happy-go-lucky -心地いい暮らしのコツ-

東京都下の家に引っ越して早14年。手芸・バラ・読書・収納・インテリアが大好きです。大学生の息子と高校生の娘と夫の4人家族+ヘルマンリクガメのひでちゃんと暮らしています(*^o^*)

カテゴリ: ◆お料理&お菓子&パーティー

おはようございます♪ホームベーカリーを持っている皆さん、使っていますか~(^^;)?最初は、焼きたてパンがふわふわで美味しくて、毎朝焼きあがるようにセットして寝ています~なんてはまっていた人も、だんだんと飽きて💦よく考えたらパンは買った方が安いことに気付いちゃっ

おはようございます♪去年の11月に、basilさんに「朝食メニューを拝見したいです」とコメントいただきました(´д`;)(遅くなってごめんなさい~)確かに、夜ご飯を紹介することはあるけれど、普段の朝食はあまり載せないですよね。…まぁ、我が家の朝食なんて全く絵にならな

おはようございます♪このお正月に豚の角煮を作って、実家にも持って行ったのですが…これがうちの息子が大好きなレシピで、お正月以外でも時々作るんです(*´∇`*)圧力鍋など使わず、普通のお鍋でも柔らかくトロトロに美味しくできます。とても簡単なので、皆さまにもご紹

おはようございます♪今日はクリスマスイブですね(*´∇`*)小さなお子さんがいるお宅にはプレゼントは今夜届くのかしら?ワクワクですね~♪子どもにプレゼントを選んで…喜ぶ顔を見るのって楽しかったなぁと思います。子どもたちが大きくなると、家族で揃ってのクリスマス

おはようございます♪山梨の夫の実家から、先日また沢山のサツマイモをいただきました♪昔、私が「サツマイモ大好き」と言ったのを覚えていてくれて、母が毎年畑で育ててくれて沢山送ってくれるの~(*´∇`*)有難いです。大好きだから、お昼ご飯は焼き芋にしたり(笑)↓ダッ

おはようございます♪今年も紅玉の季節が来ました(*´∇`*)小さめの紅玉が8個入って、298円でした♪早速、全部の皮を剥いて、鍋でぐつぐつ。砂糖とシナモンを入れてフィリングが完成♪簡単~☆冷凍のパイシートにのせて。余ったフィリングはパンに付けて食べます( ̄ー ̄)ニヤ

おはようございます♪いや~鍋が美味しい季節になりましたね✨うちはもうすでに、この秋にすき焼きを1回(すき焼きって鍋に入らない?)、「豚バラ+白菜のミルフィーユ鍋」を1回していますv( ̄∇ ̄)v鍋って、材料を切って用意するぐらいでできるから、本当に楽~♪今回、「チー

おはようございます♪皆さんのお宅やご実家では、お正月にお節料理を手作りしてますか?昔は手作りされるご家庭が多かったと思います。私の実家の母も昔は色々と作ったものですが、1つの品を沢山作りすぎちゃったり💦(大鍋いっぱいの昆布巻き…父しか食べなかった…)なか

おはようございます(*´∇`*)急に寒くなりましたね💦寒いと温かいものが食べたくなりますよね~おでんとか鍋とか。昨日は豚汁を大鍋いっぱいに作りました。そんなに沢山作るつもりなかったのだけれど、豚汁って、作っているうちにあれも入れようこれも入れようとなって、結局

おはようございます♪先日、ダイソーで買った2袋100円の種で植えた、風船カズラを紹介しました。↓ 今日は、もう一袋の方の種、「バジル」について紹介しますね~ プランターにパラパラと適当に(←をい)撒いて放置していたのだけれど、今年もわさわさに育ちまして☆さすが

おはようございます♪先週末、家族4人揃ったので夕飯を「中華」にしました(*´∇`*)中華は大好きなのだけれど、最後に片栗粉でとろみをつけるところで失敗することがありませんか!?ダマになったり💦結構失敗した経験が…(´・ω・`)←料理下手だから…でもこの「中華あんか

おはようございます♪珍しい食品が色々と並んでいて、近くに寄るとついふらふらと店内に入って買ってしまうカルディ(*´∇`*)先日、カルディに行ったとき、ぶらぶらとお店で買い物をしていたら…店員さんが電話している声が聞こえて…「えぇ、台湾フライドチキンの素なら、

おはようございます♪長かったお盆休みが終わり…今日からお仕事という方が多いのではないでしょうか。皆さん、連休を楽しまれましたか(*´∇`*)?私は家でのんびり過ごしたのですが(ほとんど家から出ず・笑)、それはそれで楽しかったです。家にいるのが好きなので、家で

おはようございます♪お盆ですね~。皆さん、帰省したり旅行に行ったり、忙しくされているのかしら?私は今年はずーっと家にいます…(;´Д`)いつも読んでくださっている方、ありがとうございます。というわけで今日は短く、最近作った料理の話を~(* ̄∇ ̄*)先日、クックパ