おはようございます♪

浪人生の息子が無事大学に合格したということで、やっと生の刺身を食べられる~!と(刺身やカキなどは何となく避けていました💦)、先週、家族で近所の海鮮居酒屋(?)さんに食べに行ったのですが…
page

そのときに、「長芋のわさび風味の浅漬け」を食べました。←その写真は撮っていないという…(´・ω・`)

これが、歯触りが良くて、ピり辛で、日本酒によく合って美味しかったのよ~。
子どもたちも美味しいって喜んで食べてあっという間になくなってしまいました(笑)

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます(*´∇`*)




家でも作れないかな~と思って、検索してみたら、ありました☆

作り方はとっても簡単でした(*´∇`*)

こちらを参考にしました。→長芋でシャキシャキお漬物!

長芋の皮を剥いて、食べやすい大きさに切って。
DSC_0449

醤油、酢、わさび、昆布茶、砂糖を混ぜた調味料を作って。
DSC_0452

漬けて冷蔵庫に入れて3時間ほど~。
DSC_0459

途中でちょっと混ぜて。
DSC_0485

お皿に出して、かつおぶしをのせるだけ♪
DSC_0506

これは…お酒に合うよ~!シャキシャキの長芋に、わさびが合う.。゚+.(・∀・)゚+.゚

簡単に一品できますので、長芋がありましたら作ってみてくださいね☆

ところで、お祝い気分がまだ続いているので(笑)、この週末は自宅でちょっと美味しいステーキにしようということになりました(*´∇`*)
普段買ったことがない(!)黒毛和牛を買って、家でステーキにしました♪
DSC_0525
ニンジンと玉ねぎのポタージュを作ったらとても美味しくて家族にも好評でした♪

ポタージュの作り方はこちらを参考にしました。→新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)

ブラウンのブレンダーは愛用キッチングッズ♪
ポタージュ作りが簡単にできます☆甘酒作りのときに酒粕を溶かすにもよく使う~


ブラックパラティッシオーバルもよく使っています。↓


子どもたちはサーロインだけど、私は脂が多いともたれるのでヒレ肉('д` ;)
DSC_0537

パープルパラティッシのオーバル♪


美味しかった~♪
肉にはやっぱり赤ワインですね☆
DSC_0528

ワインのストックがなくなりそうなので、また買おうと思っています( ̄ー ̄)
金賞受賞ワインセットなら間違いないです☆



お肉は高かったけれど、外で食べることを思えばずっと安い(笑)
自宅でご馳走も、満足感が高くてよいですよね♪

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作り

にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*

にほんブログ村テーマ ワイン大好き!

にほんブログ村テーマ 手作りお料理&スィーツで癒される~☆♪

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪



登録していただけると嬉しいです。