おはようございます♪

先日、サツマイモ+ホットケーキミックスでケーキを作った話を書きましたが…
大学生の息子(まだ夏休み中!)が、今度は「お菓子つくりをしたい」と言いましたので、

息子にサツマイモを使ったお菓子を作ってもらいました♪

これが素晴らしく美味しくて(笑)
私はすっかり負けた~( ゚∀゚)アハハ
DSC_0265

息子が作ったのはクレームブリュレ

こちらのレシピを参考にして作っていました。

特製!さつまいもクレームブリュレ

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとう



レンジで柔らかくしたサツマイモに牛乳と生クリームを加えてブレンダーで滑らかにして
DSC_0175

卵の黄身と砂糖をよく混ぜてから加えました。
DSC_0177

耐熱容器に移して、オーブン皿にお湯を入れて、
DSC_0182

170℃で20分焼きます。
DSC_0186

このミトンは私が作ったのよ~



焼けた焼けた。表面がふっくらと焼けているのでOK♪
DSC_0223

トーチバーナーの使い方を取説で確認する息子↓
私は怖くて使ったことがない…
DSC_0229



グラニュー糖を載せて
DSC_0232

炙ります。
DSC_0239

おぉ~楽しい!
DSC_0242

どんどん炙って♪
DSC_0253
「ココット皿はいいけれど、ガラスはちょっと怖いね」と息子に言われて、確かにパイレックスだけど大丈夫か?…と思って調べてみたら、直火はダメだそう('д` ;)検索すると結構皆さん耐熱ガラス+トーチバーナーを使ってみるみたいなのですが…今回は割れなかったけれども、皆さんは真似しないでください…。トーチバーナーを使うなら直火OKの容器で。


というわけで、完成です♪
DSC_0265

表面がパリパリ✨
DSC_0275

中は滑らかで、確かにサツマイモの味がする♪ とっても美味しい!!
DSC_0278

息子が作ってくれたおやつヾ(´ω`=´ω`)ノ
DSC_0270

皆さんも作ってみてね~♪
DSC_0271




にほんブログ村テーマ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*へ
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

にほんブログ村テーマ 心地よい癒しの暮らしへ
心地よい癒しの暮らし

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪



登録していただけると嬉しいです。


☆シルクのパジャマ♪

急に涼しくなりましたよね💦
こちらは新しい秋物のパジャマです。
DSC_0589

シルク100%のパジャマ、素敵でしょう~✨
ピンクのパイピングが可愛い♪グレー地に☆マークも!
DSC_0590

シルクって着たことがなかったのだけれど、薄くてツルンと肌触りがよくて、でも暖かいのね。
寝心地も着心地もとってもよいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
DSC_0639

洗濯も洗濯機(ネットに入れて)で洗えるのでいい。乾燥機はダメみたいです。
秋の夜長に、早めにお風呂に入って、ソファでこのパジャマで本を読むの~至福の時だわ(* ̄∇ ̄*)
とっても気持ちよいので、プレゼントにも喜ばれると思います。
(パジャマもある程度消耗品ですから貰って困ることはなし!)

今なら1000円オフクーポンあります♪