こんにちはー!
先日、「3月のライオン」11巻を読んだと書いたのですが、その中でとっても美味しそうな手巻き寿司パーティーをしていたので、我が家も週末に手巻き寿司にしました。
真ん中にあるのが、3月のライオンに載っていた「まぐろのユッケ」です。
マグロの赤身、にんにく、塩、ごま油をたたくというもの。もっと細かくすべきだった??
ちょっと韓国風な味で、なかなか美味しかったです☆
酢飯は5合分です(^^;)
大きな寿司桶を買っておいてよかったわー。寿司桶を買ったときの話はこちらを見てね。
白ワインも美味しかったわー。
忘年会の練習に、お酒飲んでおかないとね(←え)
グラスはリーデル。
年末に向けて、またセットを買わねば♪
↓ランキング低迷中…今日もまずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします。
にほんブログ村
更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。
さて、私は、オレンジページの「電子使いこなし隊2015」のメンバーとして活動中です
今日は以前紹介した、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習ったデザート「蒸しホットケーキ&バナナソース」を紹介します♪
これ、とっても簡単ですよ。
まず、バナナソースの作り方から。
バナナを1本用意。
皮を1枚残して剥きます。そして、その皮を台にして輪切りに。
すると皮ごと持ち上げて運べるし、まな板が汚れなくて良いんですって♪←熊野先生に教わりました。
砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1/2を加えて
↓このお皿は軽くて丈夫でデザインもよくて、本当によく使っています♪
更にバター1かけ(10g)を入れて、軽く混ぜてからラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱。
バナナソースの完成♪
これ、レモンが入っているので、さっぱりして美味しいのー♪
次にホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ml、チョコレートシロップ大さじ3を混ぜて。
↓うちで使ったチョコレートシロップはこれです。
耐熱カップにバターを塗って、半分ぐらいいれて(入れ過ぎると溢れます!)、ラップをせずにレンジで2分ぐらい。
生っぽかったらもうちょっと加熱時間を追加してくださいね。
あふれんばかりに膨らみます。
お皿にひっくり返して、
バナナソース、生クリーム、チョコレートシロップで飾って完成です!
生クリームが泡立て足りなかったわー(^^;)
たまにはおやつを手作りもいいですね~
うちの息子と娘は夕飯後に3つぐらい食べたわよー(←え)
こちらはお教室で作ったときの写真。
先生はさすがに盛り付けがお上手です。
でも家でも美味しく作れました(^-^)
電子レンジを使うと、ケーキもこんなに簡単に作れるのね♪
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピを見たい方はオレンジページWEBのこちらを見てください。
それではまた♪
ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
先日、「3月のライオン」11巻を読んだと書いたのですが、その中でとっても美味しそうな手巻き寿司パーティーをしていたので、我が家も週末に手巻き寿司にしました。
真ん中にあるのが、3月のライオンに載っていた「まぐろのユッケ」です。
マグロの赤身、にんにく、塩、ごま油をたたくというもの。もっと細かくすべきだった??
ちょっと韓国風な味で、なかなか美味しかったです☆
酢飯は5合分です(^^;)
大きな寿司桶を買っておいてよかったわー。寿司桶を買ったときの話はこちらを見てね。
白ワインも美味しかったわー。
忘年会の練習に、お酒飲んでおかないとね(←え)
グラスはリーデル。
年末に向けて、またセットを買わねば♪
↓ランキング低迷中…今日もまずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします。
にほんブログ村
更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。
さて、私は、オレンジページの「電子使いこなし隊2015」のメンバーとして活動中です
今日は以前紹介した、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習ったデザート「蒸しホットケーキ&バナナソース」を紹介します♪
これ、とっても簡単ですよ。
まず、バナナソースの作り方から。
バナナを1本用意。
皮を1枚残して剥きます。そして、その皮を台にして輪切りに。
すると皮ごと持ち上げて運べるし、まな板が汚れなくて良いんですって♪←熊野先生に教わりました。
砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1/2を加えて
↓このお皿は軽くて丈夫でデザインもよくて、本当によく使っています♪
更にバター1かけ(10g)を入れて、軽く混ぜてからラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱。
バナナソースの完成♪
これ、レモンが入っているので、さっぱりして美味しいのー♪
次にホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ml、チョコレートシロップ大さじ3を混ぜて。
↓うちで使ったチョコレートシロップはこれです。
耐熱カップにバターを塗って、半分ぐらいいれて(入れ過ぎると溢れます!)、ラップをせずにレンジで2分ぐらい。
生っぽかったらもうちょっと加熱時間を追加してくださいね。
あふれんばかりに膨らみます。
お皿にひっくり返して、
バナナソース、生クリーム、チョコレートシロップで飾って完成です!
生クリームが泡立て足りなかったわー(^^;)
たまにはおやつを手作りもいいですね~
うちの息子と娘は夕飯後に3つぐらい食べたわよー(←え)
こちらはお教室で作ったときの写真。
先生はさすがに盛り付けがお上手です。
でも家でも美味しく作れました(^-^)
電子レンジを使うと、ケーキもこんなに簡単に作れるのね♪
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピを見たい方はオレンジページWEBのこちらを見てください。
料理&お菓子&パン@手作り |
それではまた♪
ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
コメント
コメント一覧 (4)
うちではお刺身だけは各々のお皿に盛って配ります。
大好きなものを間違えて他の人に食べられる心配をせず、みんな落ち着いて食べたいようで^m^
我が家の定番はゆるめに焼いた卵焼きとツナマヨの組み合わせ。大葉やゴマ、山芋などを足してもおいしいよー
涼しくなって来たら
お菓子の季節ですな♪
バナナソース、美味しそう♪
ヨダレが...( 〃▽〃)
> うちではお刺身だけは各々のお皿に盛って配ります。
> 大好きなものを間違えて他の人に食べられる心配をせず、みんな落ち着いて食べたいようで^m^
へぇ~そうなんだ!我が家はそれほど刺身が人気ないので(娘はひきわり納豆が一番好き←え)、真ん中にどーんと出しているわ。
> 我が家の定番はゆるめに焼いた卵焼きとツナマヨの組み合わせ。大葉やゴマ、山芋などを足してもおいしいよー
おいしそう!ツナマヨ、アボカドマヨ、カニ缶マヨはうちでも定番です(^-^)
山芋は使ったことないなぁ、今度作ってみるね♪
> 涼しくなって来たら
> お菓子の季節ですな♪
ほんと、食欲の秋ですなぁ。
モンブラン好きの私にはたまらない季節です。
山梨からサツマイモも一箱送られてきたし!柿も一箱届いた!
ダイエットしたくても早く食べないと…(--)