おはようございます♪
私はポテトサラダを作るとき、いつもマッシャーでポテトをつぶします。
そのときにしか使わないのだけれど、でも必需品です。
ポテトサラダはよく作るもの~!
結婚したときにこのマッシャーを近所のスーパーで購入して、20年以上使ってきました。
でも…先日、錆びさせてしまいましたΣ( ̄ロ ̄|||)
何故錆びたかというと…ジャガイモをつぶしたあとに、酢を混ぜて(ポテトサラダは酢を入れるのが好き)しばらく食洗機に入れて放置していたからなのでした…(´・ω・`)
ステンレスなのに、錆びるなんて思わなかった~💦
でもステンレスにも種類が色々あって、種類によっては錆びやすいみたいです。
酢って掃除に使われることもあるけれど、鉄やステンレスには注意ですね~(TДT)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
私はポテトサラダを作るとき、いつもマッシャーでポテトをつぶします。
そのときにしか使わないのだけれど、でも必需品です。
ポテトサラダはよく作るもの~!
結婚したときにこのマッシャーを近所のスーパーで購入して、20年以上使ってきました。
でも…先日、錆びさせてしまいましたΣ( ̄ロ ̄|||)
何故錆びたかというと…ジャガイモをつぶしたあとに、酢を混ぜて(ポテトサラダは酢を入れるのが好き)しばらく食洗機に入れて放置していたからなのでした…(´・ω・`)
ステンレスなのに、錆びるなんて思わなかった~💦
でもステンレスにも種類が色々あって、種類によっては錆びやすいみたいです。
酢って掃除に使われることもあるけれど、鉄やステンレスには注意ですね~(TДT)
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
そこで新しくマッシャーを買いました。またステンレスですが(笑)
↓ステンレスミニマッシャー(日本製)
マーナのマッシャーが人気みたいなのですが、固いものをつぶそうとしたときにナイロンだと折れそうに思って(←怪力人間なもので…^^;)。
これはがっちり頑丈でオールステンレスのマッシャー。
今までのと比べるとミニサイズで可愛い(*´∇`*)
でも必要十分な大きさです♪
場所をとらないし、一体型で簡単に洗えるのもいい♪
とにかく頑丈なので、硬めのじゃがいもでも楽につぶすことができますv( ̄∇ ̄)v
ここで、我が家のポテサラの作り方の紹介~♪
普通の作り方だけどね。
ジャガイモを切って、IWAKIのパック&レンジに入れます。
↓ガラスなので長持ち!いつまでも綺麗♪
少し水を足して、レンジで10分。
マッシャーでジャガイモをつぶします。
簡単につぶれる~♪楽しい☆
小さいマッシャーだけど、家庭用としては十分なサイズと思います。
つぶし終わったら、酢を入れます。大匙1ぐらいかな~適当(笑)
冷ましている間にキュウリと玉ねぎのスライスをして、塩もみ。
↓愛用中♪
ニンジンもちょっとレンジでチンして加えて、ハムも。
ゆで卵もマッシャーでつぶせます。
簡単♪
マヨネーズを加えて~ゆでたまごも加えて~
粗挽きコショウを加えて~まぜまぜ。
塩コショウで味を調えて完成☆
ガラス容器に蓋をして、冷蔵庫にそのまま保管できます♪
マッシャーがあると押しつぶすのに軽い力で済みますし、あっという間につぶせます。
しっかりした作りなので長く使えると思います。今度は錆びさせないようにしなきゃ。
Amazonだと送料無料です(^-^)
↓キッチングッズ色々。参考になります♪
お気に入りグッズを見つけたら♪
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
キッチン雑貨
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
↓ステンレスミニマッシャー(日本製)
マーナのマッシャーが人気みたいなのですが、固いものをつぶそうとしたときにナイロンだと折れそうに思って(←怪力人間なもので…^^;)。
これはがっちり頑丈でオールステンレスのマッシャー。
今までのと比べるとミニサイズで可愛い(*´∇`*)
でも必要十分な大きさです♪
場所をとらないし、一体型で簡単に洗えるのもいい♪
とにかく頑丈なので、硬めのじゃがいもでも楽につぶすことができますv( ̄∇ ̄)v
ここで、我が家のポテサラの作り方の紹介~♪
普通の作り方だけどね。
ジャガイモを切って、IWAKIのパック&レンジに入れます。
↓ガラスなので長持ち!いつまでも綺麗♪
少し水を足して、レンジで10分。
マッシャーでジャガイモをつぶします。
簡単につぶれる~♪楽しい☆
小さいマッシャーだけど、家庭用としては十分なサイズと思います。
つぶし終わったら、酢を入れます。大匙1ぐらいかな~適当(笑)
冷ましている間にキュウリと玉ねぎのスライスをして、塩もみ。
↓愛用中♪
ニンジンもちょっとレンジでチンして加えて、ハムも。
ゆで卵もマッシャーでつぶせます。
簡単♪
マヨネーズを加えて~ゆでたまごも加えて~
粗挽きコショウを加えて~まぜまぜ。
塩コショウで味を調えて完成☆
ガラス容器に蓋をして、冷蔵庫にそのまま保管できます♪
マッシャーがあると押しつぶすのに軽い力で済みますし、あっという間につぶせます。
しっかりした作りなので長く使えると思います。今度は錆びさせないようにしなきゃ。
Amazonだと送料無料です(^-^)
↓キッチングッズ色々。参考になります♪
お気に入りグッズを見つけたら♪
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
キッチン雑貨
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (10)
たぶん同じものにかえたの!!
小さい一体型ステンレス日本製を探していて
合羽橋で買いましたー!!
どうしても見て買いたくて。
使いやすいですよね!一緒に行ったお友達皆で買いましたよ笑笑
ボウルいらず!!
ちなみにポテサラ我が家では 里芋とか
ジャガイモプラスおからです。たまごは粗いままが好き笑笑
←夫が成人病予備軍なため食事制限してます。
違うのはじゃがいも潰す時、酢(量は私も適当、カレースプーンに1杯)と一緒にお砂糖(これもカレースプーン山盛り1程度かな)入れること。
お砂糖無しでもおいしいんだけど、
お砂糖有りにすると、お店で売ってる味っぽくなりまするー。
以前こちらで紹介してた大量きゅうり消費→スライスして冷凍、
私もやってみました。
うん。いけるいける。
でもやっぱり食感やや変わりません??
「ん??」って食感。
同じマッシャーを使っているのね!
これは使いやすいし、日本製っていうのが嬉しいよね(^-^)
里芋やおからは使ったことないわ~!ポテサラも奥が深い…。
各家庭で作り方が違うんだろうね。
我が家はハムがないときはカニカマで作ったりするけれど、後はいつも同じ感じかな~(笑)あ、コーンやレタスを入れることもある!
作り方、ほぼ同じとは嬉しい!
この間、ポテサラに酢を入れるって話したら、えぇ~??って言われたので珍しいのかなと思ったのだけど(笑)酸味がある方が美味しいよね☆
砂糖も今度入れてみるわ~。
そういえば、昔お惣菜やさんでパートしていたお友達が、売っているポテサラには隠し味で「カルピス」を入れるんだよ~って教えてくれました。練乳もいいみたい。甘いものを入れるのも美味しいでしょうね。今度作ってみます☆
あ、キュウリの話ね。確かに冷凍したら、水分がなくなってるな~って思いました。やっぱり新鮮なままが一番ね。冷凍は大量にあるときの非常手段として…って感じね。
とっても遅くなりましたが
hanaさんお誕生おめでとう(^^♪
素敵な一年になりますように。
マッシャー私も古いものを使っています。
娘の離乳食作り用にと買ったもの。
小ぶりで使いやすくまだ現役です。
ポテトさらだは大好物でよく作ります。
玉ねぎの酢漬けを常備しているのでそれを入れるのが
お気に入りです。
今朝は焦りました。
次女の受験日だったのですが
電車が一部不通になっていて、
ドタバタで出発させました。
何とか間に合ったようですが開始時間も遅れたかも。
帰宅するまで不安です。
本当に受験って何があるかわかりませんね。
> 玉ねぎの酢漬けを常備しているのでそれを入れるのが
> お気に入りです。
そういえば最近、酢玉ねぎを作っていないわ~
そうよね、酢玉ねぎを入れると美味しそう!
> 次女の受験日だったのですが
> 電車が一部不通になっていて、
> ドタバタで出発させました。
大変でしたね💦たぶん皆同じように遅れるだろうから、開始時間を遅らせてくれると思うけれど。娘さん、よい結果になりますように♪
ポテトマッシャー!これも欲しいキッチンツールのひとつです(´ρ`)
そんなにポテサラ作らないよ……なんて思ってましたけど……以外と作る事が判明😱(困った時の一品で)
マッシャーなくてずっと、フォークで潰してました…そしてフォーク折れました(笑)
ゆで玉子も潰せるなら良いですね🎵
購入しなきゃ!
昨日は暖かかったね♪トレンチコートでお出かけしたよ~
> ポテトマッシャー!これも欲しいキッチンツールのひとつです(´ρ`)
これを買うことをお勧めするわ(笑)
安いけれどいい仕事しますよ~♪小さいから収納も楽だし♪
わたしもポテトサラダ好きでよく作ります♩
同じくポテトはレンチンです。
ところで皮むきなのですが、画像を見るとハナさんはレンジ前に全部きれいに剥かれてますよね?これはピーラーですか?それとも包丁?
わたしはジャガイモの皮むきが苦手で💦
小さいしでこぼこしてるからピーラーでもむきにくいです。
でもレンチン後に剥くと、今度は熱すぎて💦
皮むきの良い方法あれば知りたいです!
ポテトサラダは皆大好きですよね~(^-^)
> ところで皮むきなのですが、画像を見るとハナさんはレンジ前に全部きれいに剥かれてますよね?これはピーラーですか?それとも包丁?
包丁です。私はピーラーはニンジンや大根の皮を剥くのに使うだけ💦
> 小さいしでこぼこしてるからピーラーでもむきにくいです。
そう、小さいから包丁で剥いたほうが楽に思ってます。
> 皮むきの良い方法あれば知りたいです!
ごめん!何の工夫もなく、普通に包丁で剥いています(笑)
芽も包丁で取っちゃう…ピーラーでできるって聞くけれど、
長年そうやってきたから、これが当たり前になっています(^^;)