おはようございます♪

先日、妹の旦那さんの実家(←遠い💦)から、ショウガをいただきました。
おうちの畑で作っているらしくて、すごいわ~!
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うちの娘がガリ(ショウガの甘酢漬け)好きなので、作ってみました。
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家族でお寿司をとったり、買ったりすると、ついてくるガリを「これ、私が食べていい?」と言って、独占する娘…(笑)
ガリが大好きなのよ~(笑)

娘のリクエストにお答えして(?)、今回初めて作ってみました。

今回、作り方はこちらを参考にしました。

ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)

ショウガをよく洗って、皮を指で軽くこそげとり、
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赤い部分は大事らしいです。
ここを残すとほんのりピンク色になるそうです。(今回はちょっとしかなかったけれど)

切るポイントは繊維に沿って、薄くスライスすることらしいです。
というわけで、縦にスライサーでスライスしました♪
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もっと薄い方がよかったかも。次回作るときはピーラーで作ってみようかな。
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塩小さじ1を混ぜて、少し置いてから、茹でます。
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ぎゅーっと絞って、酢を混ぜてもう一度絞って。
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甘酢をかけます。(今回は、酢100㏄、砂糖25g、塩小さじ1/2で作りました。)
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ひたひたになるぐらい。
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これを冷蔵庫にいれて冷やしました。

夕飯のときに食べようと出してみたら、うっすらピンク色になっている~♪
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ちょっと小鉢に出して。酢とショウガなんて、健康によさそう(笑)
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美味しい~☆箸休めにぴったりです♪

娘も喜んでくれたので、作ってよかったです☆

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