おはようございます
急に涼しくなりましたね~。
ひでちゃんも寒いかなと思ったので、週末にひでちゃん用のヒーターを出してきました。
(クリックしたら写真が大きくなります)
やっぱり寒かったみたいで、昨晩はヒーターの中で寝ていました(^-^)
おやつにリンゴを食べるひでちゃん。
リンゴ大好きなので、もっと頂戴って、何度も私の足元に来るんですよ~ラブリー過ぎる!
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さて、今日は以前紹介した、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習った「なすと豚こまの中華焼き」を紹介します♪
簡単だけど、とっても美味しいです。
肉も載せるのでボリュームがあって、立派な一品になりますよ~。
またまた登場の森野熊八先生。
お教室での写真と我が家で作ったときの写真を混ぜながら紹介しますねー。
ちなみに、うちは4人分作りました~(笑)
①材料は、ナス、豚小間、長ネギ、しょうが、搾菜(瓶づめ)です。
我が家では搾菜は、桃屋のものを使いました。
ナスを縦半分に切って、水にさらします。
(ヘタは取らないと習ったのだけど、ついいつもの癖で取ってしまった!)
②長ネギと搾菜を粗みじん切り、生姜は細かいみじん切りにして、ごま油を加えて混ぜて。
③豚こま切れ肉は手で食べやすい大きさにちぎって、塩コショウ、酒をふっておく。
④ナスの切り口にごま油を塗って、
肉を載せ、
その上に②を載せて押し付ける。
⑤そして、ビストロのオーブンでオートで焼くだけで完成。
我が家にはビストロ様がないので(涙)、家で作ったときは、オーブントースターで30分ぐらいじっくり焼きました。
でもね、オーブントースターだと、トレイの上でナスがコロンと傾いてしまって、上に載せた搾菜が落ちる!難しい。
ビストロだと溝がついたトレイがあるので、それにナスがぴったりはまって、グラグラしないんですよ~いいですね!
↓やっぱりビストロ様がいいわ~うちにも欲しい
まぁでもオーブントースターでも無事、美味しく作ることができました♪
搾菜ってあまり食べたことなかったのだけど、美味しいのね!搾菜の味だけで十分美味しかった!
豚肉とナスって最高の組み合わせですね☆
メンマはラーメンに載せるのでよく買うのですが、搾菜は今まで買ったことがありませんでした。
こうやってお料理に使えることを初めて知りました♪お料理教室に行ってよかった(^-^)
簡単なので皆さんもぜひ作ってみてね☆
オレンジページnetにもレシピが掲載されています。
作り方は、こちらを見てね。
それではまた♪
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急に涼しくなりましたね~。
ひでちゃんも寒いかなと思ったので、週末にひでちゃん用のヒーターを出してきました。
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やっぱり寒かったみたいで、昨晩はヒーターの中で寝ていました(^-^)
おやつにリンゴを食べるひでちゃん。
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リクガメ飼育(・∀・) |
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さて、今日は以前紹介した、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習った「なすと豚こまの中華焼き」を紹介します♪
簡単だけど、とっても美味しいです。
肉も載せるのでボリュームがあって、立派な一品になりますよ~。
トラコミュ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
またまた登場の森野熊八先生。
お教室での写真と我が家で作ったときの写真を混ぜながら紹介しますねー。
ちなみに、うちは4人分作りました~(笑)
①材料は、ナス、豚小間、長ネギ、しょうが、搾菜(瓶づめ)です。
我が家では搾菜は、桃屋のものを使いました。
ナスを縦半分に切って、水にさらします。
(ヘタは取らないと習ったのだけど、ついいつもの癖で取ってしまった!)
②長ネギと搾菜を粗みじん切り、生姜は細かいみじん切りにして、ごま油を加えて混ぜて。
③豚こま切れ肉は手で食べやすい大きさにちぎって、塩コショウ、酒をふっておく。
④ナスの切り口にごま油を塗って、
肉を載せ、
その上に②を載せて押し付ける。
⑤そして、ビストロのオーブンでオートで焼くだけで完成。
我が家にはビストロ様がないので(涙)、家で作ったときは、オーブントースターで30分ぐらいじっくり焼きました。
でもね、オーブントースターだと、トレイの上でナスがコロンと傾いてしまって、上に載せた搾菜が落ちる!難しい。
ビストロだと溝がついたトレイがあるので、それにナスがぴったりはまって、グラグラしないんですよ~いいですね!
↓やっぱりビストロ様がいいわ~うちにも欲しい
まぁでもオーブントースターでも無事、美味しく作ることができました♪
搾菜ってあまり食べたことなかったのだけど、美味しいのね!搾菜の味だけで十分美味しかった!
豚肉とナスって最高の組み合わせですね☆
メンマはラーメンに載せるのでよく買うのですが、搾菜は今まで買ったことがありませんでした。
こうやってお料理に使えることを初めて知りました♪お料理教室に行ってよかった(^-^)
簡単なので皆さんもぜひ作ってみてね☆
オレンジページnetにもレシピが掲載されています。
作り方は、こちらを見てね。
トラコミュ 料理、クッキング |
それではまた♪
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いつも本当にありがとう♪♪
コメント
コメント一覧 (4)
この2週間ほど珍しく、同窓会や遠出、ランチ、飲み会と立て続けにありました!
重なるときは重なりますね~
季節も良く出かけるのにはピッタリでした。
ナスと豚肉の組み合わせ大好きです。
オーブントースターでできるのも手軽で良いな~
早速 作ってみたいと思います。
少し前ですが、いくらの醤油漬けを初めて挑戦しました。
hanaさんの作り方が簡単で、とても美味しくできました。
たっぷり食べられ子供達も大喜びでした(*^^)v
> この2週間ほど珍しく、同窓会や遠出、ランチ、飲み会と立て続けにありました!
お疲れ様~♪でも楽しそうね♪♪
私も飲み会に行きたいー(笑)早く忘年会の時期にならないかしら。
(私のお友達は今月末に「忘年会の練習」に行くそうよ・爆)
> ナスと豚肉の組み合わせ大好きです。
美味しいですよね!私はいつも炒め物にしているのだけど、こんな食べ方も美味しいよ~。
一度作ってみて♪
> 少し前ですが、いくらの醤油漬けを初めて挑戦しました。
> hanaさんの作り方が簡単で、とても美味しくできました。
> たっぷり食べられ子供達も大喜びでした(*^^)v
自分で作ると贅沢に食べることができるよね(^^)
とっても美味しそうー!!作ってみます!
魚焼きグリルだと強すぎるかなー!??
ザーサイ美味しいですよね(  ̄▽ ̄)
中華ランチとかで小皿にザーサイが付いたりして、それだけでもご飯が進んじゃう♪
茄子ってあまりレパートリーがないから楽しみ(^^)
通ってたエコクラフト講座も今月で終わりますー、淋しいなー。
> 魚焼きグリルだと強すぎるかなー!??
私も最初は魚焼きグリルに入れてみたの。
でも奥に閉めようとしたら、ナスが転んで!上に載せたのが落ちちゃって(^^;)
こりゃだめだと思って、オーブントースターに変えたんですよ。
> ザーサイ美味しいですよね(  ̄▽ ̄)
> 中華ランチとかで小皿にザーサイが付いたりして、それだけでもご飯が進んじゃう♪
搾菜味だけで美味しいね!
> 通ってたエコクラフト講座も今月で終わりますー、淋しいなー。
寂しいですよね。また何か新しい講座に通えるとよいね♪