こんにちは♪
今日はPTA本部の年内最後のお仕事(印刷)がありまして、中学校に行ってきました。
印刷後に時間がちょっとあったので、来ていたメンバーでPTA室の大掃除をしました。
(↑私が号令をかけた・爆)
大量のごみを捨て、PTA室が美しくなったので気分がスッキリですv( ̄∇ ̄)
さて、昨日はお友達のてんちゃん一家が横浜から遊びに来てくれました。
元社宅仲間のお友達で、息子と同じ年の女の子がいるのですが、保育園に通っているころよく一緒に遊んだんですよ~(*^-^*)
メニューは直前まで思いつかず、気取った仲でもないし、もう、作れるものを適当に…って感じで(笑)
あ、大人4人がテーブル、子供たちはコタツで食べてもらいました(^^;)
アボカドディップ(アボカド、ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、わさびを混ぜて塩コショウするだけ)
めんたいこのタラモサラダ→作り方は「ちょっぴり和風なタラモサラダ♪ 」を参考に、たらこを明太子にして作りました。
あとは、生ハムと、サンタンドレとクラッカー。
サンタンドレは私たち夫婦が大好きなチーズです。ゴルゴンゾーラもブリーも何でも好きだけど(笑)
↓とろけるようなバターのように濃厚なチーズ♪
パーティーでいつも活躍する「かしわおにぎり」。
冷めても美味しい♪
材料を巻くだけの「トルティーヤ」
中には、レタス、ハム、スライスチーズ、トマト、アボカド、マヨネーズ、サルサ。
↓トルティーヤは買ったもの(笑)
スモークチキンのサラダ。
あと、夫が作ってくれた「牛すね肉のビーフシチュー」(←肝心のメイン写真撮り忘れ~)とフランスパン。
シャンパンと赤ワインも飲んで♪
立派な食事ではなかったのですが、楽しくお喋りしながらゆっくり飲んで食べれたのでよかったです(笑)♪♪
デザートにはてんちゃんがブラザーズのケーキを2種類持ってきてくれました♪
このキューブ型のケーキはどんななのかな…?
ロールケーキはキャラメル味で美味しい~♪
こちらは、中にクリームの入ったシュークリームみたいな感じのケーキでした。
4等分して、色々な味を楽しみました☆
そうそう、お茶にはこれも飲みました。
てんちゃんちのパリ土産♪
バラの香りのハーブティーでとっても美味しかったです☆
…こんな写真しかなくてすみません( ̄ロ ̄lll)
もう中2だから、男の子と女の子で遊べないかなーと思ったのですが、普通にお喋りできて子どもたち3人で仲良く遊んでいたので嬉しかったわ~(*^-^*)
さて、12月1日から開き始めたアドベントカレンダーは24日ですべて開封しました。
プレゼントとアドベントカレンダーについて書き始めたらちょっと長くなったので、続きは明日UPしますね♪
それではまた♪
ブログランキングに参加しています。
お帰りの前に下の写真をクリックしていただけるとランキングにポイントが入って更新の励みになります。
1日1回よろしくお願いします(*^-^*) ↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう~☆
今日はPTA本部の年内最後のお仕事(印刷)がありまして、中学校に行ってきました。
印刷後に時間がちょっとあったので、来ていたメンバーでPTA室の大掃除をしました。
(↑私が号令をかけた・爆)
大量のごみを捨て、PTA室が美しくなったので気分がスッキリですv( ̄∇ ̄)
さて、昨日はお友達のてんちゃん一家が横浜から遊びに来てくれました。
元社宅仲間のお友達で、息子と同じ年の女の子がいるのですが、保育園に通っているころよく一緒に遊んだんですよ~(*^-^*)
メニューは直前まで思いつかず、気取った仲でもないし、もう、作れるものを適当に…って感じで(笑)
あ、大人4人がテーブル、子供たちはコタツで食べてもらいました(^^;)
アボカドディップ(アボカド、ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、わさびを混ぜて塩コショウするだけ)
めんたいこのタラモサラダ→作り方は「ちょっぴり和風なタラモサラダ♪ 」を参考に、たらこを明太子にして作りました。
あとは、生ハムと、サンタンドレとクラッカー。
サンタンドレは私たち夫婦が大好きなチーズです。ゴルゴンゾーラもブリーも何でも好きだけど(笑)
↓とろけるようなバターのように濃厚なチーズ♪
パーティーでいつも活躍する「かしわおにぎり」。
冷めても美味しい♪
材料を巻くだけの「トルティーヤ」
中には、レタス、ハム、スライスチーズ、トマト、アボカド、マヨネーズ、サルサ。
↓トルティーヤは買ったもの(笑)
スモークチキンのサラダ。
あと、夫が作ってくれた「牛すね肉のビーフシチュー」(←肝心のメイン写真撮り忘れ~)とフランスパン。
シャンパンと赤ワインも飲んで♪
立派な食事ではなかったのですが、楽しくお喋りしながらゆっくり飲んで食べれたのでよかったです(笑)♪♪
デザートにはてんちゃんがブラザーズのケーキを2種類持ってきてくれました♪
このキューブ型のケーキはどんななのかな…?
ロールケーキはキャラメル味で美味しい~♪
こちらは、中にクリームの入ったシュークリームみたいな感じのケーキでした。
4等分して、色々な味を楽しみました☆
そうそう、お茶にはこれも飲みました。
てんちゃんちのパリ土産♪
バラの香りのハーブティーでとっても美味しかったです☆
…こんな写真しかなくてすみません( ̄ロ ̄lll)
もう中2だから、男の子と女の子で遊べないかなーと思ったのですが、普通にお喋りできて子どもたち3人で仲良く遊んでいたので嬉しかったわ~(*^-^*)
さて、12月1日から開き始めたアドベントカレンダーは24日ですべて開封しました。
プレゼントとアドベントカレンダーについて書き始めたらちょっと長くなったので、続きは明日UPしますね♪
それではまた♪
ブログランキングに参加しています。
お帰りの前に下の写真をクリックしていただけるとランキングにポイントが入って更新の励みになります。
1日1回よろしくお願いします(*^-^*) ↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう~☆
コメント
コメント一覧 (8)
クリスマスに伴い,極秘サンタ任務も無事遂行出来ました!それとは別に家族みんなで楽しめるように,パープレクサス注文してみました!(振り込み先だったのに,代引きだと勘違いしていて明日届きます・・・)
サンタンドレいつも気になっていて買ったことがなかったのですが,hanaさんお勧めなら是非食べてみたいです。濃厚チーズにはやっぱりワインですよね~♪hanaさんとワイングラスを交わせる日が来たらいいな♪♪
フランス土産が届いたのですね。フォション,どれを飲んでも美味しいですよね。バラのハーブティーなんて,心も豊かになりそうですね。
hanaさんはどのくらいおせちはつくりますか?私は同居なので,義母となんとなく分担で作っています。
年末年始,おせちが一番気が重いですが乗り切るしかないですね~。
では,この辺で。また遊びに伺います。
「かしわおにぎり」美味しそうですね。絶対作ってみます。
100均の型だとパカパカ簡単にできるそうですが、使った事ありません。
買ってみようと思います。どの様な分がお勧めですか?
関東の方でも鶏肉の事を「かしわ」というのですね。関西の言葉だと思っていました。
エコクラフトいつも羨ましく見ていました。図書館で本を借りてきましたが、実物を見たことない私にとっては・・・
教室を探したらやっと近くで行けそうな所がありました。(近いといっても車で20分ですが。)なんとホームセンターでしていたのです。
月に1回しかしていないので、行けるのは1月末でまだ少し先です。
講習費1,000円。材料代300円です。2~3回行ったら本を見て自分で作れるようになるのかなぁと思っています。甘いですか?
出来るようになったらまた質問させてくださいね。お茶セットのかごを作ってみたいです。
パティーはお友達とすると盛り上がり家でゆっくり飲めていいですよね♪ どれも美味しそう。うちもアボガドディップは一緒でしたよ。
今日はツリーやグッズを片付けました。スッキリです。
パープレクサス、家族でやってみて~♪私、オリジナルの方はだいぶ進んだわ。
まずはオリジナルを攻略する予定(笑)
> サンタンドレいつも気になっていて買ったことがなかったのですが,hanaさんお勧めなら是非食べてみたいです。濃厚チーズにはやっぱりワインですよね~♪hanaさんとワイングラスを交わせる日が来たらいいな♪♪
飲める方ですか(笑)?ワイン大好きなのだけれど、外で飲むと高いから、家飲みがいいですよね~ぜひぜひご一緒したいです♪
> hanaさんはどのくらいおせちはつくりますか?私は同居なので,義母となんとなく分担で作っています。
ご、ごめんなさい~一度も作ったことないです。
結婚してから毎年山梨に帰省しているのだけれど、山梨のお母さんも買ってくるだけなので…(笑)気楽です。夜ご飯はすき焼きとか手巻き寿司とか手軽に作れるご馳走ばかりなので、お手伝いも切るだけ~とか買い物してくるだけ~なんて感じで(^^;)
同居されていると大変ですね。頑張って~!
でも、手を抜けるところは抜いて、買ってきてもいいんじゃないかな(^^)??
> タラモサラダ作ってみよう~。
子どもも好きよ~♪作ってみてね☆
> 「かしわおにぎり」美味しそうですね。絶対作ってみます。
「かしわおにぎり」は福岡出身のお友達Akittyに教わったの。向こうでは鶏肉のことをかしわって言うみたいね。私は知りませんでしたよ~。
これ、この材料通りに作ったら間違いなく美味しいから、ぜひぜひ作ってみて☆子どもたちも大好きよ~。
残ったらジップロックに入れて冷凍して、食べたい分だけチンしたりもできます。
> 買ってみようと思います。どの様な分がお勧めですか?
分?って何?私はダイソーで買った一度に2つ作れるおにぎり型を使っていますよ♪
> 講習費1,000円。材料代300円です。
安い方じゃないかな?よかったですね♪
たぶん、一度習えば、あとは図書館で借りた本とかを見ながら作れると思います♪
エコクラフト、面白いよ~。わからないことがあったらいつでも聞いてね☆
> うちもアボガドディップは一緒でしたよ。
アボカド好き~美味しいよね♪
> 今日はツリーやグッズを片付けました。スッキリです。
私も今朝頑張って片づけました!でも小屋裏収納に載せるのは夫に任せよう…(笑)
家のあちこちにクリスマスグッズがあるので、まだこれから発見しそうだし…
あ、トイレにもあることを今思い出したわ(^^;)