おはようございます♪
庭の「ゆすらうめ」が今年もたくさん成りました!
「ゆすらうめの実」はさくらんぼのような爽やかな味がします。
この木は狭い庭に植えるのにとてもお勧めです。
もう植えて5年以上経ちますが、まだ私の背よりも小さな木で、あまり大きくなりません。
「大きくなりすぎない木」って魅力的ですよね~(笑)
肥料なんて一度もあげたことないのに、毎年たくさん実がなって嬉しい♪
ちょっと収穫しただけで、小さなザルいっぱいに。まだまだ獲れそうです。
このまま水でさっと洗ってぱくっと食べると美味しいので、子供たちも大好き♪
実のなる木ってやっぱりいいですよね~(笑)
我が家にはほかに「金柑」と「ラズベリー」もあります♪
全部、狭いところでも育つ木(^^;)
果物って高いから、家で収穫できるといいですよね。
↓果樹のことならこちらも参考になります♪
(トラコミュのバナークリックはそのブログのランキングポイントにつながります。ご理解の上クリックくださいね)
さてさて、先週の水曜日にちょっと興味あるテーマ(専業主婦)が特集だったので、NHKのあさイチを録画しました。
そうしたら、簡単お料理のコーナーがあって、思わずじっくり見てしまいまして(笑)
昨日のお昼に作っちゃいました。
「残りご飯で作るピザ」です!!
ご飯っていつも、多めに炊いて余らせてしまいます(子どもがお代わりしたいときに足りないと困るものね^^;)。余りご飯はラップに包んで冷凍しています。
週末のお昼ご飯は、そういったご飯を食べるために「チャーハン」にしたり「オムライス」にしたりが多いです(笑)飽きたので、余りご飯で作るピザ、いいじゃない~と思って作ってみました♪
作り方は簡単( ̄m ̄*)
冷凍ごはんをレンジでチンして、温めます。そこに塩コショウ&粉チーズを振りかけます。
(この粉チーズが美味しさの元)
ご飯をラップに包んで手でつぶします。
このときに頑張ってよく潰す方が美味しいみたい。
丸く広げて、フライパンに油を敷いて焼きます。
↓これは潰しが足りない(><)後から作った方がよく潰れててもっと美味しかった…
焼き色がついたらひっくり返します。
綺麗にひっくり返すのが結構難しかったです(^^;)小さい生地をいくつか作る方がいいかも。
そしてピザソースを塗って、玉ねぎスライス、ベーコン、チーズ、ピーマンを載せました。
(ピザの材料なら何でもOK!)
蓋をして材料に火が通るまで焼きます。
で、完成♪
ご飯がモチモチしてて、美味しかったです♪ちゃんとピザでした!
家族にも好評でしたよ~!
もう1種類、和風も作りました。
今度はご飯生地を「白ごま&しょうゆ」で味付けます。
テレビではしらす干しを使っていたけれど、うちになかったので、鮭と海苔を散らして
チーズも載せて焼きました。
これがまた美味しかったー!おつまみにいいです!
ご飯にゴマ、しょうゆ、鮭、海苔、チーズで美味しくないわけないですよね!!
子供も美味しい美味しいってO(≧∇≦)O
ごはんに合うものなら何でも載せていいみたい♪明太子とか家にあるもので工夫できそうですね☆
番組では梅干しを入れたスープも作っていたので、家にある材料で適当に作りました(笑)
これまた普通のコンソメ味の野菜スープに梅干しを入れただけってものなのですが、梅の酸味が効いててさっぱりしていて美味しかったです。野菜も取れていいですね。
「ごはんdeピザ」の作り方はこちらに載っていますので、皆さんも作ってみてね。→ ☆
↓「簡単お料理」という言葉に惹かれてよくチェックしています(笑)
それではまた♪
ブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックいただけると、ランキングにポイントが入って更新の励みになります(^^)
おひとり1日1回有効です。
応援よろしくお願いします↓
にほんブログ村
いつもありがとう♪
そうそう、ひでちゃんが階段を登れるかと質問があったのですが、階段は無理ですが、レンガ1段ぐらいなら登っちゃいます(^^;)それで脱走されたことあり。
↓ダイニングテーブルの足を乗り越えようをするひでちゃん。
↓テレビの前で寝ているひでちゃん
↓よしよし
庭の「ゆすらうめ」が今年もたくさん成りました!
「ゆすらうめの実」はさくらんぼのような爽やかな味がします。
この木は狭い庭に植えるのにとてもお勧めです。
もう植えて5年以上経ちますが、まだ私の背よりも小さな木で、あまり大きくなりません。
「大きくなりすぎない木」って魅力的ですよね~(笑)
肥料なんて一度もあげたことないのに、毎年たくさん実がなって嬉しい♪
ちょっと収穫しただけで、小さなザルいっぱいに。まだまだ獲れそうです。
このまま水でさっと洗ってぱくっと食べると美味しいので、子供たちも大好き♪
実のなる木ってやっぱりいいですよね~(笑)
我が家にはほかに「金柑」と「ラズベリー」もあります♪
全部、狭いところでも育つ木(^^;)
果物って高いから、家で収穫できるといいですよね。
↓果樹のことならこちらも参考になります♪
トラコミュ キッチンガーデン・ハーブ・果樹 |
(トラコミュのバナークリックはそのブログのランキングポイントにつながります。ご理解の上クリックくださいね)
さてさて、先週の水曜日にちょっと興味あるテーマ(専業主婦)が特集だったので、NHKのあさイチを録画しました。
そうしたら、簡単お料理のコーナーがあって、思わずじっくり見てしまいまして(笑)
昨日のお昼に作っちゃいました。
「残りご飯で作るピザ」です!!
ご飯っていつも、多めに炊いて余らせてしまいます(子どもがお代わりしたいときに足りないと困るものね^^;)。余りご飯はラップに包んで冷凍しています。
週末のお昼ご飯は、そういったご飯を食べるために「チャーハン」にしたり「オムライス」にしたりが多いです(笑)飽きたので、余りご飯で作るピザ、いいじゃない~と思って作ってみました♪
作り方は簡単( ̄m ̄*)
冷凍ごはんをレンジでチンして、温めます。そこに塩コショウ&粉チーズを振りかけます。
(この粉チーズが美味しさの元)
ご飯をラップに包んで手でつぶします。
このときに頑張ってよく潰す方が美味しいみたい。
丸く広げて、フライパンに油を敷いて焼きます。
↓これは潰しが足りない(><)後から作った方がよく潰れててもっと美味しかった…
焼き色がついたらひっくり返します。
綺麗にひっくり返すのが結構難しかったです(^^;)小さい生地をいくつか作る方がいいかも。
そしてピザソースを塗って、玉ねぎスライス、ベーコン、チーズ、ピーマンを載せました。
(ピザの材料なら何でもOK!)
蓋をして材料に火が通るまで焼きます。
で、完成♪
ご飯がモチモチしてて、美味しかったです♪ちゃんとピザでした!
家族にも好評でしたよ~!
もう1種類、和風も作りました。
今度はご飯生地を「白ごま&しょうゆ」で味付けます。
テレビではしらす干しを使っていたけれど、うちになかったので、鮭と海苔を散らして
チーズも載せて焼きました。
これがまた美味しかったー!おつまみにいいです!
ご飯にゴマ、しょうゆ、鮭、海苔、チーズで美味しくないわけないですよね!!
子供も美味しい美味しいってO(≧∇≦)O
ごはんに合うものなら何でも載せていいみたい♪明太子とか家にあるもので工夫できそうですね☆
番組では梅干しを入れたスープも作っていたので、家にある材料で適当に作りました(笑)
これまた普通のコンソメ味の野菜スープに梅干しを入れただけってものなのですが、梅の酸味が効いててさっぱりしていて美味しかったです。野菜も取れていいですね。
「ごはんdeピザ」の作り方はこちらに載っていますので、皆さんも作ってみてね。→ ☆
↓「簡単お料理」という言葉に惹かれてよくチェックしています(笑)
トラコミュ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
それではまた♪
ブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックいただけると、ランキングにポイントが入って更新の励みになります(^^)
おひとり1日1回有効です。
応援よろしくお願いします↓
にほんブログ村
いつもありがとう♪
そうそう、ひでちゃんが階段を登れるかと質問があったのですが、階段は無理ですが、レンガ1段ぐらいなら登っちゃいます(^^;)それで脱走されたことあり。
↓ダイニングテーブルの足を乗り越えようをするひでちゃん。
↓テレビの前で寝ているひでちゃん
↓よしよし
コメント
コメント一覧 (17)
おはようございます(^◇^)
ごはんdeピザ、してみよう♪
今日、明日と、次男が代休(週末、宿泊行事でした)だから
ちょうどいいです(^u^)
ゆすらうめ、おいしそう!(←いやいや、「良さそう!」でしょ!!)
育ててみようかなー(*^_^*)
早速お気に入りにチェックしました♪
レンガ一段か~・・・きっと必死で登るんですね・・・可愛すぎる(妄想中)
ご飯ピザ簡単で良いですよね~、餅ピザもそうですけど、食べると止まらない・・・美味すぎて食べて食べて肥っちゃいます(T_T)私にはおやつじゃなくてガッツリご飯です・・・
野菜スープに梅干なんて未体験!今度作ってみます!
ご飯ピザ、いいですね!
発酵時間も考えなくていいし、思いついたらすぐできる!
しかも残りご飯で!!
うちは子どもの食べる量にムラがあって、ご飯がちょっとあまることが多いんです~。
ちょっとずつ残ったご飯が冷凍してあるので、私も作ってみたいです~vv
野菜スープに梅干・・・・!
おいしそうです。こっちもチャレンジしてみたいです~!!
ご飯でピザは名案です。我が家も足りないと困るから多めに炊いて残る事がよくあります。今度作ってみますね。
からすのパンやさんの続編 読みました。
娘達も喜んで、昔のパンやさんの絵本を本棚からだし、読み比べしていました。やはり名作絵本は素晴らしい☆
ごはんで作るピザ、おいしそうですね!
わたしもピザ大好きなので、作ってみます^^。
ゆすらうめ、ムカシ、実家の庭にありました。
3歳ぐらいの頃、小さいコーヒーカップにいれて食べたことを憶えてます。
そのご引っ越して神奈川県に住んでからは、ゆすらうめを見たことがありませんでした。
「ゆすらうめ」と言っても、誰も知らないのです(TT)。
hanaさんがゆすらうめを知っているのは、やはり東京の人だからかしら? こちらで写真まで見れて、ほんとにうれしいです!!
ひでちゃんは、ほんとかわいいですね。
hanaさんの愛情がつたわっているようです。
実は、カメがあまり好きでなかったのですが、ひでちゃんを見て、好きになりましたよ(^0^)/
じつは、私の長男も「ひでちゃん」なんです ahaha。。。!
ひであき、という名前ですが、子供の頃は、ひでちゃんと呼んでました。
うちのひでちゃんは、3歳の子のいるおじさんに(^^)なりましたが、
子供の頃は、可愛かったです(^0^)/
インテリア等で検索していたら
こちらを 見つけて拝見させて頂きました♪
とーっても素敵なお家に感動しました
お庭のお花も見事で薔薇好きな私は
本当に感激ばかりです(*´∀`)
インテリアも凄くセンスが素晴らしいです(*^^*)
参考にさせて下さい(^^)
お住まい、あざみ野と書いてありましたが私は東京ではありませんが、知っている土地です。
とても住みやすい所ですね(*´ω`*)
長々と失礼しました。
また遊びに来させて下さい(^^)
読んで頂きありがとうございました<(_ _*)>
私もあさイチ録画したものの、まだ見れてないので、専業主婦以外の所ちゃんと見なくてはε=ε=┏( ・_・)┛
ところで、実がなる木だと、鳥が来たりしませんか?たった今、我が家の玄関のもみじに鳥が巣を作っていたので、可哀相だけど枝ごとさようならしました(>_<)可愛い鳥さんだったけどフ○が(>_<)
> ごはんdeピザ、してみよう♪
これね、娘がコネコネしてくれたのよ。子供でも簡単だってわかったみたいで、「このごはんでまた作ろうかな~」って昨日も言ってた(笑)簡単だからぜひ!特におススメは和風♪
> ゆすらうめ、おいしそう!(←いやいや、「良さそう!」でしょ!!)
山ほど獲れたよ~。美味しいし、虫もつかないし、おススメ♪
> 幼稚園のは巨大で可愛いを通り越してるからひでちゃんが愛くるしく感じます。
ありがと~そうね、今がちょうどいいサイズかも♪
あまりに小さいと探すの大変だし、野良猫とかに負けそうだよね(^^;)
この間、庭を野良猫が通って行ったのだけれど、お互い存在を無視していました…(笑)
> 野菜スープに梅干なんて未体験!今度作ってみます!
梅干しに塩分があるから、コンソメ少な目でいい感じでした~
> 発酵時間も考えなくていいし、思いついたらすぐできる!
> しかも残りご飯で!!
でしょ?子供さんも喜ぶと思うから、ぜひ作ってみて♪
日本人はお米を食べた方がいいしね♪
> うちは子どもの食べる量にムラがあって、ご飯がちょっとあまることが多いんです~。
小さい子ってそうだよ~うちの子もちょっとしか食べなかったわ。
今は丼で食べるけど(←息子・笑)
> ちなみに常緑ではないですよね?
常緑ではなかったと思う…
こんもりした形の木なので、上に伸びないから育てやすいのよ~虫も付かないし。
実は触るとぽろっと取れるから子供でも収穫しやすいし♪
> からすのパンやさんの続編 読みました。
> 娘達も喜んで、昔のパンやさんの絵本を本棚からだし、読み比べしていました。やはり名作絵本は素晴らしい☆
ですよね!私も結局4冊買っちゃって(笑)
子供たちも自分で読んで、「やっぱりいいね~」って言っていました♪
> じつは、私の長男も「ひでちゃん」なんです ahaha。。。!
うちのひでちゃんは、「秀吉」なんですよ~息子とお友達で名付けたの(笑)
理由はわからないけれど、オスみたいなので、よかったわ(笑)
> あら!ちょいとこれ!いいんじゃない?冷蔵庫にシラスあるわ~
シラスも絶対美味しいよー!作ってみて~♪
> お庭のお花も見事で薔薇好きな私は本当に感激ばかりです(*´∀`)
ありがとうございます(^^)♪
> お住まい、あざみ野と書いてありましたが私は東京ではありませんが、知っている土地です。
> とても住みやすい所ですね(*´ω`*)
ふふふ、私はあざみ野に住んでいません(笑)あざみ野からは結構遠いところですよ~
でもあざみ野には叔母が住んでいますので何度か行ったことがあります。
高級住宅街で素敵な街ですよね~♪
またぜひ見に来てね♪
> 私もあさイチ録画したものの、まだ見れてないので、専業主婦以外の所ちゃんと見なくてはε=ε=┏( ・_・)┛
私も専業主婦のところだけ…と思っていたのだけれど、飛ばしながら見ていたら面白そうと思って。
料理番組とかいつも見ないのだけれど(笑)
> ところで、実がなる木だと、鳥が来たりしませんか?
来てます来てます。ヒヨドリとか雀とか来ているみたい。
ユスラウメの表側の実はほとんど食べられちゃってなかったです(^^;)
でも奥の方(木の中心近く)に残っていたので、そこまでは鳥さんも届かなかったのかな~って思いました。