おはようございます♪

バジルが大量に収穫できたので、長期保存作業中ですv( ̄∇ ̄)v

まずはバジルペーストを作ったのですが、それ以外にも初めて「ドライバジル」を作ってみました♪

これが思っていたよりも超簡単でよかった~( ̄ー ̄)
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作り方はこちらを参考にしました。

チンして簡単!黒くならない乾燥バジル保存

お皿の上にキッチンペーパーを敷いて、洗ったバジルの葉を置いて。
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上にもう1枚キッチンペーパーを載せて。
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レンジで1分。
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キッチンペーパーごとひっくり返してもう一度レンジで1分加熱。
すると、葉っぱがグリーンのまま、乾燥!カサカサに♪
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手で砕けるぐらいカサカサに~簡単だわ。
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というわけで、せっせとレンジで加熱を繰り返して大量生産(笑)
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こうしておけば長期保存できますね♪

そうだ、コストコで買った手羽元を冷凍していたから、チキンのハーブ焼きにしよう~。
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ついでにチキンと一緒に野菜もオーブンで焼こう~

なんていって、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを切っていたら、緑も欲しくなって冷凍のインゲン、かぼちゃも入れて~
あれ、これってぎゅうぎゅう焼きじゃん(笑)
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今回作ったドライバジルを早速使います。
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手で握るだけで簡単に砕けるので、
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パラパラ~とたっぷりかけて(沢山あるので惜しみなく・笑)
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オリーブオイルをこれまたたっぷり上からまわしかけて、塩コショウをふります。
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オーブンで180℃50分焼くだけで夕飯の完成だわ。
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これとバゲットと白ワインがあれば…ふっふっふv( ̄∇ ̄)v幸せ~♪
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あ、ニンニクを入れるのを忘れたー💦

でも美味しい夕飯になりました。
残りのバジルも収穫して、一年分のドライバジル作りをしようと思います♪

バジルペーストも美味しいけれど、ナッツが苦手な方や、材料のクルミや粉チーズがないー!という方は、ドライバジルを作ってしまうのも手と思います♪

チキンやお魚を焼くときにパラパラと振るだけで、美味しくなりますからね♪

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