おはようございます♪
今日から5月ですね。
せっかくのよい季節ですけれど、外出自粛中なので、家で楽しめることを見つけましょうね~(*´∇`*)
時間がいっぱいあるので、手の込んだ料理をつくるのも、たまにはよいですよね~。
先日、近所のお友達からタケノコを貰いました(*´∇`*)
もう下茹でしてあって、そのまま料理に使えるようにしてありました。
LINEで「玄関ドアに結び付けておいたよ」って。
(今は会ってお喋りできないからね…)
有難いなぁ~(*´∇`*)
旬の味覚。本当に嬉しい.。゚+.(・∀・)゚+.゚
早速、次の日にまずは「たけのこご飯」にしました。
作り方はこちら。
炊飯器で炊くだけ~。
美味しかったわ♪♪
山椒の葉はこちらで紹介した、庭に植えている木から取ってきたもの。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
今日から5月ですね。
せっかくのよい季節ですけれど、外出自粛中なので、家で楽しめることを見つけましょうね~(*´∇`*)
時間がいっぱいあるので、手の込んだ料理をつくるのも、たまにはよいですよね~。
先日、近所のお友達からタケノコを貰いました(*´∇`*)
もう下茹でしてあって、そのまま料理に使えるようにしてありました。
LINEで「玄関ドアに結び付けておいたよ」って。
(今は会ってお喋りできないからね…)
有難いなぁ~(*´∇`*)
旬の味覚。本当に嬉しい.。゚+.(・∀・)゚+.゚
早速、次の日にまずは「たけのこご飯」にしました。
作り方はこちら。
炊飯器で炊くだけ~。
美味しかったわ♪♪
山椒の葉はこちらで紹介した、庭に植えている木から取ってきたもの。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
そして、残ったタケノコを使って、次の日に娘が「肉まん」を作ってくれました。
どこにも出かけられないから、料理ぐらいしかすることない!と言って、夕飯を作ってくれることが増えました( ̄ー ̄)ふふふ
作り方はこちらを参考に
みじん切りが楽しいらしい。←私ならブレンダーでがーっと作っちゃうところよ。
包丁はグローバルの18㎝牛刀。
娘が「一人で作る!」というので私は庭仕事をしていたら、1つの材料を切るたびに窓を開けて
「ママー、干しシイタケってどうやって切るの?どこまで使えるの?」とか聞いてくるの(*´m`)
石づきの落とし方とか教えて…外出自粛中に色々お料理を教えられてよいなぁと思いました。
具の完成!
ホームベーカリーで一次発酵までさせた生地で、皮を作ります。
スケッパーはあるとやっぱり便利ね。
最近、麺を打ったりパンを作ったりが多いので、大きなクッキングマットが欲しいな~買おうかな!
Amazonの方が安い!
一生懸命包んで、オーブンペーパーの上に載せて、蒸しました。
見た目はちょっといびつだけど(*´∇`*)ふわふわの中華まんが完成!
粗びき肉、タケノコ、椎茸、長ネギが入っています。肉汁たっぷりで美味しい!
夕飯は中華風💛
わかめのスープも娘が作ってくれました。
キャベツのサラダは私が作ったのだけれど、
「ちぎったキャベツ+塩昆布+ごま油+白ごま」を適当に混ぜただけ。美味しいのよ~。
春巻きは、生活クラブの冷凍春巻きを揚げただけ(* ̄∇ ̄*)♪
子どもが夕飯を作ってくれるなんて嬉しいですね。
楽しい夕飯になりました(*´∇`*)
外出自粛でもなければ、大学生の娘がこんなにずっと家にいなかっただろうなぁと思うので、外出自粛も悪いことばかりでないな、なんて思いました。
この時間が、数年後、「あのときは家族で一緒に過ごせて、楽しかったね」って言える時間になるといいな。
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
どこにも出かけられないから、料理ぐらいしかすることない!と言って、夕飯を作ってくれることが増えました( ̄ー ̄)ふふふ
作り方はこちらを参考に
みじん切りが楽しいらしい。←私ならブレンダーでがーっと作っちゃうところよ。
包丁はグローバルの18㎝牛刀。
娘が「一人で作る!」というので私は庭仕事をしていたら、1つの材料を切るたびに窓を開けて
「ママー、干しシイタケってどうやって切るの?どこまで使えるの?」とか聞いてくるの(*´m`)
石づきの落とし方とか教えて…外出自粛中に色々お料理を教えられてよいなぁと思いました。
具の完成!
ホームベーカリーで一次発酵までさせた生地で、皮を作ります。
スケッパーはあるとやっぱり便利ね。
最近、麺を打ったりパンを作ったりが多いので、大きなクッキングマットが欲しいな~買おうかな!
Amazonの方が安い!
一生懸命包んで、オーブンペーパーの上に載せて、蒸しました。
見た目はちょっといびつだけど(*´∇`*)ふわふわの中華まんが完成!
粗びき肉、タケノコ、椎茸、長ネギが入っています。肉汁たっぷりで美味しい!
夕飯は中華風💛
わかめのスープも娘が作ってくれました。
キャベツのサラダは私が作ったのだけれど、
「ちぎったキャベツ+塩昆布+ごま油+白ごま」を適当に混ぜただけ。美味しいのよ~。
春巻きは、生活クラブの冷凍春巻きを揚げただけ(* ̄∇ ̄*)♪
子どもが夕飯を作ってくれるなんて嬉しいですね。
楽しい夕飯になりました(*´∇`*)
外出自粛でもなければ、大学生の娘がこんなにずっと家にいなかっただろうなぁと思うので、外出自粛も悪いことばかりでないな、なんて思いました。
この時間が、数年後、「あのときは家族で一緒に過ごせて、楽しかったね」って言える時間になるといいな。
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (6)
本当にそうですね、本来なら子どもたちとはここまで一緒に過ごせないですよね。。あの頃は家族がずっと一緒にいられて楽しかったねと、懐かしく思える日がくるといいなぁ☘️
hana0212
がしました
hanaさんの家庭的な姿を見てるからなんだろうなあ。たしか娘さんは高校時代、家庭科部でしよね?お料理や裁縫もお上手ですし。小さな頃からお手伝いはさせてましたか?
うちの子達は「手伝って!」と言わないと、何もやらずで…( ;∀;)
これではいけない!と、休校中のお昼ごはんは娘の担当にしています。
(覚えていらっしゃらないと思いますが、昨年度、受験生だった娘は第1志望の高校に無事に合格しました🌸)
娘さんは今も「ママ」と呼ぶんですね(*´ω`*)
息子さんからは何て呼ばれてますか?
うちの子達も「ママ」と呼ぶんですが、小6の息子がいつまでも「ママ」はどうかなあと思って…。「そろそろお母さんにしたら?」と言うんですが、本人に変える気はないらしく(・・;)
二人とも友達の前では「お母さん」なんですけどね(;^ω^)
hana0212
がしました
でも我が家も子供たちがご飯やおやつを作ってくれたり、洗濯物入れて畳んでくれたり、お風呂洗ってあったり…!仕事からクタクタで帰ってきても疲れが吹っ飛びます。でも学校行ってたら遠足、体育祭など楽しい行事たくさんなのになぁ。みんなよく我慢してくれてます。
hana0212
がしました