね♡
hana0212
がしました