おはようございます♪
最近、ホームベーカリーが大活躍!色々作れて楽しいわ~♪
DSC_0736
先日、ホームベーカリーで食パンを焼いて楽しかったので、今度は何か別のパンを焼いてみたいなぁ~と思って、ホームベーカリーに付属していた取扱説明書を読んでいたら、「メロンパン」が載っていました。
DSC_0864
材料名をざっと見たら、家にあるものばかりだったので、これなら作れる!と思って作りました(*´∇`*)

…でもね、お店のようにはいかなかった💦切れ目を深く入れすぎたのが敗因💦
「メロンパン 手作り」で検索すると皆さんとっても上手で…恥ずかしいのですが、まぁ私のような失敗しないでね~という意味でのせます(笑)
DSC_0741
それに、普通サイズのメロンパンが18個もできるとは思わなかったわ( ゚∀゚)アハハ 
18個と書いてあっても、ミニサイズだと思っていたのよ~(´・ω・`)

あぁ、でもね、とっても美味しかったです。
サクッとしたクッキー生地とふんわりパンが合っていて、味は上出来だったのだ♪
(見かけは悪いけど💦)
DSC_0738
(なるべくよくできたのを)実家と妹のところに届け、家族4人で食べたら2日で食べ終わっちゃった♪皆美味しいって言ってくれたからよかった☆

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとう



驚いたのが、上に載せるクッキー生地のバターの量💦
DSC_0866
貴重なバターがなくなる…!って感じだったけれど、ケーキ用マーガリンが100gぐらい残っていたのを冷蔵庫で発見し(!)、それで一部代用しました。
クッキー生地は、半分ココアを加えてココア生地にしました。
DSC_0705
冷蔵庫で冷やした後、10㎝に広げて~
DSC_0709
ホームベーカリーで作ったパン生地を包みます。
DSC_0712
おはぎを作るみたい~と娘と一緒に話しながら。
DSC_0713
スケッパーで皮の上面に模様をつけます。
ここで深く切り込みをいれてしまったので失敗したのだった…💦この後に膨らむからね~
DSC_0717
こんな風にしたあとに、グラニュー糖を上にまぶします。(お皿にグラニュー糖を出して、そこにぺたっとつける)
DSC_0719
暖かい場所で、発酵させて膨らませてから。
(オーブンの発酵機能も使ったけれど、18個は一度に入らなかったので)
DSC_0720
190度で15分焼きました。これまたちょっと焼き過ぎた💦
DSC_0722
なかなか難しいですね~やっぱりパン屋さんはすごいわ(*´∇`*)
DSC_0725
でも、メロンパン、美味しい💛
DSC_0736
ホームベーカリーがあると色々と楽しくお菓子作りができてよいですね♪
以前、シナモンロールを作ったときの話はこちら。


次は何を作ろうかな~💛

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作り

にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*

にほんブログ村テーマ 手作りお料理&スィーツで癒される~☆♪

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。 
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓ 
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪



★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。

このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪


↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪

たくさんの読者登録、ありがとうございます。

私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
  ↓↓↓

別ブログを書いています。
よかったら見てね!
  ↓↓↓