こんばんは(*^-^*)♪
疲れた日の夕飯は、すぐにできる手抜き料理。
我が家の「白菜鍋」は祖母の代から我が家に伝わっている節約&簡単料理です(笑)
材料は、白菜、豚バラ肉、天然塩だけ~。
豚バラ薄切りを鍋で炒めて、ざっくり切った白菜をどんどん投入。
塩を入れるとすぐにしんなりするので、白菜の大量消費ができます。
このすき焼き鍋に、小さい白菜1個、全部入りました。
すき焼き鍋って、すき焼き以外にも色々使えますよね。
白菜の消費にベストメニューなのです!!
今の時期、あちこちから白菜を戴くので(^^)
塩だけで本当に美味しいのよね☆塩味が足りないようならポン酢で食べてもOK☆
そして、twitterで先日つぶやいたのですが、週末に息子が「あんかけかた焼きそば」を作ってくれました。
1人で材料を切るところから!
炒めるところもあんを作るところも1人で頑張りました。
この「あんかけかた焼きそば」は先々週の「嵐にしやがれ」で対戦していたレシピです。
我が家は娘が、嵐の番組をすべて予約録画しています(--;)
作り方に興味ある方はちょっと見にくいけれど公式HPを見てみてね→あんかけかた焼きそばの作り方
我が家は4人家族なので倍量で作りました。
材料はわざわざ買わず、家にあるもので。
・小松菜→青梗菜に。
・イカ、エビ→冷凍ミックスで。
・たけのこの水煮、うずら卵→なし(笑)
・焼きそば→ホットプレートで5人分を一度に焼いた(笑)
とっても美味しかったです♪
私はカラシをつけて食べるのが美味しかった♪
普通の焼きそばで、パリパリのかた焼きそばが作れるとは!
さすがケンタロウさんです(*^ー゚)b グッジョブ!!
そして、ケンタロウさんのお母さんである小林カツ代さんのレシピで作ったプリン。
これ、先日ちょっと載せたらメールで問い合わせがあったのですが、本当に基本の基本のプリンなのです。
材料は…
・卵3個
・牛乳2カップ
・砂糖(私は素精糖)1/3カップ←適当~(笑)
・バニラエッセンス 少々
これを混ぜて、ざっと濾して、バターを塗ったカップに入れて15分ぐらい弱火で蒸すだけ。
弱火でじっくりがポイントよ(^m^ )
カラメルは、砂糖大匙4+水大匙1を混ぜて煮詰めます。
本当にシンプルなプリンなのだけれど、美味しいの。
生クリームを使った「とろけるプリン」よりも息子は美味しいと言ってくれます(〃 ̄ω ̄〃ゞ
↑この本だけは断捨離しませんでした。
小林カツ代さんのレシピって好きなんです。シンプルで。
昔、「料理の鉄人」でじゃがいも対決したのを見たのですが、カツ代さんは「肉じゃが」を作って鉄人に勝ったんですよね~!←年がばれますね。
主婦の料理の勝利!見ていてすごくうれしかった!
凝った料理よりもシンプルな「肉じゃが」が勝つなんてね(*´ー`*)
この番組、覚えている方いないかしら??
それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
疲れた日の夕飯は、すぐにできる
我が家の「白菜鍋」は祖母の代から我が家に伝わっている節約&簡単料理です(笑)
材料は、白菜、豚バラ肉、天然塩だけ~。
豚バラ薄切りを鍋で炒めて、ざっくり切った白菜をどんどん投入。
塩を入れるとすぐにしんなりするので、白菜の大量消費ができます。
このすき焼き鍋に、小さい白菜1個、全部入りました。
すき焼き鍋って、すき焼き以外にも色々使えますよね。
白菜の消費にベストメニューなのです!!
今の時期、あちこちから白菜を戴くので(^^)
塩だけで本当に美味しいのよね☆塩味が足りないようならポン酢で食べてもOK☆
そして、twitterで先日つぶやいたのですが、週末に息子が「あんかけかた焼きそば」を作ってくれました。
1人で材料を切るところから!
炒めるところもあんを作るところも1人で頑張りました。
この「あんかけかた焼きそば」は先々週の「嵐にしやがれ」で対戦していたレシピです。
我が家は娘が、嵐の番組をすべて予約録画しています(--;)
作り方に興味ある方はちょっと見にくいけれど公式HPを見てみてね→あんかけかた焼きそばの作り方
我が家は4人家族なので倍量で作りました。
材料はわざわざ買わず、家にあるもので。
・小松菜→青梗菜に。
・イカ、エビ→冷凍ミックスで。
・たけのこの水煮、うずら卵→なし(笑)
・焼きそば→ホットプレートで5人分を一度に焼いた(笑)
とっても美味しかったです♪
私はカラシをつけて食べるのが美味しかった♪
普通の焼きそばで、パリパリのかた焼きそばが作れるとは!
さすがケンタロウさんです(*^ー゚)b グッジョブ!!
そして、ケンタロウさんのお母さんである小林カツ代さんのレシピで作ったプリン。
これ、先日ちょっと載せたらメールで問い合わせがあったのですが、本当に基本の基本のプリンなのです。
材料は…
・卵3個
・牛乳2カップ
・砂糖(私は素精糖)1/3カップ←適当~(笑)
・バニラエッセンス 少々
これを混ぜて、ざっと濾して、バターを塗ったカップに入れて15分ぐらい弱火で蒸すだけ。
弱火でじっくりがポイントよ(^m^ )
カラメルは、砂糖大匙4+水大匙1を混ぜて煮詰めます。
本当にシンプルなプリンなのだけれど、美味しいの。
生クリームを使った「とろけるプリン」よりも息子は美味しいと言ってくれます(〃 ̄ω ̄〃ゞ
↑この本だけは断捨離しませんでした。
小林カツ代さんのレシピって好きなんです。シンプルで。
昔、「料理の鉄人」でじゃがいも対決したのを見たのですが、カツ代さんは「肉じゃが」を作って鉄人に勝ったんですよね~!←年がばれますね。
主婦の料理の勝利!見ていてすごくうれしかった!
凝った料理よりもシンプルな「肉じゃが」が勝つなんてね(*´ー`*)
この番組、覚えている方いないかしら??
それではまたね~♪
ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
コメント
コメント一覧 (10)
小林カツ代さんの回!!覚えています。
調理の途中(と思われる)時間で火を切ったカツ代さん。
なぜ、今?という質問に、
「肉じゃがは、放っておく間に味がしみるのよ」
と返されたこと覚えています。
今はまだ療養中なのでしょうか・・・。
あの方に替わるひとは未だに出てきていないように思えます。
たっぷり白菜食べれるし、こんなにシンプルな味付けなのに、
すごくおいしいのが不思議ですよね。
ケンタロウさんのレシピ、大好きです。わかりやすくておいしいですよね。
「食べることが大好き~」ていう気持ちが素直に伝わってくるので、
ケンタロウさん自身見てると嬉しくなります。
あー料理の鉄人、懐かしいですね。
そういえば小林カツ代さんが勝ったの、私も喜んだ記憶がありました!
バブリーな時代を象徴する番組でしたね(^0^)
私は鹿賀丈志さんの仰々しい司会がなんか好きで…。
小林カツ代さんの回を覚えている方がいらして嬉しい!
> 調理の途中(と思われる)時間で火を切ったカツ代さん。
> なぜ、今?という質問に、
> 「肉じゃがは、放っておく間に味がしみるのよ」
> と返されたこと覚えています。
そうそう。主婦は一人で料理するのよってスタッフの手伝いほとんどなしで1人で作られたんですよね~。
料理が苦手の私には憧れの人です(^^)
> 今はまだ療養中なのでしょうか・・・。
> あの方に替わるひとは未だに出てきていないように思えます。
どの程度回復されているのでしょうか…
またお元気になってテレビで拝見できると嬉しいですね。
あら、100ママさんちも白菜鍋でしたか♪
簡単で美味しいよね~☆
ケンタロウさんの本って実は読んだことないの。
でもこの「あんかけかた焼きそば」は簡単でおいしかったので、今度
本を読んでみようかな♪
> バブリーな時代を象徴する番組でしたね(^0^)
> 私は鹿賀丈志さんの仰々しい司会がなんか好きで…。
バブル時代の象徴のような番組でしたよね。
鉄人の高級料理店が予約できなかったり(笑)
あの当時(←独身時代)は、一人8千円ぐらいの食事をデートで食べていました。
よく行った六本木のワインバーも高かったし…。
今じゃそんな自分が信じられないわ~(爆)
あのお金を貯金していれば…(--;)うぅ
忙しい12月には鍋がいいですよね!
買い物にでかけて帰ってきて・・・鍋にすると、フィギュアのグランプリシリーズテレビで見ながら食べられるので大助かり!
うちは白菜、豚バラに大根おろしを加えて、醤油と胡椒で食べたりします。
でも白菜、豚バラ肉、天然塩のお鍋も美味しそ~。
天然塩をつかうのがポイントなんでしょうね。
天然塩ってただ辛いだけでなくて、まろやかなうまみとか甘みもあっておいしいですよね。
息子さん「あんかけかた焼きそば」を作られるなんてすごい!
普通の焼きそばで、パリパリのかた焼きそばが作れるんですね!
プリンも美味しそう!
昔よくNHK教育TVのお料理番組に出演していらして
随分、参考にしたものです。
そうですねー、シンプルなんですよねー
それに、分量もガチガチに計るんじゃなくて、
「大体でいいのよー」ってあの笑顔で仰ってて
新米主婦だった私は当時、とても気がラクになったのでした。
ブログ村からやって参りまして、
ここ数週間、楽しみに遊びに来ております♪
カビ退治の記事、実はTRYさせて頂きました。
ものすごく、お風呂の蓋がキレイになって、
まさに目からウロコでした。もうカ○キラーは買いません!!!
本当にありがとうございますm(__)m
そして、hanaさんのレシピを参考に姪っ子甥っ子とクッキーを焼こうかと計画中です。
お風呂の蓋がキレイになった記事を書きたいと思ってるのですが、
文中リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか。
いきなりの申し出で失礼でしたら、
申し訳ありませんm(__)m
ケンタロウさんがカツ代さんの息子さんと聞いた時、
どちらとも大好きなので、すっごく嬉しかったのを覚えています。
お嬢様、嵐FANなのですね(*^_^*)
私の妹もかなりFANなので、なんだか親近感です。
これからも遊びに参ります(*^_^*)
冬って鍋料理が忙しい主婦の強い味方ですよね~(笑)
材料入れてぐつぐつ煮るだけだもの~。うちはこれからは週1~2回は鍋です(^^;)
> 息子さん「あんかけかた焼きそば」を作られるなんてすごい!
> 普通の焼きそばで、パリパリのかた焼きそばが作れるんですね!
嵐のメンバーが作っていたから、自分でも作れそうって思ったみたい(笑)
きっとビストロスマップみたいに凝った料理でないからいいのね。
簡単で美味しかったので、ぽんぽこさんもぜひ作ってみて☆
翡翠さんもカツ代さんファンなのね(^^)♪
私は料理研究家の中ではカツ代さんが一番好きです。
> それに、分量もガチガチに計るんじゃなくて、
> 「大体でいいのよー」ってあの笑顔で仰ってて
> 新米主婦だった私は当時、とても気がラクになったのでした。
なるほどなるほど~。
私は独身時代にベターホームに通ったのだけれど、「肉じゃが」一つでも必ず出汁を入れていたのに、カツ代さんのレシピだと、牛肉&玉ねぎに砂糖とみりんと醤油だけ!なの。
シンプルで、簡単に作れて。でも美味しいのよね~。
あぁ、お元気になって復帰してくれないかしら…ね。
コメントありがとうございます(^^)
> カビ退治の記事、実はTRYさせて頂きました。
> ものすごく、お風呂の蓋がキレイになって、
> まさに目からウロコでした。もうカ○キラーは買いません!!!
わぁ、嬉しいです!
あの記事は反響が大きかった分、「みなさんの家でもちゃんと綺麗になったかな…」って心配していたので(^^;)
そうですよね、絶対にカビキラーより衣料用漂白剤の方が強力ですよね(笑)
> そして、hanaさんのレシピを参考に姪っ子甥っ子とクッキーを焼こうかと計画中です。
これも簡単だからぜひ作ってみて!
甥っ子さん姪っ子さんも喜ぶと思うわ♪
> お風呂の蓋がキレイになった記事を書きたいと思ってるのですが、
> 文中リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか。
もちろん、OKです。嬉しいです(^^)
私も見に行きますね~☆
> お嬢様、嵐FANなのですね(*^_^*)
> 私の妹もかなりFANなので、なんだか親近感です。
娘の場合は、お友達の話題に合わせるために見始めて…でも今はかなりはまっているみたい。
私も娘に付き合ってみているうちに嵐好きになってきました(笑)
5人が本当に仲良さそうなところがいいですよね☆