おはようございます♪
先日、台湾のお菓子などを買った話を書きました(・∀・)
↓
その中で、「ヒラタケチップス」を買ったのですが、
これが最高に美味しいので、日本でも売ってくれないかしらという話を書いたところ。
りょうこうべいさんがまたまたコメントくださいまして♪(いつもありがとう!!)
先日、台湾のお菓子などを買った話を書きました(・∀・)
↓
その中で、「ヒラタケチップス」を買ったのですが、
これが最高に美味しいので、日本でも売ってくれないかしらという話を書いたところ。
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「エリンギを1mmに切って、天日でカラカラにしてから、オリーブオイルで炒めてみました・美味しい!本物を食べていないので、わかりませんが、これも美味しかったです。安いし!」
…そうか、乾燥させてから油で揚げるとこんな感じのチップスになるかも!と思って、私も作ってみました(*´∇`*)
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いつもありがとう
スーパーで売っているエリンギ。
こちらを3パック買ってきました( ̄ー ̄)
1パックはぎゅうぎゅう焼きで使ったのだけれど…(笑)
2パックが余ったので、そちらを使ってチップスを作ることに♪
3㎜ぐらいにスライスして…これで1パック分。
ネットに入れて、ベランダに干しました。
バジルを干すにも使ったネットね。
暑い中、5時間ほど干したところ…
だいぶ干からびた感じに!
ふにゃふにゃとしているけれど、これを油で揚げることに。
フライパンにオリーブオイルを入れて、180度で揚げてみました。
どれくらい揚げればよいのかわからず、これくらいになった(笑)ちょっと焦げちゃった。
クレイジーソルトをかけて。
台湾のようにカリカリではないけれど、これは旨味があって美味しい!
キノコチップスって美味しい~!
私はシイタケが苦手なのだけれど(松茸も滅多に食べたことないけど苦手)、これはとっても美味しい♪ お酒に合うよ~おつまみによいよ~( ̄ー ̄)
でも、天日干しは時間がかかりますよね。
もっと簡単にできないかなと思って、もう1パックは、電子レンジでチンしてみました。
スライスして、キッチンペーパーにのせて、500wで3分。
キッチンペーパーが濡れるくらい水分がたっぷりでて、シナシナに。だいぶ縮みました。
更に新しいキッチンペーパーに移して、裏返してのせて500wで3分。
かなりカラカラになりました。1パックのエリンギがこんなに小さくなっちゃう~
これをまた油で揚げてみたら…
ほんの少しになっちゃったけど💦
クレイジーソルトをかけて食べたら…。
おつまみにぴったり♪旨味たっぷりのエリンギチップスが完成!
これは美味しいし、簡単に作れるからまた作ろうっと!
油はオリーブオイルを使ったけれど、くせがないサラダ油の方がよいかも♪
キノコを天日干しをすると、ビタミンDが増加すると、中学の頃(?)家庭科で習いましたよね。
なので、お時間があれば天日干しがオススメです✨
時間がない場合は、電子レンジですぐに作ることができます♪
興味ある方は、エリンギを買ってきて作ってみてね(・∀・)
でもね~台湾のお土産の「キノコチップス」は、もっとエリンギの原形をとどめていてカリカリ。
↓見た目が違うわよね~(´・ω・`)やっぱりこっちの方がカリカリしてて美味しい!
調べてみたら…「バキュームフライ」という方法で揚げているそうです。
真空(減圧)状態にして水分を蒸発、低温で効率よく揚げて乾燥調理する方法らしいわ。
家庭では、この装置がないから同じようには作れないですね~(^^;
日本でも誰かこの装置でキノコチップスを作って売ってくれないかな~と思う(笑)
1パックのエリンギが手に握れるぐらい少しのチップスになってしまうので、袋いっぱいに入っていた台湾のお土産は安かったんだなと思いました✨
息子が旅行で買ってきたキノコチップスはかなり大袋だったのだけれど、800円ぐらいだったらしいΣ(=゚ω゚=;)
もし台湾に行くことがあったら、キノコチップスを大量買いしたい(笑)
やっぱり台湾に行きたいわ~
あぁ、コロナが落ち着いて、また旅行に行けるようになりますように!!
真っ先に台湾に行くわ~(*´∇`*)
それではまたね♪
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フライパンにオリーブオイルを入れて、180度で揚げてみました。
どれくらい揚げればよいのかわからず、これくらいになった(笑)ちょっと焦げちゃった。
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台湾のようにカリカリではないけれど、これは旨味があって美味しい!
キノコチップスって美味しい~!
私はシイタケが苦手なのだけれど(松茸も滅多に食べたことないけど苦手)、これはとっても美味しい♪ お酒に合うよ~おつまみによいよ~( ̄ー ̄)
でも、天日干しは時間がかかりますよね。
もっと簡単にできないかなと思って、もう1パックは、電子レンジでチンしてみました。
スライスして、キッチンペーパーにのせて、500wで3分。
キッチンペーパーが濡れるくらい水分がたっぷりでて、シナシナに。だいぶ縮みました。
更に新しいキッチンペーパーに移して、裏返してのせて500wで3分。
かなりカラカラになりました。1パックのエリンギがこんなに小さくなっちゃう~
これをまた油で揚げてみたら…
ほんの少しになっちゃったけど💦
クレイジーソルトをかけて食べたら…。
おつまみにぴったり♪旨味たっぷりのエリンギチップスが完成!
これは美味しいし、簡単に作れるからまた作ろうっと!
油はオリーブオイルを使ったけれど、くせがないサラダ油の方がよいかも♪
キノコを天日干しをすると、ビタミンDが増加すると、中学の頃(?)家庭科で習いましたよね。
なので、お時間があれば天日干しがオススメです✨
時間がない場合は、電子レンジですぐに作ることができます♪
興味ある方は、エリンギを買ってきて作ってみてね(・∀・)
でもね~台湾のお土産の「キノコチップス」は、もっとエリンギの原形をとどめていてカリカリ。
↓見た目が違うわよね~(´・ω・`)やっぱりこっちの方がカリカリしてて美味しい!
調べてみたら…「バキュームフライ」という方法で揚げているそうです。
真空(減圧)状態にして水分を蒸発、低温で効率よく揚げて乾燥調理する方法らしいわ。
家庭では、この装置がないから同じようには作れないですね~(^^;
日本でも誰かこの装置でキノコチップスを作って売ってくれないかな~と思う(笑)
1パックのエリンギが手に握れるぐらい少しのチップスになってしまうので、袋いっぱいに入っていた台湾のお土産は安かったんだなと思いました✨
息子が旅行で買ってきたキノコチップスはかなり大袋だったのだけれど、800円ぐらいだったらしいΣ(=゚ω゚=;)
もし台湾に行くことがあったら、キノコチップスを大量買いしたい(笑)
やっぱり台湾に行きたいわ~
あぁ、コロナが落ち着いて、また旅行に行けるようになりますように!!
真っ先に台湾に行くわ~(*´∇`*)
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コメント
コメント一覧 (2)
私が作った時も思ったけど、料理というより、実験するみたいで、面白かったです。
hanaさんのは、写真つきなので、ますますレポートっぽい。天日で干したりしてたので、子供たちが、またお母さん変なことしてると、興味津々で、食べてくれました。
本物は、また違う味と食感なのですね。いつか、台湾旅行して、食べてみます。
うちの近くでは、一年前くらいから、エリンギの形のそろわないのが、普通のパックの5倍位はいって180円位で、売ってました。でも、最近、3倍位で250円位に値上がりに(ー_ー;)これを買うと、どうしても余らせてしまっていたので、そういう時にまたつくります。
こんなに作ってくれて嬉しいので、次はクリームボックスを是非。夏の食べ物というより、秋、冬に似合う味なので、涼しくなったら是非。これもバターや練乳の量を加減しながら、いろいろ実験出来ますよ😁
hana0212
がしました