おはようございます♪
先日、庭に紫蘇が沢山あるので、にんにく醤油漬けを作った話を書きました(*´∇`*)
↓
そのときに、りょうこうべいさんから、コメントで「紫蘇巻き」のことを教えてもらいました♪
(いつもありがとう!)
>東北地方名物、「しそ巻き」って知ってます?
先日、庭に紫蘇が沢山あるので、にんにく醤油漬けを作った話を書きました(*´∇`*)
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そのときに、りょうこうべいさんから、コメントで「紫蘇巻き」のことを教えてもらいました♪
(いつもありがとう!)
>東北地方名物、「しそ巻き」って知ってます?
>くるみ好きなhanaさんなら絶対好きだと思う。
>甘い胡桃味噌を大葉で巻いて、油で揚げ焼き。
「紫蘇巻き」って初めて聞きました~!!
これは絶対作ってみたい~!と思って、調べて作ってみました(・∀・)
こちらのレシピで作りました。
↓
東北のおばあちゃんの味!しそ巻き
これは、美味しいですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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いつもありがとう
「紫蘇巻き」って初めて聞きました~!!
これは絶対作ってみたい~!と思って、調べて作ってみました(・∀・)
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いつもありがとう
材料は家にあるもので作れます。胡桃がなかったらアーモンドとかでもよいみたい。
味噌、砂糖、小麦粉をフライパンで火にかけて練る。
刻んだクルミを加えて混ぜる。
バットにラップを敷いて、広げて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします。
そうしたら、キャラメルみたいに固くなって(笑)
包丁で切れるので、これを30等分して。
紫蘇の裏側を上にして、包みます。
くるくる巻いて、爪楊枝に挿す。
小さな葉っぱの場合は、2枚、3枚重ねて巻きました。
大きな葉っぱは横を折って畳んだり。自由に♪
くるくる巻くのは簡単。
そして、こんな風にできたら…(あ、紫蘇の表と裏を間違えて巻いちゃったのもある💦)
油で揚げます。1分ぐらいですぐに揚がるので、楽💛
完成☆
カリッ!と揚がった香ばしい紫蘇の中に、クルミと甘い味噌。
これは美味しいわ~(* ̄∇ ̄*)
甘いのでおやつのような感じもするし…
東北の味って感じがする!(←どんな味?)♪
味が濃い目なので、ご飯のお供やおつまみによいと思います(・∀・)
長期保存できるそうです。(すぐになくなりそうだけど・(笑))
簡単だったので、家に紫蘇が大量にある方は、作ってみてくださいね♪
それではまたね♪
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くるくる巻くのは簡単。
そして、こんな風にできたら…(あ、紫蘇の表と裏を間違えて巻いちゃったのもある💦)
油で揚げます。1分ぐらいですぐに揚がるので、楽💛
完成☆
カリッ!と揚がった香ばしい紫蘇の中に、クルミと甘い味噌。
これは美味しいわ~(* ̄∇ ̄*)
甘いのでおやつのような感じもするし…
東北の味って感じがする!(←どんな味?)♪
味が濃い目なので、ご飯のお供やおつまみによいと思います(・∀・)
長期保存できるそうです。(すぐになくなりそうだけど・(笑))
簡単だったので、家に紫蘇が大量にある方は、作ってみてくださいね♪
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コメント
コメント一覧 (8)
しそ巻き、美味しそう~‼️
私も東北育ちなので、ご飯のお供に良く食べてました~☺️
甘くて美味しいですよね❤️
今は東京在住の私ですが、たまにスーパーで見かけると買っちゃいます!
懐かしい~って言いながらご飯いっぱい食べちゃう😅
hanaさんのブログ見て、影響されてます…!
私も作ってみようかなー❗
hana0212
がしました
味噌を作るのと揚げるの、2段階あって、ちょっと作るの大変だから、余計なこと言ったかなと、反省してました。
そう、ご飯のお供にいいんですよ。
朝御飯に、これがあると、便利。
でも、最近、値段があがってきて、我が町では、スーパーで普通に売ってるのだけれど、一串450円位するの。だから、1本100円はしないけど、1パック買っても、一人1本か2本しか食べられない。だから、あんなに作ったら、3000円位はしますわよ。奥様‼️
大葉も、普通、10枚100円はするから、これを作れるのは、この時期だけ。
私の祖母が作っていたのは、七味唐辛子入りのピリッとしたやつだったけど、売っているのが、甘い味だったので、私の作るのも、こういう甘い味に。
hanaさんの記事を読んで、今日、実家から、大葉摘んで来ました❗やっぱりジャングル化してるので、平気でちょうだいと言えます。
私も3000円分位作って、いっぱい食べま~す🎵
hana0212
がしました
おいしそう、と思ってちょうど家庭菜園で群生していた紫蘇で作ってみました。
くるみもアーモンドもなかったので、おつまみ用のバターピーナッツで代用笑。
どんな味になるんだろう??って不思議でしたが、できあがってみたらとってもおいしかったです!
楽しいレシピをご紹介してくださりありがとうございました。
hana0212
がしました
たぶん二度目?か三度目?のコメントです。
マスク不足が深刻な時期に、マスク作りの記事を参考にさせて頂きました。あの当時は必死にマスク作りに励んでいたことを思い出します。
お陰さまで不器用ながら手作り出来て助かり。
今まで随時追加作成。これからも。です。
ありがとうございました。
/前置きが長くなりましたが、、(笑笑)
しそ巻きの記事に、また興奮しました!
山形県庄内地方出身でして。しそ巻きは身近なおかずの一品でした。家庭によって巻き方&揚げ方の仕上がりが若干違うようでもあります。若干!
父方の祖母の夏の常備菜でしたし、母の姉である伯母も得意で。どちらも丁寧に作る人でした。
味は勿論美味!形も揚げ色も鮮やかで。懐かしいです。
しそ巻き作りが出来るのは、今や高齢の伯母だけとなり。コロナ禍で帰省もできず、故郷の味が恋しくなりました。
そんな故郷から神奈川を経由して、びゅーーーんと遠くまでお嫁に来て、だいぶ経つのです( ´ ▽ ` )
hanaさんご夫妻
昨年?一昨年でしたか?山口県に旅行されていましたね?
あそこから関門海峡を渡ったエリアに嫁ぎ。転勤を重ねて、現在は定住しています。
あの記事を拝見した時も興奮しました!(笑)
/日々のアレコレ、たくさん記事にして下さり刺激になり、毎日楽しみなのです。
ありがとうございます。
長くなりましてごめんなさい。
hana0212
がしました