happy-go-lucky -心地いい暮らしのコツ-

東京都下の家に引っ越して早20年。手芸・バラ・読書・収納・インテリアが大好きです。大学生の息子&娘と、夫の4人家族+ヘルマンリクガメのひでちゃんと暮らしています(*^o^*)

カテゴリ:◆お料理&お菓子&パーティー > お料理つくり

おはようございます♪浪人生の息子が無事大学に合格したということで、やっと生の刺身を食べられる~!と(刺身やカキなどは何となく避けていました💦)、先週、家族で近所の海鮮居酒屋(?)さんに食べに行ったのですが…そのときに、「長芋のわさび風味の浅漬け」を食べま

おはようございます♪キノコって、そんなに価格が変動するものではないけれど、たまーに近所のスーパーで「野菜5点で500円」とかの安売りをするときがあって、キノコを使う予定がないけれどついつい数合わせに買ってしまうってことがあります。キノコって、早目に食べないと

おはようございます♪今日は、2017年を振り返るということで、今年初挑戦してみてよかった料理やお菓子を紹介しますね☆今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです。↓にほんブログ村いつもありがとう

おはようございます♪週末の夕食って、家族が揃ってゆっくり食事できるので、少し豪華にしたいですよね(*´∇`*)でもせっかくのお休みなのに、手間がかかる料理は大変(笑)そんなときの味方が、鍋やホットプレート料理♪冬は鍋も当然しますが(しょっちゅう)、ホットプレ

おはようございます♪先日、富澤商店でこちらの炊き込みご飯の素を買いました。 お米2合に加えて、一緒に炊くだけ~という簡単なもの。忙しい日にいいですよね( ´∀`)ひじきご飯の素を入れて、お米3合で炊いてみました。薄味の方がいいかな~と思ってお米3合にしたのです

おはようございます♪紅ショウガって、牛丼やちらし寿司、焼きそば、三色ご飯、冷やし中華のときなどに必須ですよね~(*´∇`*)我が家は結構食べるので、今まで月に一袋ぐらい買う感じでした。いつも無添加のものを生活クラブで買っているのですが(合成着色料の色が嫌いなの

おはようございます♪昨日、「食べるラー油」を作ってみました♪家族で桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が好きで、よく買うので、自分で作ってみようと思ったんですよ~(*´∇`*)おうちごはん今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉し

おはようございます♪毎日天気がすっきりしない東京(の端っこ)です(´・ω・`)洗濯物を気持ちよく干したいな~。天気悪いのにセミが一生懸命鳴いているのを聞くとかわいそうになります(TДT)一昨日、娘は浴衣を着てお友達と二子玉の多摩川花火大会に出かけたのですが、大

おはようございます♪前回、バジルペーストを作った話を書きましたが、これが本当に色々料理に使えて美味しいの!そのまま舐めても美味しいし(←え)、サラダにかけてもいいし♪でも今日はバジルペースト(ジェノバソース)の王道のパスタとチキン、トーストを紹介しますね

おはようございます!山梨の夫の実家から今年も桃の箱が届いています♪どーん。山梨の実家では桃を育てていて(以前は大量に出荷していたけれど、今は年をとったので、木の本数を減らしています)、夏が終わるまで、週に1~2箱送ってくれます(*´∇`*)とても有難いのですが、

おはようございます♪以前、庭のプランターにスイートバジルの種を植えて育てた話を書きましたが、すっかり大きくなったので、適当に葉をむしって(笑)、バジルペースト(ジェノバソース)を作りました♪こんなに収穫してもまだまだあるのよ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚今日も見に来た

おはようございます♪先週のことですが、蒸し暑かった日の夕飯にさっぱりしたものが食べたいな~と思って、鮭ちらしを作りました。↓パラティッシオーバルは使いやすいサイズ☆ブラックが一番使いやすいと思う。とっても簡単でよく作ります♪夏はうちの庭で野生化しているシソ

おはようございます♪先日、手作りコンビーフを作りました。夫が。コンビーフって、自宅で作れるのね~。↓ 夫作のコンビーフ…。男の料理!大募集!!牛モモ肉を買ってきて、1週間ほどタレに漬けてジップロックに入れて冷蔵庫保管~1週間後、肉がこのような色に…をい、大

おはようございます♪山梨帰省中につき更新が遅れました('д` ;) 同じく帰省中の皆さんも多いかしら?今日は「自作段ボール燻製器で燻製作り☆準備編」の続きです( ´∀`)初めてなのに大成功で、また来月もやろうー!って話になっています♪にほんブログ村テーマ  燻

おはようございます♪月曜日に夫と二人で某バーベキュー場に行きまして、「段ボール燻製」をしました。 平日なので子ども達がいなかったのよー段ボール燻製(・_・?)? 何それって思うでしょ~夫が挑戦したいと言って。私は夫にこの段ボールを見せられたとき、「え?これで燻製

おはようございます♪日曜日に、妹からとっても大きなタケノコを2本貰いました( ´∀`)朝から家族で筍堀りのイベントに行ってきたらしく、食べきれないからって( ̄ー ̄)v タケノコ今年は筍が不作なのか、スーパーで買おうと思っても高くて手が出せなかったんです。嬉し

おはようございます♪春爛漫ですね~♪ 庭仕事が楽しい季節になりました。庭のチューリップやビオラを部屋に飾っています。このところ毎日、ひでちゃんと庭仕事をしています。(正確には私が雑草取りしているところをずっと追いかけているひでちゃん。ラブリーすぎる・笑)孤

おはようございます♪週末、ホットプレートでチーズフォンデュをしました。私は今まで、専用の卓上ミニコンロみたいなのやキャンドルでないとできないと思って敬遠していたのだけれど…。↓私が思っていたイメージ。 ホットプレートに鍋のせて(笑)、実は簡単にできるのね~

こんにちはー(*・ω・)ノ我が家はここ数年、お中元・お歳暮と年2回、高島屋のカニ缶いただきます。食べ盛りのいる我が家に、食材は本当に有難い!でもでも、これって2瓶で…たぶん5,000円のセット。つまり一瓶2,500円!?そんな高級食材を普段食べたことないので(笑)、どう

こんにちは♪甘酒が美味しい季節になりましたね~ヾ(=^▽^=)ノ甘酒には酒粕で作るものと麹で作るものの2種類ありますが、私は昔から酒粕で作る甘酒の方が好きです(* ̄∇ ̄*)栄養たっぷりで美容にもいいそうですね!昨日の夕飯はおでんだったので、もちろん日本酒も買ったのだ