おはようございます♪
ようやく夏休みに入った娘、夕飯作りを毎日手伝ってくれています(*´∇`*)
最近、娘が作ってくれて美味しかったのが、「明太もちチーズもんじゃ焼き」です!
もんじゃには専用のヘラが必要というので、Seriaでこちらを買ってきました。
「もんじゃヘラ3P」(100円+税)♪
他のお店で売られているものはステンレス製のヘラばかりだったのだけれど、ステンレスだとホットプレートに傷がつきそうで嫌だな~と思っていたの💦
ナイロン製のこちらを見つけたときは嬉しかったわ!
材質:ナイロン
耐熱温度約180度
耐冷温度約-20度
大きさ:幅 約3.3㎝
長さ 約13.6㎝
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
ようやく夏休みに入った娘、夕飯作りを毎日手伝ってくれています(*´∇`*)
最近、娘が作ってくれて美味しかったのが、「明太もちチーズもんじゃ焼き」です!
もんじゃには専用のヘラが必要というので、Seriaでこちらを買ってきました。
「もんじゃヘラ3P」(100円+税)♪
他のお店で売られているものはステンレス製のヘラばかりだったのだけれど、ステンレスだとホットプレートに傷がつきそうで嫌だな~と思っていたの💦
ナイロン製のこちらを見つけたときは嬉しかったわ!
材質:ナイロン
耐熱温度約180度
耐冷温度約-20度
大きさ:幅 約3.3㎝
長さ 約13.6㎝
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
お好み焼きと比べるとボリュームないし…って思っていたのだけれど、とっても美味しい!
それに作り方も超簡単でした!
こちらのレシピで作りました。肉を入れないでOKなのは楽ですね。
↓
明太もちチーズもんじゃ焼き
娘曰く、お店で食べるときも、明太子・もち・チーズの組み合わせが一番人気なんですって♪
まず、ミニホットプレートでキャベツのみじん切りを炒めて。
↓ホットプレートは数年前から使っているこれ。たこ焼きプレートもついてます。
キャベツが炒まったら、真ん中を開けて。
餅と明太子を加えて炒めました。
餅にもある程度火が通ったら、また縁に寄せて土手を作ります。
生地は、小麦粉(たったの20g)、ベビースターラーメン、天かす、水、ウスターソース、紅ショウガを混ぜたもの。ベビースターラーメンは小袋1つを投入!
生地を真ん中に流し入れました。
半分入れて少し炒めてから、残りも投入。
ヘラで全体に混ぜて、火を通して~
チーズをかけて、あとは焼くだけ。
チーズが溶けるのを待つ…
ヘラで焦げ目をつけて食べると美味しい~ジャンクな味がたまらない💛
何もつけないでも味がしっかりあります!
もんじゃ、いいですね~家にある材料で簡単にできるし。
これから我が家の定番にしよう♪
今回は夫と息子が出かけていて、娘と二人だけのご飯だったのですが、男の人にとっては、もんじゃは肉がないから「おやつ」感覚かも。
でも娘と私にはこれぐらいがちょうどよくて、お喋りしながらゆっくりチビチビと食べると楽しい!
「またパパとお兄ちゃんがいないときに作ろうね」と娘と話しています(笑)
にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん
本格的にするなら、木のヘラもいいなぁ~
有名店のもんじゃセットも魅力的💛
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
それに作り方も超簡単でした!
こちらのレシピで作りました。肉を入れないでOKなのは楽ですね。
↓
明太もちチーズもんじゃ焼き
娘曰く、お店で食べるときも、明太子・もち・チーズの組み合わせが一番人気なんですって♪
まず、ミニホットプレートでキャベツのみじん切りを炒めて。
↓ホットプレートは数年前から使っているこれ。たこ焼きプレートもついてます。
キャベツが炒まったら、真ん中を開けて。
餅と明太子を加えて炒めました。
餅にもある程度火が通ったら、また縁に寄せて土手を作ります。
生地は、小麦粉(たったの20g)、ベビースターラーメン、天かす、水、ウスターソース、紅ショウガを混ぜたもの。ベビースターラーメンは小袋1つを投入!
生地を真ん中に流し入れました。
半分入れて少し炒めてから、残りも投入。
ヘラで全体に混ぜて、火を通して~
チーズをかけて、あとは焼くだけ。
チーズが溶けるのを待つ…
ヘラで焦げ目をつけて食べると美味しい~ジャンクな味がたまらない💛
何もつけないでも味がしっかりあります!
もんじゃ、いいですね~家にある材料で簡単にできるし。
これから我が家の定番にしよう♪
今回は夫と息子が出かけていて、娘と二人だけのご飯だったのですが、男の人にとっては、もんじゃは肉がないから「おやつ」感覚かも。
でも娘と私にはこれぐらいがちょうどよくて、お喋りしながらゆっくりチビチビと食べると楽しい!
「またパパとお兄ちゃんがいないときに作ろうね」と娘と話しています(笑)
にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん
本格的にするなら、木のヘラもいいなぁ~
有名店のもんじゃセットも魅力的💛
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
たくさんの読者登録、ありがとうございます。
旅行の予約はこちらから↓
私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
↓↓↓
たくさんの読者登録、ありがとうございます。
旅行の予約はこちらから↓
私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
↓↓↓
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (12)
娘さんが作ってくれるなんて、上手に育てられましたね。
同じ年頃の娘がいますが、何もしませんよー。
子どもが小さい頃は、うまく褒めるとお手伝いを喜んでしてくれましたが、大きくなるとやる気を引き出すのは難しいと思います・・・
お盆に感じたのですが、娘さんの喪服は用意されていますか?
若い人向けのかわいらしいデザインがいいかなと思うのですが、どこで見ても似たり寄ったりで・・・
お手頃ならさらにうれしいのですが、何かヒントがあれば教えていただければ嬉しいです。
hana0212
がしました
自宅でもんじゃ、良いですね✨
美味しそう♪
早速今日これからスーパーに行こうと思っていて、今日は小3中1の子と私、3人でお昼なのでうちでもやってみます(о´∀`о)
お昼のレパートリーに困っていたので、いつも参考にさせてもらっていて、助かります♪♪
hana0212
がしました
作り方も丁寧で、ステキ。
hanaさんが作る料理は、ハードルが低くて、やってみようかと思えて、助かります。出来上がりが、違ったとしても😁
この間のヒラタケチップスですが、エリンギだと聞いて、作ってみました❗我が家は牛肉料理の時にかさ増しにエリンギを使うので、大袋で買ってくるけれど、さすがに多すぎて、余らせることが、よくあります。そして、バジルを天日で干したという話を聞いて、天日❗って、チョッと忘れてた料理法を思い出しました。エリンギを1mmに切って、天日でカラカラにしてから、オリーブオイルで炒めてみました❗美味しい‼️
本物を食べていないので、わかりませんが、これも美味しかったです。安いし!
私は、椎茸が苦手なので、キノコには苦手意識があったのですが、エリンギはよく焼くと好きなのです。子供たちも喜んでくれ、あっという間に失くなりました🎵
hana0212
がしました
もんじゃのヘラってナイロンのもあるんですね!
わたしもヘラを買ってみようかなと思ったんですが同じ理由で断念…
竹のもあるよって言われたけど、竹ってお手入れとかどうなのかな…焦がしそう…と思っていて;
それにしてもセリアって侮れませんねほんとに。作りもシンプルですし、実用性もありますし。
あ、そうそう、もんじゃ焼きはおつまみにも良いんですよ~。
女性同士でまったり食べて、男性たちはおつまみで、っていう感じで食べていたのを
思い出しました。いまは月島もなかなか行けないので、私も家でやってみます~!
hana0212
がしました
天日で干すの、やりたりない位で調度です。あるいは、炒める時、火が強すぎたのかも。パリパリ、焦げる感じになって、残念。
天日でカラカラはやりすぎ。軽く干す程度でいいようです。
念のため❗
hana0212
がしました