おはようございます♪

先週末に夫が山梨の実家に車で帰省して、秋の味覚を山ほど持って帰ってきてくれましたヾ(´ω`=´ω`)ノ
よく食べる子どもがいるので、食材は大助かり♪山梨の両親に感謝です。
でも、

柿が段ボール3箱分
サツマイモ 米袋1つ分
長ネギ 米袋1つ分…

さすがに食べきれない(´;ω;`)
すぐに近所のお友達にお裾分けを持って行って(押し付けた?)、実家にも持って行ったのですが、まだまだ沢山ある💦

特に急がなければならないのが「柿」で、柿って火を通すと渋みが出てしまうらしく(確かめたことないけれど…)、生で食べないとどんどん柔らかくなってしまう~
DSC_0198

そこで、毎朝柿を食べ、お弁当にも持って行ってもらっています(笑)
DSC_0171

柿の他の食べ方も検索してみよう…。

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとう



そして、今回いただいたサツマイモは超巨大なの。
掘り出すのが大変だったと思います。
DSC_0124

1個2kgぐらいありそうな…
DSC_0126

これを使って、サツマイモご飯を作りました。

米2合を洗って普通の水加減にして、サツマイモ200gぐらい、塩小さじ1、酒大匙1を加えて。
DSC_0128

さらに、冷凍庫にあった「餅」1つを切って入れました。
DSC_0133

これまた実家から貰ったのだけれど、なかなか今の時期に餅って減らなくて💦
お正月までに食べないと(笑)
DSC_0134

というわけで、もち米を入れる代わりに、お餅を入れて炊いてみました。
DSC_0144

モチモチのお米になって、おこわ風でいい♪
DSC_0160

ちょっと水加減が多めだったかな~次は少し水少な目にしよう。
DSC_0162

お餅は2合に1枚で十分です(*´∇`*)
モチモチで美味しかったです♪

最近、こちらの有田焼の夫婦茶碗が上品ですっきりしててお気に入り♪




余ったサツマイモは、揚げて大学芋にしました。大量にできた(笑)
DSC_0143

大学芋も美味しいですよね。揚げて蜜にからめるだけだから簡単♪

秋の味覚を楽しみたいですね~(*´∇`*)

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作り

にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*

にほんブログ村テーマ 手作りお料理&スィーツで癒される~☆♪

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪



登録していただけると嬉しいです。


☆昨日は一日病院に行っていました💦
(親族が入院しているので~でももうすぐ退院です^^)
こんな格好でお出かけしました。
DSC_0185
髪がだいぶ伸びたなぁ…ずっと美容院に行っていないから切りに行きたい。(とずっと言っているわ)

パヴェボールのネックレスとイヤリングはキラキラして華やかです☆


今の季節にちょうどよいシアータイツ。ちょっと透け感があるけれど、しっかり着圧よ~!
page


その他身に着けているもの…どれも去年から着ているプチプラです(笑)