おはようございます♪
金曜日にパッチワークサークルに行ったのですが、最近お気に入りのこんなアクセサリーで行きました( ´∀`)
↓これが私の自撮りの限界…本当はもっとスワロがキラキラ光って綺麗なのよ~
イヤリングとネックレスがお揃いです♪
このイヤリングは昔の金具の部分が透明の樹脂製で、一見ピアスに見える感じです♪
私は一度もピアスの穴を開けたことがないのですが、イヤリングは実は大好きで独身の頃はいつもしていました。
もちろん、ピアスも売られています♪
肌の劣化が激しいので(涙)、イヤリングをして視線を逸らすのがいいね!と思って、最近、20年ぶりぐらいにイヤリングをするようになりました。
キラキラしているし、付け心地も軽いし、小ぶりで上品!
ネックレスとお揃いで付けるとオシャレしている気分になれていいです♪
髪の毛はただカットしただけの直毛のおかっぱなのだけど(←今はボブと呼ぶそうだ)、先日娘の誕生日プレゼントに買ったヘアアイロンをちょいと拝借して、軽く内巻きに巻いています(笑)
簡単でいいわ~
↓本当に買ってよかった♪周りのお友達にもオススメしています(´∀`)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
さて、先日、山梨の夫の実家から野菜を沢山戴きました。
立派なブロッコリー、ピーマン、柚子、大根~
写真以外にもサツマイモやジャガイモ、長ネギも。
ありがたや~
野菜、だいぶ値段が落ち着きましたけれど、でもまだ高いものもありますからね。
早速、どんどん調理。
大根の葉は、茹でて、ごま油で炒めて、じゃこを投入。
和風だしと醤油で味付け。
熱々のご飯にかけて食べると美味しいので、あっという間になくなります
そして柚子ジャムを今年も作りましたよ~。
一昨日、パッチワークサークルの皆さんが、「2回茹でこぼさないと苦い」とか「種が多いから大変」などと話していたのですが、山梨の実家の柚子は、軽く湯で洗ったあとに細かく切って砂糖と煮るだけで美味しくできます。種もありません。作り方はこちらに書いたとおりです。
柚子にも種類が色々あるのかもね…。
早速お湯で薄めて飲んだり(喉にいい!)、ヨーグルトにかけて食べたり、パンに付けたり。
どんどんなくなります♪ビタミンCがたっぷり取れていいですよね!
長ネギは、よく洗って斜めにカットして、ジップロックに入れて冷凍。
お味噌汁やスープ、鍋などにざらざらと冷凍のまま入れるだけでいいので、こうしておくと便利♪
大根は1本投入して、大きなポトフ鍋で豚汁に。
冬はやっぱり豚汁よねぇ。あ、里芋の代わりに、いただいたサツマイモで作りました♪
そして、昨日はカリンが送られてきました!
山梨の実家の木は切ってしまったのですが、親戚の家から貰ってくれたそうです。
ありがたや~花梨エキスをこの間買っちゃったけど、もっと欲しいので、作ります。
早速、はちみつを買いにいかねば。
花梨のはちみつ漬けの作り方はこちらを見てね。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
色々と日持ちするように、コトコト煮たり準備して冬に備える。
冬眠前の動物のようだわ~この時期に蓄えるのは本能かも(^∀^)
そういえば、食べ物がおいしくて体重も…(´・ω・`) うん、本能だね。(←え)
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
金曜日にパッチワークサークルに行ったのですが、最近お気に入りのこんなアクセサリーで行きました( ´∀`)
↓これが私の自撮りの限界…本当はもっとスワロがキラキラ光って綺麗なのよ~
イヤリングとネックレスがお揃いです♪
このイヤリングは昔の金具の部分が透明の樹脂製で、一見ピアスに見える感じです♪
私は一度もピアスの穴を開けたことがないのですが、イヤリングは実は大好きで独身の頃はいつもしていました。
もちろん、ピアスも売られています♪
肌の劣化が激しいので(涙)、イヤリングをして視線を逸らすのがいいね!と思って、最近、20年ぶりぐらいにイヤリングをするようになりました。
キラキラしているし、付け心地も軽いし、小ぶりで上品!
ネックレスとお揃いで付けるとオシャレしている気分になれていいです♪
髪の毛はただカットしただけの直毛のおかっぱなのだけど(←今はボブと呼ぶそうだ)、先日娘の誕生日プレゼントに買ったヘアアイロンをちょいと拝借して、軽く内巻きに巻いています(笑)
簡単でいいわ~
↓本当に買ってよかった♪周りのお友達にもオススメしています(´∀`)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
さて、先日、山梨の夫の実家から野菜を沢山戴きました。
立派なブロッコリー、ピーマン、柚子、大根~
写真以外にもサツマイモやジャガイモ、長ネギも。
ありがたや~
野菜、だいぶ値段が落ち着きましたけれど、でもまだ高いものもありますからね。
早速、どんどん調理。
大根の葉は、茹でて、ごま油で炒めて、じゃこを投入。
和風だしと醤油で味付け。
熱々のご飯にかけて食べると美味しいので、あっという間になくなります
そして柚子ジャムを今年も作りましたよ~。
一昨日、パッチワークサークルの皆さんが、「2回茹でこぼさないと苦い」とか「種が多いから大変」などと話していたのですが、山梨の実家の柚子は、軽く湯で洗ったあとに細かく切って砂糖と煮るだけで美味しくできます。種もありません。作り方はこちらに書いたとおりです。
柚子にも種類が色々あるのかもね…。
早速お湯で薄めて飲んだり(喉にいい!)、ヨーグルトにかけて食べたり、パンに付けたり。
どんどんなくなります♪ビタミンCがたっぷり取れていいですよね!
長ネギは、よく洗って斜めにカットして、ジップロックに入れて冷凍。
お味噌汁やスープ、鍋などにざらざらと冷凍のまま入れるだけでいいので、こうしておくと便利♪
大根は1本投入して、大きなポトフ鍋で豚汁に。
冬はやっぱり豚汁よねぇ。あ、里芋の代わりに、いただいたサツマイモで作りました♪
そして、昨日はカリンが送られてきました!
山梨の実家の木は切ってしまったのですが、親戚の家から貰ってくれたそうです。
ありがたや~花梨エキスをこの間買っちゃったけど、もっと欲しいので、作ります。
早速、はちみつを買いにいかねば。
花梨のはちみつ漬けの作り方はこちらを見てね。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
色々と日持ちするように、コトコト煮たり準備して冬に備える。
冬眠前の動物のようだわ~この時期に蓄えるのは本能かも(^∀^)
そういえば、食べ物がおいしくて体重も…(´・ω・`) うん、本能だね。(←え)
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
コメント
コメント一覧 (6)
さりげなくてでもキラリとしてとても
いいですよ!
私はイヤリングすると頭痛がするので
ほとんどしません。ネックレスは好きなので
たまにします。
新鮮なお野菜が送られて来ていいですね。
ご実家はご両親が作られているのですか?
どれも嬉しいものばかりですね。
うちはお嫁さんの実家からいただきます。
大根葉は私もジャコを入れて炒めます。
ゆずは皮は冷凍、絞ってポン酢を作ります。
酢取りというのももらうので絞ってポン酢を
作り一年中使います。
ネギの保存法はhanaさんの真似してます。
いろいろ工夫して使うといいですね。
感謝ですね。
昔のイヤリングが耳が痛くなって、すぐに外したくなったものだけど、最近のは樹脂製でとても軽くて付けているのを忘れるぐらいですよ。ピアスっぽく見えるのも嬉しいなと思います。
これらはすべて山梨の両親が作った野菜です。
お米と桃も育てていますので、お米は買ったことがありません。有り難いです。
山梨なので親戚からブドウもよくいただくの…♪
柚子でポンズを作れるんですね!
ユズぽん好きなんですよ~また柚子をもらったので、作り方を調べてみます♪
あ、でも大き目の柚子の方が向いているのかもしれませんね♪
柚子は色々使えていいですね(^-^)
私も最近 顏まわりを明るくしたくてピアスをつけるようにしています!
(ピアスは20歳の記念にと・・大昔にあけました)
山梨からのお野菜うらやましい!!
新鮮で美味しそうです。
我が家にもちょっと前まで義両親から宅急便が色々と届きましたが高齢になりめっきり減りました。送るのも大変なんでしょうね。
私はこの週末は家にこもっていました(>_<)
なんと次女がインフルエンザに罹ってしまったの(涙)
11月の雪といい本当にびっくり。こんな早い時期に!
2週間前に予防接種していましたがまだ免疫がついていなっかた・・
無駄になってしまいトホホです。
すぐに熱は下がっていますが学校は休みます。
何処から感染したのか謎です。
家族にもいまのところ感染していませんが気を付けています。
そうそう 先日 紹介してもらった胸肉のチャーシュー作りました。
私がいつも作っているのより簡単で美味しかったです!!
山梨の両親も高齢なので、今年から稲刈りは近所の方にお願いしました。
野菜作りは売っているわけではなくて趣味のようなので、有り難くいただいています。
インフルエンザ、もう来ているのね!うちの弟の家(横浜市)はもっと早く10月ぐらいにインフルエンザになっていたの。ニュースにもなっていたけれど、今年は流行が早いみたいね。
お大事にね。家族に移りませんように。
初めてコメント致します(^-^)
38歳、子供3人の母をしております
。hanaさんのほんわかしたブログが大好きで、何年か前から読ませて頂いてます♩
最近仕事でパートを初めて、毎日バタバタしています…が、こちらでhanaさんの文章や手作りの物、ほんわかエピソードを読み、また元気をもらっています(^-^)
お野菜、美味しそうですね♩
毎日コツコツとご家族のために美味しい物、素敵なお裁縫、あったかいインテリアを用意されていて、本当に憧れます。
またお邪魔させていただきますねo(^_^)o
いつも読んでくれてありがとう(^-^)
3人お子さんがいたら、忙しいですよね~。まだお若いからお子さんもきっと小さいと思うし。
パートまでするなんて偉すぎるわ!無理のない範囲でお仕事頑張ってね。
忙しいときは手抜き料理でも栄養バランスさえ良ければOKと思うよ~子どもたちはママとゆっくりお喋りできる方が嬉しいと思うし♪
あっという間に子どもは大きくなってしまうから、nanairoさんはお子さんとの今の生活をぜひ楽しんでくださいね♪