こんにちは♪
昨日は息子の高校の文化祭に、夫と2人で行ってきました
朝一番の公演の整理券を貰うために張り切って8時前に家を出て、8時50分ぐらいに学校に着いたのだけど、もう既に整理券の配布が終わっているクラスもあってびっくり(3年生の劇は毎年大人気なのです)
でもさすがに3年生の劇は素晴らしかった!!私は感動して少し泣いてしまったわ~演技が上手すぎました。
息子たち2年生のクラスの劇も見ました(^^)
息子がパパ役をしてセリフを言ったり踊ったりしているのを見て、笑ってしまった。
男女とも仲良く楽しそうに高校生活を楽しんでいるのがわかって、嬉しく思いました♪
学校の屋上にある弓道場にも初めて行きました。
源平戦を見学。息子の弓道姿を見ることができてよかったです。
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さて、前回紹介した、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習ったお料理は3品あったのですが、今日は「スコッチニラまんじゅう」を紹介します♪
こちらは森野熊八先生が作っている様子。
野菜の切り方を教わって、とても勉強になりました。
皆さん、長ネギってどんな風にみじん切りにしていますか?
私は今まで、縦にぴーっと切れ目を何カ所か入れて、それから輪切りにするように切っていました。
でも今回、先生が教えてくださったのは、ナナメに半分まで切れ目を入れて切ってから、ひっくり返して裏もナナメに半分まで切り込みを入れて、それから輪切りにするんですって。この方が細かく綺麗にみじん切りができました。←え、皆さん知ってた??
まず最初に干しエビと水を耐熱ボールに入れてレンジで30秒ほど加熱。
乾物を戻すのって、普通だと時間がかかりますけれど、電子レンジを使えばあっという間ですね☆
もう一つ、先生に教わってなるほどなと思ったのが、肉だねを作ったときに、少量を電子レンジで20秒ほど加熱して味見してみるということ。
↓味見中の先生。う~ん、美味しそうに食べる!
私は肉料理のときはいつも、味見をしないです。だって生だし~。
だから、テーブルに載せてから、あ、ちょっとしょっぱかったなとか失敗することが多かったのだけれど、こんな風に電子レンジを使えば、すぐに肉に火を通すことができて、味見ができるんですね。今度からやってみよう!
タネの味を調えてから、餃子の皮でつつみます。四隅に水をつけて、つまむようにするだけなので簡単!
うずらの茹で卵を上に載せて、底にごま油をつけて。
ビストロのトレイの上に並べて、ビストロのスイッチを入れるだけ。
私たちも二人一組で実習しました。
ビストロは、こんな風に下に水を入れる場所があります。
これで、スチームオーブンになるのですね。(蒸し焼きができます)
…って私以外、皆当然知っているみたいでした(^^;)ごめんなさい、最近のレンジ事情に疎くて。
ボタンを押して12分ぐらいかな?で完成です。
小龍包のように肉汁たっぷりのにらまんじゅうが完成しました♪♪
裏には焼き色がしっかり。これで、裏はパリパリ、中はジューシーなスコッチにらまんじゅうができるのですね~
パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」、賢くてとても優秀です。
↓うちにも欲しい~最近のレンジの進化にびっくりです!
私は今まで、電子レンジは主に「あたため」にしか使ってこなかったのだけれど、色々な使い道があるのだなぁと思いました。
もっと活用せねば!
↓こちらにも作り方が載っています。
オレンジページnetにもレシピが掲載されています。こちらを見てね。
ちょっと記事が長くなってしまったので、実際に家で作った話は、次回紹介しますね♪
それではまた♪
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昨日は息子の高校の文化祭に、夫と2人で行ってきました
朝一番の公演の整理券を貰うために張り切って8時前に家を出て、8時50分ぐらいに学校に着いたのだけど、もう既に整理券の配布が終わっているクラスもあってびっくり(3年生の劇は毎年大人気なのです)
でもさすがに3年生の劇は素晴らしかった!!私は感動して少し泣いてしまったわ~演技が上手すぎました。
息子たち2年生のクラスの劇も見ました(^^)
息子がパパ役をしてセリフを言ったり踊ったりしているのを見て、笑ってしまった。
男女とも仲良く楽しそうに高校生活を楽しんでいるのがわかって、嬉しく思いました♪
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トラコミュ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
こちらは森野熊八先生が作っている様子。
野菜の切り方を教わって、とても勉強になりました。
皆さん、長ネギってどんな風にみじん切りにしていますか?
私は今まで、縦にぴーっと切れ目を何カ所か入れて、それから輪切りにするように切っていました。
でも今回、先生が教えてくださったのは、ナナメに半分まで切れ目を入れて切ってから、ひっくり返して裏もナナメに半分まで切り込みを入れて、それから輪切りにするんですって。この方が細かく綺麗にみじん切りができました。←え、皆さん知ってた??
まず最初に干しエビと水を耐熱ボールに入れてレンジで30秒ほど加熱。
乾物を戻すのって、普通だと時間がかかりますけれど、電子レンジを使えばあっという間ですね☆
もう一つ、先生に教わってなるほどなと思ったのが、肉だねを作ったときに、少量を電子レンジで20秒ほど加熱して味見してみるということ。
↓味見中の先生。う~ん、美味しそうに食べる!
私は肉料理のときはいつも、味見をしないです。だって生だし~。
だから、テーブルに載せてから、あ、ちょっとしょっぱかったなとか失敗することが多かったのだけれど、こんな風に電子レンジを使えば、すぐに肉に火を通すことができて、味見ができるんですね。今度からやってみよう!
タネの味を調えてから、餃子の皮でつつみます。四隅に水をつけて、つまむようにするだけなので簡単!
うずらの茹で卵を上に載せて、底にごま油をつけて。
ビストロのトレイの上に並べて、ビストロのスイッチを入れるだけ。
私たちも二人一組で実習しました。
ビストロは、こんな風に下に水を入れる場所があります。
これで、スチームオーブンになるのですね。(蒸し焼きができます)
…って私以外、皆当然知っているみたいでした(^^;)ごめんなさい、最近のレンジ事情に疎くて。
ボタンを押して12分ぐらいかな?で完成です。
小龍包のように肉汁たっぷりのにらまんじゅうが完成しました♪♪
裏には焼き色がしっかり。これで、裏はパリパリ、中はジューシーなスコッチにらまんじゅうができるのですね~
パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」、賢くてとても優秀です。
↓うちにも欲しい~最近のレンジの進化にびっくりです!
私は今まで、電子レンジは主に「あたため」にしか使ってこなかったのだけれど、色々な使い道があるのだなぁと思いました。
もっと活用せねば!
↓こちらにも作り方が載っています。
オレンジページnetにもレシピが掲載されています。こちらを見てね。
ちょっと記事が長くなってしまったので、実際に家で作った話は、次回紹介しますね♪
トラコミュ 料理、クッキング |
それではまた♪
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コメント
コメント一覧 (3)
作れるようになりたいと思いました(*^^*)
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> にらまんじゅうとっても美味しそうです!
> 作れるようになりたいと思いました(*^^*)
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
> 応援クリックしていきます^o^
ありがとうございます♪
> 息子さんの雄姿が見られて良かったですねー。
ありがとう~弓道を間近で見たのは初めてだったのだけど、女の子も男の子も皆、キリっとした立ち姿で格好良かったわ♪♪
> みじん切、私もhanaさんと同じ方法です。知らないです、斜めみじん切り・・、知ってる人いるのかなぁ。
ねー私も縦に切ってからって昔、習ったのだけど、今度、ナナメ切りしてみて!
細かくなるよ~♪こういう細かいコツを習えるのもお料理教室の良いところね♪
>ビストロ、なんと私は持ってました。たしかにいろんな用途に使う天板がついていたような・・・。全然使いこなせてません。
なんと!ぜひ今週中にでも(笑)この「にらまんじゅう」を作ってみて~!
美味しいよ!
> そうそう、オレンジページ…
あはは、ありがとう~!
家族の反応は「載らなきゃよかったのに」とイマイチだったのだけど、褒めてもらえて嬉しい(^-^)♪
ありがとね!