おはようございます♪
前回、コストコでお買いものした話を書きましたが、そのときにお友達に勧められて購入したのがこちらのラップ♪

大きいのよ~w(*゚o゚*)w

COSTCO Wholesale(コストコホールセール)
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いつもありがとう
今日紹介するのはKIRKLAND カークランド ストレッチタイト フードラップ ♪

2本売りだったので、1本ずつお友達と分けて使うことにしました。
だって、1本あればたぶん1年以上使える(笑)
我が家で使っているラップと比べてみるとこんなに大きさが違います。
このラップはなんと、1本231m!

一年は持ちそう(爆)

巨大で重いので、こんな風に置いて使います。

お皿を手前に置いておいて、ラップを両手で引き出して

このスライダーをすーっと横に引く。

端までスライドすると

ラップが綺麗にカットされるの。

で、ぴたっと蓋ができるんですね~

フィット感抜群!簡単で本当~に便利(*´∇`*)
このスライダーはプラスチックのチャックのようなもので、手に触れて危ないこともないの。
ほら、ラップの金属製のカッターってうっかり触ってイタタってなることがありますよね(←私だけ?)
そんな危険性がないのも嬉しいです☆
このフードラップ、値段が1本あたり約700円だけれど、一年分と思えば、安いですよね。
ラップの箱や中芯を捨てる手間もなくなるので、ラップは大きくてもいいと思う♪
コストコにはもっと大きいサイズも売っていました。3000フィート(914.4m)ですって(笑)
こちらを買ったらもう一生、ラップは買わなくていいかもって感じ~(笑)
業務用なのかな。
こちらです↓一般家庭の人は間違えて買わないように~

ぴったりと綺麗にラップを貼ることができていいです♪
私は普段はポリエチレンラップを使っているので特にそう思う(笑)
ただ…ここからはマイナス意見ですが。
やはり私は、レンジで加熱するものには、ポリエチレンラップを使おうと思っています。
今回のコストコラップは、塩化ビニル(俗にいう塩ビ)製です。
一般に売られている有名なラップ(サランラップやクレラップ)なども塩素系樹脂です。
塩化ビニルは、本来固いプラスチックなのだけれど、「可塑剤」という添加物を加えて柔らかくしています。可塑剤は水に溶けにくいのですが、油に溶けやすい性質があります。
その可塑剤が、油に触れたり高温にすることで溶けだす可能性があると思って…。

可塑剤はその昔、「フタル酸エステル」など「環境ホルモン」と呼ばれたものが使われていましたが、最近は業界が自主的に切り替え、食品用途にはアジピン酸エステルが使われるようになったようです。
環境庁の調査によると「フタル酸エステル」も今は環境ホルモン性が否定され、人体に影響がないと言われているそうですが…※。
食べ物に直接触れるものですから、大丈夫なんでしょうけれど何となく気になりますよね。
人体に急性毒性がなくても、後から色々わかることもありますし…。
※こちらに記載されています→ポリ塩化ビニルに関するQ&A 〜答え〜
また、このコストコラップは、耐熱温度が82度と低めです。
「油性の強い食品を直接包んで電子レンジにいれないでください」と注意書きがあります。
うーん、「油性の強い」というのもあいまいな言い方なので、電子レンジにかけるときははがした方がいいかなと思います。
一方、ポリエチレンラップには、何も添加物が入っていません。
↓生活クラブでいつも買っているポリエチレンラップ。

耐熱性も耐冷性もコストコラップを上回っています。
…でも、ポリエチレンは密着性が悪いのよね~
ぴたっと貼りつかない(´・ω・`)
包んだつもりでもぴらっと広がってしまうことがあるので、けっこうストレスです。
ですから、両者をうまく使い分けるのがいいかと思います(*・ω・)ノ
コストコのラップは、
・単純に野菜や果物を包むとか(密着性が高くてよい!)
・お皿にラップするとか、
・汁気をこぼさないようにしっかりラップしたいときとか
に使おうと思います。

そして、レンジにかけるときはラップをはがして、このような蓋をしてからレンジに入れる!

肉や魚を直接包むのは、ポリエチレンラップに。
しばらくこんな形で使ってみようと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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巨大で重いので、こんな風に置いて使います。

お皿を手前に置いておいて、ラップを両手で引き出して

このスライダーをすーっと横に引く。

端までスライドすると

ラップが綺麗にカットされるの。

で、ぴたっと蓋ができるんですね~

フィット感抜群!簡単で本当~に便利(*´∇`*)
このスライダーはプラスチックのチャックのようなもので、手に触れて危ないこともないの。
ほら、ラップの金属製のカッターってうっかり触ってイタタってなることがありますよね(←私だけ?)
そんな危険性がないのも嬉しいです☆
このフードラップ、値段が1本あたり約700円だけれど、一年分と思えば、安いですよね。
ラップの箱や中芯を捨てる手間もなくなるので、ラップは大きくてもいいと思う♪
コストコにはもっと大きいサイズも売っていました。3000フィート(914.4m)ですって(笑)
こちらを買ったらもう一生、ラップは買わなくていいかもって感じ~(笑)
業務用なのかな。
こちらです↓一般家庭の人は間違えて買わないように~

ぴったりと綺麗にラップを貼ることができていいです♪
私は普段はポリエチレンラップを使っているので特にそう思う(笑)
ただ…ここからはマイナス意見ですが。
やはり私は、レンジで加熱するものには、ポリエチレンラップを使おうと思っています。
今回のコストコラップは、塩化ビニル(俗にいう塩ビ)製です。
一般に売られている有名なラップ(サランラップやクレラップ)なども塩素系樹脂です。
塩化ビニルは、本来固いプラスチックなのだけれど、「可塑剤」という添加物を加えて柔らかくしています。可塑剤は水に溶けにくいのですが、油に溶けやすい性質があります。
その可塑剤が、油に触れたり高温にすることで溶けだす可能性があると思って…。

可塑剤はその昔、「フタル酸エステル」など「環境ホルモン」と呼ばれたものが使われていましたが、最近は業界が自主的に切り替え、食品用途にはアジピン酸エステルが使われるようになったようです。
環境庁の調査によると「フタル酸エステル」も今は環境ホルモン性が否定され、人体に影響がないと言われているそうですが…※。
食べ物に直接触れるものですから、大丈夫なんでしょうけれど何となく気になりますよね。
人体に急性毒性がなくても、後から色々わかることもありますし…。
※こちらに記載されています→ポリ塩化ビニルに関するQ&A 〜答え〜
また、このコストコラップは、耐熱温度が82度と低めです。
「油性の強い食品を直接包んで電子レンジにいれないでください」と注意書きがあります。
うーん、「油性の強い」というのもあいまいな言い方なので、電子レンジにかけるときははがした方がいいかなと思います。
一方、ポリエチレンラップには、何も添加物が入っていません。
↓生活クラブでいつも買っているポリエチレンラップ。

耐熱性も耐冷性もコストコラップを上回っています。
…でも、ポリエチレンは密着性が悪いのよね~
ぴたっと貼りつかない(´・ω・`)
包んだつもりでもぴらっと広がってしまうことがあるので、けっこうストレスです。
ですから、両者をうまく使い分けるのがいいかと思います(*・ω・)ノ
コストコのラップは、
・単純に野菜や果物を包むとか(密着性が高くてよい!)
・お皿にラップするとか、
・汁気をこぼさないようにしっかりラップしたいときとか
に使おうと思います。

そして、レンジにかけるときはラップをはがして、このような蓋をしてからレンジに入れる!

肉や魚を直接包むのは、ポリエチレンラップに。
しばらくこんな形で使ってみようと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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コメント
コメント一覧 (2)
難しいことはわかりませんが
材料が、少ないもの?
カタカナで分からないものは
極力避けています
食べ物←調味料もかな?
便利でも、身体に影響があるものは
極力避けないとです←そんなことにこだわるお年頃
マニキュア、私は苦手だけど
爪もシワシワになってくるので←!
胡粉シリーズを使っています
ホタテの貝殻が材料だったかな?←またしてもうろ覚え
色ものものは苦手なので←苦手なものいっぱい
クリアかな?
色のつかない、ツヤだけ出るようなものを
選ぶと、はがれかけても分からない←え!
こちらもお風呂などで
すぐ落ちちゃいますがね^ ^
私も食品を買うときは裏を見て、原材料のところにずらずらと化学物質の名前が書いてあるものは避けるようにしているよ~なるべくだけど。ハムとかベーコン、ソーセージはすごいよね(--)
お惣菜を買うこともあるし外食もするから、完全には無理だけれど、家の食事はできるだけ気を付けたいよねー。
マニキュア、お湯で剥がせるいい時代になったよね。私も塗り方下手でも目立たない色にしているよ(笑)