おはようございます♪
実はずいぶん前に(!)お友達からタイ土産でこんなキューブを貰いました。
でも、読めない(老眼なのもあるけれど、タイ語??)から使えない~でずっと放置していました…(;´Д`)
けど、裏をよく見て見たら…「トムヤム…」って書いてある。
「クノール」っぽい文字もマークもある。
ということで、これはクノールのトムヤムクンの素だろう!とあたりをつけて…
検索したら、あった~!きっとこれだ!
レシピも載っていたので、じゃぁこれでトムヤムクンを作ろう!って思いました(・∀・)
私は独身の頃、会社の女性お食事会(というのが部署にあった)で初めてタイ料理屋さんに連れて行ってもらいました。
一番最初にトムヤムクンが出て、人生初めて食べたら、あまりの辛さにびっくりΣ(゚д゚;)
舌がビリビリに麻痺して、その後の料理の味が全く分からなかったという記憶があります… 。
それくらいトムヤムクンは辛酸っぱいイメージ。
でもこのキューブは割とマイルドって書いてあったので作ってみました。
キューブ2つを水1Lに入れて煮立てて、エビやトマト、キノコや野菜を色々入れるだけ~
こりゃ簡単でよいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
味も美味しくて、本場のトムヤムクンを求めている人には辛さが物足りないかもしれないけれど、普通に美味しく感じるスープでした♪アジアンテイスト~(・∀・)
↓トムヤムクンの素色々。
トムヤムクンを作るのなら、夕飯は「エスニック料理の日」にしよう~って思って、業務スーパーに行ったときにこちらのナンプラーを買ってみました✨
↓使ったあとに撮影💦
なんと、97円。さすが、業務スーパーです。
業務スーパーで楽しい買い物しよう!
ナンプラーを買うのも初めて。
ナンプラーって「魚醤」で、臭いが強烈らしい。
もしもその後使えなかったとしても(をい)、この値段ならまぁ失敗に耐えられるかなと思って(笑)
へぇ~アンチョビ抽出液なのね。アンチョビは好きだからいけるかも!
で、使ってみましたけれど…
「コクと旨味の隠し味??」だって??
…えー全然隠せていませんでしたよ(笑)
「隠しきれない隠し味」でした…(;´Д`)
エスニック料理
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いつもありがとう
実はずいぶん前に(!)お友達からタイ土産でこんなキューブを貰いました。
でも、読めない(老眼なのもあるけれど、タイ語??)から使えない~でずっと放置していました…(;´Д`)
けど、裏をよく見て見たら…「トムヤム…」って書いてある。
「クノール」っぽい文字もマークもある。
ということで、これはクノールのトムヤムクンの素だろう!とあたりをつけて…
検索したら、あった~!きっとこれだ!
レシピも載っていたので、じゃぁこれでトムヤムクンを作ろう!って思いました(・∀・)
私は独身の頃、会社の女性お食事会(というのが部署にあった)で初めてタイ料理屋さんに連れて行ってもらいました。
一番最初にトムヤムクンが出て、人生初めて食べたら、あまりの辛さにびっくりΣ(゚д゚;)
舌がビリビリに麻痺して、その後の料理の味が全く分からなかったという記憶があります… 。
それくらいトムヤムクンは辛酸っぱいイメージ。
でもこのキューブは割とマイルドって書いてあったので作ってみました。
キューブ2つを水1Lに入れて煮立てて、エビやトマト、キノコや野菜を色々入れるだけ~
こりゃ簡単でよいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
味も美味しくて、本場のトムヤムクンを求めている人には辛さが物足りないかもしれないけれど、普通に美味しく感じるスープでした♪アジアンテイスト~(・∀・)
↓トムヤムクンの素色々。
トムヤムクンを作るのなら、夕飯は「エスニック料理の日」にしよう~って思って、業務スーパーに行ったときにこちらのナンプラーを買ってみました✨
↓使ったあとに撮影💦
なんと、97円。さすが、業務スーパーです。
業務スーパーで楽しい買い物しよう!
ナンプラーを買うのも初めて。
ナンプラーって「魚醤」で、臭いが強烈らしい。
もしもその後使えなかったとしても(をい)、この値段ならまぁ失敗に耐えられるかなと思って(笑)
へぇ~アンチョビ抽出液なのね。アンチョビは好きだからいけるかも!
で、使ってみましたけれど…
「コクと旨味の隠し味??」だって??
…えー全然隠せていませんでしたよ(笑)
「隠しきれない隠し味」でした…(;´Д`)
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ナンプラーを使って、カフェなどで人気のメニュー「ガパオライス」を作ってみました。
レシピはこちらを参考にしました♪→本格タイ料理☆ガパオライス
タイ料理
パプリカの代わりにピーマン(家にあったから・笑)を使って、全部材料倍量で作りました!
ただ野菜とひき肉を炒めて味付けするだけで、作るのはとっても簡単、すぐできるのだけれど…
ナンプラーの蓋を開けて匂いを嗅いだら、やっぱり「うわ!」ってくらい臭くて(; ̄y ̄)鼻が曲がる…
レシピどおりだと、ナンプラーを大匙2入れると…!!
いや、これを大匙2入れてもいいのかな?って思ったのだけれど、どのガパオライスレシピを見ても、必ずナンプラーが入っているのよねぇ。
ナンプラーはガパオライスには必須みたい。
だから、うーん、入れちゃえ~こんなに沢山レビューがあるのだから、大丈夫だろうって。
大匙2、入れました。
そうしたら、やっぱり強烈にナンプラー臭くなった(笑)
娘は匂いを一瞬嗅いだだけで、食べられないと…(´・ω・`)えー
でも庭のプランターに植えているバジルと、去年作ったドライバジルを臭み消し(?)に沢山投入!
…そうしたら、うん、結構美味しかったです。
目玉焼きを添えるのだけれど、黄身を崩しながら一緒に食べるとこれまた美味!
娘以外の3人(私、夫、息子)は、なかなかいける!美味しい!って食べました♪
そして、翌日残った具を、冷蔵庫に入れておいて冷たいままご飯にかけて食べたらこれまた美味しくて。ドライカレーっぽい感じ?冷たくするとナンプラーの香りがしないので(笑)食べやすいことを発見。
うん、これは我が家の新しいメニューとしてアリですな♪
(でも娘のために次回作るときはナンプラーは控え目にします・笑)
あとは、生春巻きを出したのですが、テーブルの上に具材を出して、各自で巻いてもらいました。
具は、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、エビ、鶏むね肉(茹でたもの)、アボカド、ビーフン、シソ。
息子がベトナム旅行に行ったときにお土産に買ってきてくれた小さめの生春巻きの皮がテーブルで巻くのにちょうどよくて♪ボウルに水を入れて、濡らしたらすぐに柔らかくなります。
今回、庭のシソを巻いてみたのだけれど、シソも美味しい!いいですね、シソ♪
自分で好きな具を入れて巻き巻きして、スイートチリソースを付けて食べると美味しいですね~
生春巻きも数年前までは自宅で作ろうなんて思わなかったのだけれど、最近は家族皆好きで、ヘルシーで美味しくて、よく作るんですよ♪
というわけで、珍しくエスニック料理にしたのだけれど、なかなか楽しく美味しく食べられてよかったです!新しいお料理に挑戦するのも楽しいですね(*´∇`*)♪
おいしいお料理とお菓子@手作り
家庭料理
それではまたね♪
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パプリカの代わりにピーマン(家にあったから・笑)を使って、全部材料倍量で作りました!
ただ野菜とひき肉を炒めて味付けするだけで、作るのはとっても簡単、すぐできるのだけれど…
ナンプラーの蓋を開けて匂いを嗅いだら、やっぱり「うわ!」ってくらい臭くて(; ̄y ̄)鼻が曲がる…
レシピどおりだと、ナンプラーを大匙2入れると…!!
いや、これを大匙2入れてもいいのかな?って思ったのだけれど、どのガパオライスレシピを見ても、必ずナンプラーが入っているのよねぇ。
ナンプラーはガパオライスには必須みたい。
だから、うーん、入れちゃえ~こんなに沢山レビューがあるのだから、大丈夫だろうって。
大匙2、入れました。
そうしたら、やっぱり強烈にナンプラー臭くなった(笑)
娘は匂いを一瞬嗅いだだけで、食べられないと…(´・ω・`)えー
でも庭のプランターに植えているバジルと、去年作ったドライバジルを臭み消し(?)に沢山投入!
…そうしたら、うん、結構美味しかったです。
目玉焼きを添えるのだけれど、黄身を崩しながら一緒に食べるとこれまた美味!
娘以外の3人(私、夫、息子)は、なかなかいける!美味しい!って食べました♪
そして、翌日残った具を、冷蔵庫に入れておいて冷たいままご飯にかけて食べたらこれまた美味しくて。ドライカレーっぽい感じ?冷たくするとナンプラーの香りがしないので(笑)食べやすいことを発見。
うん、これは我が家の新しいメニューとしてアリですな♪
(でも娘のために次回作るときはナンプラーは控え目にします・笑)
あとは、生春巻きを出したのですが、テーブルの上に具材を出して、各自で巻いてもらいました。
具は、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、エビ、鶏むね肉(茹でたもの)、アボカド、ビーフン、シソ。
息子がベトナム旅行に行ったときにお土産に買ってきてくれた小さめの生春巻きの皮がテーブルで巻くのにちょうどよくて♪ボウルに水を入れて、濡らしたらすぐに柔らかくなります。
今回、庭のシソを巻いてみたのだけれど、シソも美味しい!いいですね、シソ♪
自分で好きな具を入れて巻き巻きして、スイートチリソースを付けて食べると美味しいですね~
生春巻きも数年前までは自宅で作ろうなんて思わなかったのだけれど、最近は家族皆好きで、ヘルシーで美味しくて、よく作るんですよ♪
というわけで、珍しくエスニック料理にしたのだけれど、なかなか楽しく美味しく食べられてよかったです!新しいお料理に挑戦するのも楽しいですね(*´∇`*)♪
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コメント
コメント一覧 (12)
以前主人が持って帰ってきたシンガポールライスの素、美味しいんだろうけど鶏一羽必要。そんなの無理!
表記だけの問題でなく、材料も揃えられない。
所で私もガパオライス昨日作りました。カルディで素買ってましたが、普通に作れるんですね。ナンプラーも業スーの3倍くらいの値段出して買いました。ショック〜
まずは業スーですね(遠いし、駐車場ないんだよね)
hana0212
がしました
hana0212
がしました
隣町に有名なタイ料理のお店があります。友達に教えてもらいました。
周りは畑、田んぼで失礼ながら何もないのですが、これが道が複雑で絶対迷います。(笑)オーナーさんの奥さんがタイの方でご夫婦で厨房に立たれていて良心的な値段で美味しく量がハンパないです。オーナーさんのお母さんが漬けられるぬか漬け、親戚が栽培しているというパクチー、セロリなどがたくさん無料で出てきます。たまに肉厚の新鮮な馬刺しがメニューにあります。
一緒に行った友達がパクチー嫌いだったのに好きになったほどです。
私はこの店でヤムウンセン、カオマンガイを知りました。しばらく行っていないのでhanaさんのブログを読んで行きたくなりましたよ。
話しは変わりますが、おばがタイに行きタイの人は英語を話す人が多いと感心していました。
日本人も頑張りたいところですね。
hana0212
がしました
私は新婚時代に夫にタイ料理のお店に連れて行かれて、あまりの辛さにほとんど食べられませんでした。それ以降タイ料理は苦手になりましたが、マレーシアへ行ってグリーンカレーやパンタイを知り、少しだけ食べられるようになりました。
ガバオライスもどきはよく作ります。
玉子焼きを乗せるのでヘルシーな感じがしますね。
hana0212
がしました
ナンプラーって、メーカーによって臭いとか塩辛さにすごく違いがある気がします。
普通の日本のスーパーで売ってるユウキとかは結構日本人にも抵抗なく受け入れられるように作ってるんじゃあないかな、と思います。私はあまり気になりませんでした。
業務スーパー行くと、いろいろ発見があって、楽しいですよね。
hanaさんの記事、いろいろ参考にさせていただいてます。
先日の1キロのわらびもちはうちの近くでは、見つけられませんでした(>_<)
また、探してみようと思います。
それから、私の周りでは業務スーパーは業スーと呼ばれています。
これって、関西だけなのかしら?
最近、業スーで気になっているのが、冷凍の「豆腐皮」。
湯葉とは違うのかな、、湯葉みたいに使えるのかな、、買ってみようか、どうしようか、悩んでいます。結構、量あるんですよね。
hana0212
がしました
それを発酵させたできた液体が魚醤=ナンプラーです
だからって原材料にアンチョビ抽出エキスなんて書いてるナンプラー、珍しいかな
ユウキなどの定番メーカーから、小瓶で使いやすい上癖も少ないものがでているので、そういったもの使われるほうがいいと思います。
あと、ナンプラーは熱すると臭みが飛ぶので
鍋肌から
hana0212
がしました