おはようございます♪
本によると、段ボールで型を作るんですって~。
珍しいですよね(段ボールの型だと火のあたりが柔らかく、湯煎焼きのようにしっとり焼きあがるそう)。
材料は、食用油、薄力粉、牛乳、卵、グラニュー糖の5種類のみ。シンプル。
段ボールで型を作ってみましたよ。卵は6個も使うの♪息子が手伝ってくれました。
卵白を泡立てるのがポイントらしく。角が立っておじぎするぐらいだと…。
型に流し込んで、カードで表面を平らにならして、オーブンで焼きました。
ここまでは順調にできて、オーブンを覗いたら膨らんでいると思ったのだけれど…💦
焼き過ぎて焦げた💦
そして、オーブンから出したらしぼんだ(´;ω;`)
味は卵の風味があってしっとりしてて優しい甘さで美味しかったんですけれどね~。
焼きすぎたし、ふわふわさがちょっと足りなかった…(´Д⊂)
そういえば、スポンジケーキも何度も失敗している私でした…。
「台湾カステラ」で検索すると「失敗」が次に出てくるくらい皆さん失敗しているみたいで(笑)
私には無謀な挑戦でしたね…(´・ω・`)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
台湾スイーツと言えば、「タピオカ」や「豆花(とうふぁ)」などが有名ですよね♪
お土産の定番、「パイナップルケーキ」も美味しいし♪
台湾スイーツは日本人の口に合うんでしょうね~💛
そんな中、最近SNSで見て美味しそう~!と思ったのが、「台湾カステラ」です。
お土産の定番、「パイナップルケーキ」も美味しいし♪
台湾スイーツは日本人の口に合うんでしょうね~💛
そんな中、最近SNSで見て美味しそう~!と思ったのが、「台湾カステラ」です。
いや~もう食べたい!
でもコロナの影響で台湾に行けない…!!
と思って「台湾カステラ」で検索したら、レシピがちゃんとありまして(・∀・)♪
皆さん手作りしているじゃありませんか。
じゃぁ作ってみよう~!と思ってこちらの本に載っているレシピで作ってみました✨
↓若山曜子先生のレシピ本。豆花や台湾カステラの他に、パイナップルケーキの作り方まで載っています♪美味しそう!
でもコロナの影響で台湾に行けない…!!
と思って「台湾カステラ」で検索したら、レシピがちゃんとありまして(・∀・)♪
皆さん手作りしているじゃありませんか。
じゃぁ作ってみよう~!と思ってこちらの本に載っているレシピで作ってみました✨
↓若山曜子先生のレシピ本。豆花や台湾カステラの他に、パイナップルケーキの作り方まで載っています♪美味しそう!
本によると、段ボールで型を作るんですって~。
珍しいですよね(段ボールの型だと火のあたりが柔らかく、湯煎焼きのようにしっとり焼きあがるそう)。
材料は、食用油、薄力粉、牛乳、卵、グラニュー糖の5種類のみ。シンプル。
段ボールで型を作ってみましたよ。卵は6個も使うの♪息子が手伝ってくれました。
卵白を泡立てるのがポイントらしく。角が立っておじぎするぐらいだと…。
型に流し込んで、カードで表面を平らにならして、オーブンで焼きました。
ここまでは順調にできて、オーブンを覗いたら膨らんでいると思ったのだけれど…💦
焼き過ぎて焦げた💦
そして、オーブンから出したらしぼんだ(´;ω;`)
味は卵の風味があってしっとりしてて優しい甘さで美味しかったんですけれどね~。
焼きすぎたし、ふわふわさがちょっと足りなかった…(´Д⊂)
そういえば、スポンジケーキも何度も失敗している私でした…。
「台湾カステラ」で検索すると「失敗」が次に出てくるくらい皆さん失敗しているみたいで(笑)
私には無謀な挑戦でしたね…(´・ω・`)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
そんなとき、高円寺に台湾カステラの専門店があると聞いて♪
娘がちょうどそちらの方に行くというので、帰り(夜7時過ぎ💦)に買ってきてもらいました✨
JR中央線・高円寺駅から徒歩数分のところにある『新カステラ』というお店です。
プレーンとクリーム入りの2種類、買ってきてもらいました。
開くとこんな~♪プレーンが780円、クリーム入りが980円です!
見てください、このふわふわなこと。うちで作ったのとは全然違うー(;´Д`)
包丁を入れます~8等分ぐらいでちょうど良い感じ。
フォークを入れると、ふんわり~。
しゅわ~って感じよ♪
しっとりしたケーキで、優しい甘さで本当に美味しい(*´∇`*)♪
こちらは生クリーム入り!
これも8等分して食べたけれど、豪華で美味しい💛
夫と私はプレーンの方が好み。息子と娘は生クリーム入りがよいと言っていました♪
「台湾カステラ」、作れそうと思った方は、ぜひ手作りに挑戦してください(・∀・)✨
シフォンケーキが上手に焼ける方なら、きっと上手に焼けると思います♪
私のように作るのは無理~と思う方は、高円寺の方に行くことがありましたら、買ってみてくださいね(*´∇`*)
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
台湾に関する記事↓
そうそう、書き忘れていましたが、今夜からNHK総合で「アンという名の少女」というドラマが始まりますね✨『赤毛のアン』のドラマです。
[NHK総合1] 2020年09月13日 午後11:00 ~ 午後11:47 (47分)
私も教えていただいたのだけれどね^^(みににっとさん、よこよこさん、ありがとうね!)
とても評判がよいので、私は連ドラ予約しましたよ~♪
アン好きな実家の母にも教えました(*´∇`*)アンのファンの方、皆で観ましょうね~💛
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
娘がちょうどそちらの方に行くというので、帰り(夜7時過ぎ💦)に買ってきてもらいました✨
JR中央線・高円寺駅から徒歩数分のところにある『新カステラ』というお店です。
プレーンとクリーム入りの2種類、買ってきてもらいました。
開くとこんな~♪プレーンが780円、クリーム入りが980円です!
見てください、このふわふわなこと。うちで作ったのとは全然違うー(;´Д`)
包丁を入れます~8等分ぐらいでちょうど良い感じ。
フォークを入れると、ふんわり~。
しゅわ~って感じよ♪
しっとりしたケーキで、優しい甘さで本当に美味しい(*´∇`*)♪
こちらは生クリーム入り!
これも8等分して食べたけれど、豪華で美味しい💛
夫と私はプレーンの方が好み。息子と娘は生クリーム入りがよいと言っていました♪
「台湾カステラ」、作れそうと思った方は、ぜひ手作りに挑戦してください(・∀・)✨
シフォンケーキが上手に焼ける方なら、きっと上手に焼けると思います♪
私のように作るのは無理~と思う方は、高円寺の方に行くことがありましたら、買ってみてくださいね(*´∇`*)
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
台湾に関する記事↓
そうそう、書き忘れていましたが、今夜からNHK総合で「アンという名の少女」というドラマが始まりますね✨『赤毛のアン』のドラマです。
[NHK総合1] 2020年09月13日 午後11:00 ~ 午後11:47 (47分)
私も教えていただいたのだけれどね^^(みににっとさん、よこよこさん、ありがとうね!)
とても評判がよいので、私は連ドラ予約しましたよ~♪
アン好きな実家の母にも教えました(*´∇`*)アンのファンの方、皆で観ましょうね~💛
★ピンタレストを始めました(*´∇`*)
私の好きな写真や参考になりそうな写真を集めています。見てみてね。
このボタン↓を押すと、ブログの写真のPINをすることができます♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
たくさんの読者登録、ありがとうございます。
旅行の予約はこちらから↓
私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
↓↓↓
たくさんの読者登録、ありがとうございます。
旅行の予約はこちらから↓
私のオススメ商品を楽天ROOMで紹介しています☆
↓↓↓
別ブログを書いています。
よかったら見てね!
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (10)
何せ数十年前大学生だったので、想像つきません。
あ〜でも若いっていいですね。可愛い服にあうし。ブログのネタも尽きませんね。
hana0212
がしました
hanaさんの焼いた台湾カステラも美味しそう!
ダンボールで型から作るなんて、すごいわ!
と思ってしまいました。
カフェでお茶ももちろんステキですが、このご時世家でゆっくり美味しいスイーツでお茶の時間をとるのはストレス発散になりますね。
先日、雲パンをはじめてみました!
レシピもたくさんあるみたいですね。
少し、暑さも和らいできたので、私もオーブン使ってみようかなと思います。
甘いものが食べたくなってしまったわ(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)♡॰ॱ
hana0212
がしました
hanaさんの台湾カステラもとても美味しそうですよ。
本物を知らなければ、これが正解と思うし、焼き色も美味しそうです😃
台湾行きたいですね🎵
近いし、美味しいし、何より親日で親切な人が多くて日本人には楽しい国ですよね。
私も数年前に娘と行きましたが、地下鉄の自販機でパスの買い方を迷っていた時、学生さんが声をかけてくれて親切に教えて貰いました(^^)
お年を召した方は日本語で、若い方は英語(←娘が対応(笑))で話してくれる方が多くて、お商売でなく普通の一般の方もとても感じが良かったです。
旅行に行きた~~い。
今年、初めてフィンランドに行く予定を立てていたんですが←ムーミン好き❤️
いつになるやら。。。
リフォームの記事も興味津々です。
自分達で考え抜いて建てたお気に入りの家を年月を経て更に使いやすくカスタムするって、素敵です。
楽しみにしていますね。
hana0212
がしました
台湾カステラ、私も作ってみたいなとレシピを見ていたのですが、膨らまないというコメントも多くて躊躇してたところでした!
リアルタイムな記事に、思わず久しぶりにコメントしてしまいました。
せっかくいい具合に膨らんでも、焦げて焼き縮みしてしまうと本当にがっかりですよね。
レシピ通りに作っても、オーブンの種類によって焼き加減も変わるし、見極めるのが難しいですよね。
お嬢さん、いつもオシャレですね。
そして、うちの子も先日、初めて大学のお友達と会いに行ってました。
大学で健康診断があるので、その前にランチをしたそうです。
受験日以来の初登校です。
それが講義ではなく、健康診断って、どうなんでしょうね。
そのためだけに地方から上京してきた子もいたそうです。これを逃したらいつ学校に行けるか、知り合った友達に会えるかも分からないからだそうです。
なんだか、不憫ですよね。
小中高は学校再開してるのに、大学だけはリモート授業ですものね。
早く皆が安心して学べる状況になるといいですね。
hana0212
がしました
外国に住んでいたとき、無性にカステラが食べたくなって自分で焼いていました。
そのときに使っていたのは新聞紙で作った型です。
比べるものがないので自分では満足していました。
大学が始まってもお友だちに会えていなかったんですね。
やっと会えて良かったですね。
hana0212
がしました