happy-go-lucky -心地いい暮らしのコツ-

東京都下の家に引っ越して早20年。手芸・バラ・読書・収納・インテリアが大好きです。大学生の息子&娘と、夫の4人家族+ヘルマンリクガメのひでちゃんと暮らしています(*^o^*)

カテゴリ:◆お料理&お菓子&パーティー > お料理つくり

おはようございます♪山梨の夫の実家の庭には小梅の木が昔からあって、母が毎年梅干しを作ってくれます(*´∇`*)↓こんな感じでいただきます。以前は毎日、家族のお弁当に1粒ずつ入れて食べていたのですが…↓昔の写真です(笑)この牛丼弁当についてはこちらを見てね~↓す

おはようございます(*・ω・)ノ我が家の庭で大葉(シソ)が野生化している話を以前書きました(・∀・)↓天ぷらにしたり、薬味にしたり、餃子に入れたりとしょっちゅう庭から採っては料理に使っているのですが、成長著しくとても食べきれる量ではありません(・∀・)この紫蘇は秋にな

おはようございます♪先日、ジャガイモが大量に山梨から届いたので、コロッケとアリゴを作った話を書きました♪ その他にも、毎朝作るお味噌汁をジャガイモとわかめのお味噌汁にしたりして(* ̄∇ ̄*)この組み合わせ、味噌汁の中でも好きな組み合わせ。美味しいですよね♪わか

おはようございます♪今日は都議会議員選挙の日ですね~。都民の皆さん、選挙行きましょうね!我が家は家族4人で雨が弱まった時間に投票に行こうと思っています(・∀・)さて、最近、うちの娘と夫が二人して録画までして「帰れマンデー見っけ隊!」という番組を観ています(´・ω・

おはようございます♪先日、コメントで「れいれいさん」から、茹でたトウモロコシの保存方法を教えてもらいました♪ありがとう~(*´∇`*)このブログは皆さんからのコメントで成り立っている言っても過言ではない。うん。「北海道出身の友人から教えてもらったのですが、とう

おはようございます♪今年の春はスーパーでじゃがいもと玉ねぎの値段が高かったですよね💦でも新じゃがと新玉ねぎの季節が来ました~!山梨の義母が畑で育ててくれたジャガイモと玉ねぎが、箱と米袋(30kg!)でどーんと届きました✨有難い~(*´∇`*)早速、私の実家と妹の家

おはようございます♪また今年も梅の季節が来ましたね~✨スーパーでも売られていますね♪でも、私はわざわざ梅を買って梅仕事をしたことは一度もなく…💦↓実家から貰った年だけ作りました(笑) 楽しいのだけれどね♪ 山梨の夫の実家に梅の木があるので、毎年、お義母さん

おはようございます(*・ω・)ノわが家は週末だけお酒を飲むことにしています。コロナ禍になってから、家族全員、在宅勤務+オンライン授業+専業主婦なのでほとんどどこにも出かけず、平日も週末も家にいることが多くあまり変化がありません…(´・ω・`)でも週末はお酒OKにして

おはようございます♪山梨の夫の実家からいただいた「もち米」があったので、GW中に蒸し器を使って「鶏おこわ」と山梨風の甘い「お赤飯」を作りました✨炊飯器で作るのも美味しいけれど、蒸し器で作るともっと美味しいよと言われたので、作ってみようかと(*´∇`*)こちらの

おはようございます♪先日、近所のパッチワークサークルの方から2種類の山菜をいただきました✨さらっと話していたけれど、新潟の方に山を持っている(!?)らしくて、週末に採ってきたそうなんですよ~(次元が違う話だ…)山菜の女王と呼ばれる「コシアブラ」♪これは昔、

おはようございます♪先日、昔ながらの「ざる」、「竹ざる」を買いました(*´∇`*)結婚してもうすぐ24年ですが…わが家で今まで使ってきたのは、ステンレスやプラスチック製のザルばかり。夏に、「ざる蕎麦」を食卓に出すときもステンレスのざるで出していました💦ちょっと

おはようございます♪春休み中の息子(大学4年生)、最近、料理をよく作ってくれます(・∀・)先日、友達と出かけたときに食べた「フィッシュアンドチップス」が美味しかったからと、家でも作ってくれました。作り方はこちらを参考にしていました。→【おうちde英国ごはん】イギ

おはようございます♪昨日は3月3日、「ひな祭り」でしたね💛ちょうど姪っ子ちゃん(妹の子)がうちに来るの日だったので(娘が家庭教師をしているの^^)、おやつに皆で食べようと、シャトレーゼでケーキとシュークリームを買ってきました✨シャトレーゼは、昨日は長い行列が

おはようございます♪先日、山梨の夫の実家から「ふきのとう」が送られてきました(*´∇`*)庭に生えているフキ✨ありがたや~早速、夕飯に天ぷらにしました。塩をつけるだけで、香り高くほろ苦くて美味しい。日本酒に合って最高v( ̄∇ ̄)v他に揚げたのは、玉ねぎとマイタケ。

おはようございます♪先日、会社帰りに夫がお土産を買ってきてくれました~。新橋の新正堂さんの「切腹最中」です。このネーミングにぎょっとしますよね(笑)大正元年から営業してしているので、新正堂(しんしょうどう)をいう名前のお店らしいです。お店が「忠臣蔵」の起こ

おはようございます♪一昨日、Twitterでちらっとみて「これは簡単!」と思って作ってみようと思ったチョコレートがありまして( ̄ー ̄)でもそのツイートが消されたみたいで(?)、今見つけられないのだけれど💦とても簡単で頭に入っていたので、作ってみました✨【材料】生ク

おはようございます(・∀・)昨日(2月2日)は節分でした。毎年2月3日と決まっていると思っていたら、124年ぶりに2月2日だそうですね~(・∀・)朝、新聞のスーパーのチラシが全部、「恵方巻」で、美味しそうでした(笑)平日だからお酒飲めないし~(←一応、お酒は休日だけにしてい

おはようございます♪しばらく前(12月)に、生活クラブで大きなカリフラワーを買いました(*´∇`*)中心が、面白い形✨息子が「フィボナッチ数列だ」って言っていました。私はカリフラワーが好きなのだけれど(ブロッコリーも好きだけど、ブロッコリーより好き)、普段は値段

おはようございます♪皆さん、「おでん」って好きですか?世間では大人気の「おでん」ですが、わが家では今までイマイチ人気がなかったんですよ…私自身もあまり好きではなくて💦「出汁」からちゃんととってないから味の問題なのか?と思ったりもしたけれど、いやいや。違う

おはようございます♪サツマイモが美味しい季節ですよね(*´∇`*)私はサツマイモも栗もかぼちゃも大好き~v( ̄∇ ̄)v昨日、山梨の夫の実家からこんなに沢山のサツマイモが送られてきました!サツマイモは天ぷらが一番好きなのだけれど、焼き芋にしてもよいし~大学芋にしても