おはようございます♪
先日、娘に「ママって毎日朝ごはんをちゃんと栄養を考えて作っていてすごいね」って、珍しく褒められました(*´∇`*)
何を急に??って思ったら、娘のお友達の家は「朝ごはんは自分で自由に食べてね」という家庭が多いんですって。(もう大学生っていうのもありますけれど。)
そうなると朝はパンだけとか、何も食べないって友達が多いらしくて。
起きる時間も11時とか💦
「起きたらもうお昼」なんて生活している子もいるって。
娘はその話を聞いて、我が家はいつも朝食をしっかり食べているなぁと思ったみたい。
以前から何度も書いていますが(笑)、我が家も立派な朝食は作っていないです💦
炊飯器でご飯を炊いて、お味噌汁を作って、あとは納豆に色々混ぜて出したり(卵、白ごま、長ネギ、天かすなど)、野菜炒めや温泉卵を出したりって感じなのだけれどね~。
実家の母に、結婚するときに「お味噌汁だけは毎朝作るといいわよ」って言われたの。
何となくそれが記憶に残っているのかも。実家でも毎朝、お味噌汁が必ず出たし。
もちろん、たまにパン食にするときなど作らない日もあるけれど、平日の朝は基本的に和食にしているので、作っています♪
新婚の頃は実家のようにちゃんと出汁を取っていたのだけれど(煮干しやかつおぶしで)、面倒になって今は「だしの素」だけどね…( ゚∀゚)アハハ無理はいけないからね~
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いつもありがとう
料理研究家の土井善晴先生も「一汁一菜」とおっしゃっていますよね!
ごはんと具だくさんのお味噌汁があればそれで十分と♪
具だくさんにした味噌汁は、それだけで立派なおかずですからね~!
今って飽食の時代ですし、毎食立派な食事を出していたら食べ過ぎかもしれませんからね~💦
お味噌汁は、油を使わないのでカロリー低めで、栄養はしっかりとれる、しかも手軽に作れるのが素晴らしいなぁと思います♪
それに、野菜には水溶性ビタミン(ビタミンBやC)が多く含まれるから、味噌汁に入れると栄養を逃さず全部取れてよいらしいです♪
私は、その日に冷蔵庫にある野菜を入れて、あとは油揚げや豆腐を組み合わせるのが好きです(*´∇`*)
よく作るお味噌汁の具↓
・なめこ、豆腐、小松菜
・納豆、長ネギ、豆腐
・じゃがいも、わかめ、お麩
・野菜2種類(小松菜、ナス、玉ねぎ、大根、キャベツ、長ネギなど)+油揚げ
具は3種類ぐらい入れることが多いですねv( ̄∇ ̄)v
昨日はこんな朝食でした。お味噌汁の具は、山梨から貰ったミョウガと豆腐、油揚げ。
シシャモを焼いて~(10匹入りだったので、夫と息子は3匹ずつ、私と娘は2匹ずつ)
きゅうりを塩昆布で和えたもの~
トマトに庭から取ってきたシソを散らして、ドレッシングをかけただけ~
あとは前日の余りのかぼちゃの煮物などを並べて。
今は家族が在宅勤務&授業なので、朝7時に、全員を起こして朝食にしています。
家族揃って食べると、朝食のときに子どもたちの様子も見れますよね(・∀・)
夜中まで起きてたりして寝不足になっていないかな~とか、今朝の体調は悪くないかな~とか、食欲はあるかな?とかもわかってよいなと思います♪
朝食をしっかり食べて血糖値を上げて、朝からテキパキ動けるとよいですね✨
それではまたね♪
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そうなると朝はパンだけとか、何も食べないって友達が多いらしくて。
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「起きたらもうお昼」なんて生活している子もいるって。
娘はその話を聞いて、我が家はいつも朝食をしっかり食べているなぁと思ったみたい。
以前から何度も書いていますが(笑)、我が家も立派な朝食は作っていないです💦
炊飯器でご飯を炊いて、お味噌汁を作って、あとは納豆に色々混ぜて出したり(卵、白ごま、長ネギ、天かすなど)、野菜炒めや温泉卵を出したりって感じなのだけれどね~。
実家の母に、結婚するときに「お味噌汁だけは毎朝作るといいわよ」って言われたの。
何となくそれが記憶に残っているのかも。実家でも毎朝、お味噌汁が必ず出たし。
もちろん、たまにパン食にするときなど作らない日もあるけれど、平日の朝は基本的に和食にしているので、作っています♪
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ごはんと具だくさんのお味噌汁があればそれで十分と♪
具だくさんにした味噌汁は、それだけで立派なおかずですからね~!
今って飽食の時代ですし、毎食立派な食事を出していたら食べ過ぎかもしれませんからね~💦
お味噌汁は、油を使わないのでカロリー低めで、栄養はしっかりとれる、しかも手軽に作れるのが素晴らしいなぁと思います♪
それに、野菜には水溶性ビタミン(ビタミンBやC)が多く含まれるから、味噌汁に入れると栄養を逃さず全部取れてよいらしいです♪
私は、その日に冷蔵庫にある野菜を入れて、あとは油揚げや豆腐を組み合わせるのが好きです(*´∇`*)
よく作るお味噌汁の具↓
・なめこ、豆腐、小松菜
・納豆、長ネギ、豆腐
・じゃがいも、わかめ、お麩
・野菜2種類(小松菜、ナス、玉ねぎ、大根、キャベツ、長ネギなど)+油揚げ
具は3種類ぐらい入れることが多いですねv( ̄∇ ̄)v
昨日はこんな朝食でした。お味噌汁の具は、山梨から貰ったミョウガと豆腐、油揚げ。
シシャモを焼いて~(10匹入りだったので、夫と息子は3匹ずつ、私と娘は2匹ずつ)
きゅうりを塩昆布で和えたもの~
トマトに庭から取ってきたシソを散らして、ドレッシングをかけただけ~
あとは前日の余りのかぼちゃの煮物などを並べて。
今は家族が在宅勤務&授業なので、朝7時に、全員を起こして朝食にしています。
家族揃って食べると、朝食のときに子どもたちの様子も見れますよね(・∀・)
夜中まで起きてたりして寝不足になっていないかな~とか、今朝の体調は悪くないかな~とか、食欲はあるかな?とかもわかってよいなと思います♪
朝食をしっかり食べて血糖値を上げて、朝からテキパキ動けるとよいですね✨
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コメント
コメント一覧 (8)
味噌汁に納豆入れるのはびっくりしました。みんな入れてるのかな?
味噌汁はワンパターンで、ネギ、豆腐、えのき、ワカメ、もやしが多いです。
先日入院することがあり、そこに出た味噌汁が、人参やゴボウ、大根を千切りにしたものが入っていて、私的には、人参を味噌汁に入れるのは豚汁だけ、て思ってたので、最初驚きましたが、なかなか気に入って、自宅に帰ってから千切り人参、ゴボウを入れたら、主人に嫌がられました。豚汁じゃないんだから、と。
でも納豆、入れてみようかな?でも納豆菌味噌汁の熱で死滅しないかな??
なんか面白い味噌汁の具材他にないかな?
hana0212
がしました
hanaさんのお宅は爽やかで素敵な朝食ですね(^^)
私は朝は味見程度で食べれない派なのですが、お弁当が必要だし、旦那は朝から沢山食べるし、野球をしている子供たちもいるので、夕食並みにバランスを考えてテーブルいっぱいの品数で大皿に山盛りで用意しています。
夕食は全く残らないけど朝食は残るので、それが昼食です(;´∀`)。
出汁は、楽天さんで人気の 味源のだし をもう何年も使っています。hanaさん使われたことはありますか?
出汁パックは高くて美味しいものもありますが、こちらのお出汁は普段使いしやすいです。
お味噌汁やお汁や煮物と毎日使えますが、
+薄口醤油で、うどんのおつゆが簡単で美味しく、
濃く煮出して醤油と合わせ、めんつゆを作ったり、
出汁パックをかけた焼そばも美味しいですよ。
hana0212
がしました
朝食、うちもほぼ100%和食です。なぜなら、私が朝にパンを食べると必ず体調が悪くなるから。。グルテン不耐症なのかもしれませんが、子どもたちもずっと和食の朝食なので文句は出ません😅(たまに休日朝にパンを出すと喜びますが。。)
お味噌汁は、600mlのペットボトルに、前の晩に昆布と煮干しを適量入れて水出しのだし汁を使っています。時間があるときは鰹節を沸かしただし汁がやはり美味しいです。
今朝は時間がなくておにぎりと味噌汁と漬物だけでしたが、忙しい朝はいろいろおかずを出しても結局あまり食べてもらえないので、お米と味噌汁だけでもしっかり食べればいいのかなと思っています。あ、娘も朝食は必ず和食だというと友達に驚かれるとよく言ってます。パン派が主流になっているんですかね。。
hana0212
がしました
美味しそうな食卓、朝から幸せな気分になりますね。
うちは、私も早く出社することが多く、あと早起きができずに、いつもパン焼いただけとかが多くて、子供たちに申し訳ないです。
毎日は無理でも、週に数回でもちゃんとした朝御飯を出してあげなくちゃ!って思いました。
(本当は毎日ちゃんとしたいけど、無理するのも続かないので…😅)
テレワークで出勤・登校しなくても、朝ご飯を決まった時間に食べれば、おのずと生活のリズムが整いますね❗
いつもいつも、hanaさんのブログが私に気付きをくれます。
ありがとうございます❤️
hana0212
がしました