おはようございます♪
相変わらず野菜の値段が高いですよね(TДT)
小松菜が198円でも安いと思ったり、258円のほうれん草でもたまにはいいかと買えるようになってしまった自分が恐い…!
ブロッコリーとかキャベツとか、高過ぎてしばらく食べていないわ(涙)
毎回スーパーで確実に買うのはモヤシばっかりよ( -д-)
でね、以前から気になっていた「豆苗」を買ってみました。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
相変わらず野菜の値段が高いですよね(TДT)
小松菜が198円でも安いと思ったり、258円のほうれん草でもたまにはいいかと買えるようになってしまった自分が恐い…!
ブロッコリーとかキャベツとか、高過ぎてしばらく食べていないわ(涙)
毎回スーパーで確実に買うのはモヤシばっかりよ( -д-)
でね、以前から気になっていた「豆苗」を買ってみました。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
豆苗はモヤシのように水耕栽培だから、天候に左右されることなく価格が安定していますよね。
昨日も100円で買いました( ̄ー ̄)
豆苗は、豆の栄養と葉っぱの栄養、両方が取れてとっても栄養がある野菜なんですって(*´∇`*)
お鍋に入れて食べたらちょっと癖があるけれど美味しかったので、食べたあとに、ステンレストレーに入れて、水をあげていたら、あっという間に伸びて。
実はこれ、3回目の再生なの。まだこんなに伸びました!
1日1回、水を変えて、陽の当たる場所に置くだけ。
昨日また新しく豆苗を買ってきたので、今度は野田琺瑯に入れてみました♪
新しいものを3回目のと比べるとやっぱり、密度に差がありますね~(笑)
でも一度で捨てるには勿体ないですよね。
キッチンにグリーンがあるのもいい♪♪
先日、育てた豆苗を肉巻きにして食べました。
豆苗を豚バラ肉で巻いて、フライパンで焼いてからタレをかけるだけ。
美味しかったですよ♪
レシピはこちら↓私はレンジではなくフライパンで焼きました。
自宅で育てた野菜を食べられるなんて嬉しいわ~♪
こうやって、育てる野菜のことをリボベジ(=リボーンベジタブル=再生野菜)って言うんですってね。
水をあげるだけなんて、家計を助けてくれていいですよね♪
他にもレタスや小松菜など根っこがないものでもできるそうですよ。
冬の方が腐らせにくくて育てやすいそうです。
豆苗の楽しいところは、毎日ぐんぐん伸びることで。
ダイニングテーブルの横に置いているから、家族も「また伸びてるね~」って毎日観察できて楽しい(笑)
南側に向かって一生懸命伸びるのでときどき方向を変えて置いています。
観葉植物を育てている気分でだんだん可愛くなってきます。
ま、食べるけれどね( ̄ー ̄)←をい
豆苗レシピをもっと研究しよう~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
ちなみにひでちゃんも食べるかなと思ったのだけれど、ひでちゃんは豆苗が嫌いみたいで(TДT)、プイっと横を向いて口に入れてくれませんでした💦残念💦
ランキング低迷中です。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
☆娘の新しいローファー☆
女子高生の必須アイテム、ローファー。
これは防水仕様になっているのが嬉しい♪
24㎝でLサイズがちょうどよかったです。
ダークブラウンのビットタイプにしました。
タイプも色も3種類あります。好みのものが選べていいですね♪
レインには見えない感じで雨の日もオシャレが楽しめますよ~☆
昨日も100円で買いました( ̄ー ̄)
豆苗は、豆の栄養と葉っぱの栄養、両方が取れてとっても栄養がある野菜なんですって(*´∇`*)
お鍋に入れて食べたらちょっと癖があるけれど美味しかったので、食べたあとに、ステンレストレーに入れて、水をあげていたら、あっという間に伸びて。
実はこれ、3回目の再生なの。まだこんなに伸びました!
1日1回、水を変えて、陽の当たる場所に置くだけ。
昨日また新しく豆苗を買ってきたので、今度は野田琺瑯に入れてみました♪
新しいものを3回目のと比べるとやっぱり、密度に差がありますね~(笑)
でも一度で捨てるには勿体ないですよね。
キッチンにグリーンがあるのもいい♪♪
先日、育てた豆苗を肉巻きにして食べました。
豆苗を豚バラ肉で巻いて、フライパンで焼いてからタレをかけるだけ。
美味しかったですよ♪
レシピはこちら↓私はレンジではなくフライパンで焼きました。
自宅で育てた野菜を食べられるなんて嬉しいわ~♪
こうやって、育てる野菜のことをリボベジ(=リボーンベジタブル=再生野菜)って言うんですってね。
水をあげるだけなんて、家計を助けてくれていいですよね♪
他にもレタスや小松菜など根っこがないものでもできるそうですよ。
冬の方が腐らせにくくて育てやすいそうです。
豆苗の楽しいところは、毎日ぐんぐん伸びることで。
ダイニングテーブルの横に置いているから、家族も「また伸びてるね~」って毎日観察できて楽しい(笑)
南側に向かって一生懸命伸びるのでときどき方向を変えて置いています。
観葉植物を育てている気分でだんだん可愛くなってきます。
ま、食べるけれどね( ̄ー ̄)←をい
豆苗レシピをもっと研究しよう~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
ちなみにひでちゃんも食べるかなと思ったのだけれど、ひでちゃんは豆苗が嫌いみたいで(TДT)、プイっと横を向いて口に入れてくれませんでした💦残念💦
ランキング低迷中です。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
☆娘の新しいローファー☆
女子高生の必須アイテム、ローファー。
これは防水仕様になっているのが嬉しい♪
24㎝でLサイズがちょうどよかったです。
ダークブラウンのビットタイプにしました。
タイプも色も3種類あります。好みのものが選べていいですね♪
レインには見えない感じで雨の日もオシャレが楽しめますよ~☆
コメント
コメント一覧 (6)
豆苗 私もよく買いますよ☆
再生栽培もします。
だけど2回目までは生食で構わないけど
それ以上は衛生面から(?)加熱した方が良いと聞いたことがあります。
栄養価も変わってくるそうです。
本当に野菜が高いですね。
生活クラブで頼んでいたものが届くと
助かる!(普段は注文しないのに)
でも欠品になることもありがっかりします。
早く野菜価格が安定して
ほしいですね。
春 早くこないかなぁー
今日はいい天気ね(^-^)
> それ以上は衛生面から(?)加熱した方が良いと聞いたことがあります。
> 栄養価も変わってくるそうです。
確かに!
栄養価も落ちてはいるだろうから、さすがに3回で終わりかなと思っています。
> 本当に野菜が高いですね。
> 生活クラブで頼んでいたものが届くと
> 助かる!(普段は注文しないのに)
そうそう、今は生活クラブの方が安いものもあったりするよね!
早く暖かくならないかしらね~。花粉は嫌だけど、春が待ち遠しいわ。
家族は食べないけど、のぶながのために(笑)
でも、二回目、三回目と再生を重ねるとなぜか食べたがらなくなるんです。
硬くなるのかな。
でもこれが出来るのって今の季節だけなんですよね〜夏やるとショウジョウバエが…Gも怖いですし。
後、庭でレタスと春菊植えました。
早く収穫できるほど育ってくれるといいんですが…
> 豆苗、うちもリボベジしますよ😉
> 家族は食べないけど、のぶながのために(笑)
のぶながちゃん、豆苗を食べてくれるのね!偉いなぁ~
ひでちゃんも食べてほしいのだけど、好き嫌いが激しい子で(^^;)
> でも、二回目、三回目と再生を重ねるとなぜか食べたがらなくなるんです。
> 硬くなるのかな。
違いが判る子なのね(^-^)なんて賢いんでしょう!
今、野菜が高いからリクガメ飼いには大変よね💦
早く野菜の値段が落ち着いてほしいね!
カイワレもいいのね♪カイワレも育ててみようかな~(^-^)
> でもこれが出来るのって今の季節だけなんですよね〜夏やるとショウジョウバエが…Gも怖いですし。
それは怖い!!今だけの楽しみなのかな。
> 後、庭でレタスと春菊植えました。
> 早く収穫できるほど育ってくれるといいんですが…
早く育つといいね♪
私は野菜を育てるのが下手で、レタスやはつか大根は気がついたらすべて虫に食べられちゃっているのよねぇ…モンシロチョウが飛んでいるなーとか眺めていたら(笑)
ネットをかけたりすればいいのかしらねぇ。