こんにちはー♪
先日、会社にいる夫から、メールが送られてきました。仕事中何しているんだー
「ベーグル作って」と一言(・_・)
そして、クックパッドのこんなサイトを紹介してくれました。
1時間でできるベーグル
私もベーグル大好きで、コストコに行くとよく買っていました。
ベーグルって自宅で作れるのね~Σ(゜口゜;)//びっくり。
そこで、ランチや読書で忙しい毎日にもかかわらず(え?)、今日の午前中に作ってみました。
材料はこれだけ。
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト。
シンプルですね~
ベーグルには牛乳やバターは入れないんですって。
息子が教えてくれたのですが、ベーグルというのはもともと、ユダヤ教の人たちがパンに似たものを食べたくて、でも乳製品は宗教上食べられなくて、牛乳やバターを使わないパンとして考え出したものらしいです。
毎日小学生新聞に載っていたんですって。勉強になりますね~
全部の材料と水を入れてこねます。水160ccでちょうど良かったです。
こねが足りなくて、ちょっとぶつぶつ気味。もうちょっとこねればよかったな~
6個に切り分けて、ベンチタイム5分。その後、20cmぐらいに伸ばします。
片端を3つ折にして
丸めます。
20分間、オーブンの中で発酵させました。
そして、なんと、ゆでる!
26cmフライパンにお湯+ちょっとハチミツを入れて、一度にゆでます。
片面30秒ずつ。
そして、220度のオーブンで20分弱焼きました。
簡単でした( ̄ー ̄)
早速、半分に切って、クリームチーズとイチゴジャムを挟んでみたり。
↑この組み合わせ好き♪美味!!
ハム、レタス、チーズ、トマトなどを挟んでみたりして。
お昼ごはんに食べました♪
もちもちして、しっかりとしたベーグルでした。
夫も子供たちも大喜びで食べてくれましたよ(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
でも4人家族に6個じゃ昼食には足りなかったです(^^;)
コストコなどよりずっと小さいのでおやつ向きかな。
手のひらサイズです。次は倍量で作ろうと思います。
簡単だったので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~♪
それではまた(*^∇^*)
ブログランキングに参加しています。
ダイエットしようと思うと夫と子供に阻止される私にぜひ応援クリックを~☆
にほんブログ村
先日、会社にいる夫から、メールが送られてきました。仕事中何しているんだー
「ベーグル作って」と一言(・_・)
そして、クックパッドのこんなサイトを紹介してくれました。
1時間でできるベーグル
私もベーグル大好きで、コストコに行くとよく買っていました。
ベーグルって自宅で作れるのね~Σ(゜口゜;)//びっくり。
そこで、
材料はこれだけ。
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト。
シンプルですね~
ベーグルには牛乳やバターは入れないんですって。
息子が教えてくれたのですが、ベーグルというのはもともと、ユダヤ教の人たちがパンに似たものを食べたくて、でも乳製品は宗教上食べられなくて、牛乳やバターを使わないパンとして考え出したものらしいです。
毎日小学生新聞に載っていたんですって。勉強になりますね~
全部の材料と水を入れてこねます。水160ccでちょうど良かったです。
こねが足りなくて、ちょっとぶつぶつ気味。もうちょっとこねればよかったな~
6個に切り分けて、ベンチタイム5分。その後、20cmぐらいに伸ばします。
片端を3つ折にして
丸めます。
20分間、オーブンの中で発酵させました。
そして、なんと、ゆでる!
26cmフライパンにお湯+ちょっとハチミツを入れて、一度にゆでます。
片面30秒ずつ。
そして、220度のオーブンで20分弱焼きました。
簡単でした( ̄ー ̄)
早速、半分に切って、クリームチーズとイチゴジャムを挟んでみたり。
↑この組み合わせ好き♪美味!!
ハム、レタス、チーズ、トマトなどを挟んでみたりして。
お昼ごはんに食べました♪
もちもちして、しっかりとしたベーグルでした。
夫も子供たちも大喜びで食べてくれましたよ(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
でも4人家族に6個じゃ昼食には足りなかったです(^^;)
コストコなどよりずっと小さいのでおやつ向きかな。
手のひらサイズです。次は倍量で作ろうと思います。
簡単だったので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~♪
それではまた(*^∇^*)
ブログランキングに参加しています。
ダイエットしようと思うと夫と子供に阻止される私にぜひ応援クリックを~☆
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (6)
私もコストコでは買っていたけど自分で作ったことないの。
座間のコストコができたらhanaちゃんに会えるかな?
ご主人様、会社からって・・・(爆)
何か見てどーーしても食べたくなったのかしら?プププ
最近はパンもHB任せばかり。
夏休みになったら子に作らせます(笑)
お恥ずかしいのですが、ベーグルは茹でて作ると初めて知りました。^^
すごーい!目から鱗です☆
そして、hanaさんのアレンジがとても美味しそう!
我が家でも、ベーグルはデリで買うものという扱いでしたが
これからは手作りしようかな♪
良い情報をありがとうございます!
そうそう、ゆでるんですよ!
びっくりですよね~何でゆでるのはか不明です(笑)
近所だったらご馳走したいけど、ご馳走するほど上手な作品でもないです…(爆)
でも、「手作りベーグル」と言うとお友達に驚いてもらえそうで、ランチにいいかもね♪
コストコ、実はいつもお友達に連れて行ってもらうばかりで会員ではないの(^^;)
座間のコストコは秋ぐらいにできるんだっけ!?
そっちもまた混みそうね~
> ご主人様、会社からって・・・(爆)
ねぇ、こんなサイトどこから探してきたんだか。ぷぷ。
> 夏休みになったら子に作らせます(笑)
そうそう、夏休みのお昼にすぐに作れて良さそうね♪
明日は息子が期末テストでお弁当なしなのよ。
「またお昼にベーグル作って」だって。どうしようかなー(--)
私もゆでるなんて初めて知りましたよ~。
しかも理由はいまだにわかっていない(というか調べていない・爆)
でも簡単に作れることがわかったので、これからは手作りしようかな♪
コストコみたいなシナモンたっぷりのが食べたいな~あぁ、太ってしまうぅ。。。