おはようございます♪
先日、山梨から大量の野菜をいただいた話を書いたところ、なべかさんから、コメントいただきました(*´∇`*)
「こういった頂いた野菜とか、予定にないものが、家にきたときの置き場ってどうしてますか?」
というわけで、今日はこういった野菜を貰ったとき、どこに置いているのかを書きたいと思います。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
先日、山梨から大量の野菜をいただいた話を書いたところ、なべかさんから、コメントいただきました(*´∇`*)
「こういった頂いた野菜とか、予定にないものが、家にきたときの置き場ってどうしてますか?」
というわけで、今日はこういった野菜を貰ったとき、どこに置いているのかを書きたいと思います。
今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
いつもありがとう
と言っても、別に何の工夫もないのですが!←をい
最初、段ボール2個に入りきらないぐらいの野菜があったのですが…
友達や実家などにお裾分けして、少し減らして、我が家でも連日、鍋や餃子、大根サラダなどの夕飯にして白菜と長ネギと大根を減らし(笑)
あ、昨日は天ぷらにしてサツマイモも食べたわ。
サツマイモは、キッチンワゴンの下に移動しました。
この白いケースに、いらないカレンダーを敷いて。
↓真っ白が四角くてお気に入り♪洗面所でも使っています。
サツマイモは泥付きのまま、新聞紙でくるんで保管すると長持ちすると母に教わったので、このまま。
根菜類はキッチンワゴンの下に入れています。ジャガイモと玉ねぎもここに入れています。
キッチンワゴンについてはこちらを見てね~↓
そして、更に入りきらない野菜については…段ボールのまま保管。
段ボールの蓋部分が歩くときに邪魔なので
蓋はカッターでカット。
下にカレンダーを敷いて、キッチンの足元に置いて。
そこに、冷蔵庫に入りきらない野菜を新聞紙にくるんで入れています。乾燥予防のため。
白菜や大根、長芋など。
本当は和室の方が涼しくて(いや、寒くて!)保管にはいいのだけれど、ここに置いておけば、
・目に入るので、メニューに入れようという気になる。
・足元が邪魔なので、早く食べなければという気になる。
という利点があるのだ~!早く空にして、段ボールを畳んでしまいたい!ってなるでしょ?
ちなみに、母お手製の切り干し大根も山ほどいただきました。
いつもの容器に入れても入りきらない(; ̄Д ̄)
そこで、いつもは、こんな感じで乾物はまとめてレンジラックの中に入れているのだけれど
しばらくの間は、コンロ横にこれを置いて優先的に食べることに。
切り干し大根は、お味噌汁にパラパラっとそのまま入れて食べるのよ~。
切り干し大根+油揚げのお味噌汁が好きですv( ̄∇ ̄)v
お味噌汁なら毎日作るので、あっという間になくなります♪
当面の間、ビニール袋がこちらに(笑)
長ネギは洗って、食べやすいサイズにカットしてジップロックに入れて冷凍。
鍋や味噌汁にこのまま投入できます。
野菜が大量に届いたときはこんな風にしています(* ̄∇ ̄*)
せっかくいただいた野菜、うまく食べきりたいですからね♪
それにしても昨日、スーパーで野菜の値段を見ましたが、どれも高くてびっくりですよねΣ( ̄ロ ̄|||)山梨の実家に本当に感謝です♪
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
いつもありがとう♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
最初、段ボール2個に入りきらないぐらいの野菜があったのですが…
友達や実家などにお裾分けして、少し減らして、我が家でも連日、鍋や餃子、大根サラダなどの夕飯にして白菜と長ネギと大根を減らし(笑)
あ、昨日は天ぷらにしてサツマイモも食べたわ。
サツマイモは、キッチンワゴンの下に移動しました。
この白いケースに、いらないカレンダーを敷いて。
↓真っ白が四角くてお気に入り♪洗面所でも使っています。
サツマイモは泥付きのまま、新聞紙でくるんで保管すると長持ちすると母に教わったので、このまま。
根菜類はキッチンワゴンの下に入れています。ジャガイモと玉ねぎもここに入れています。
キッチンワゴンについてはこちらを見てね~↓
そして、更に入りきらない野菜については…段ボールのまま保管。
段ボールの蓋部分が歩くときに邪魔なので
蓋はカッターでカット。
下にカレンダーを敷いて、キッチンの足元に置いて。
そこに、冷蔵庫に入りきらない野菜を新聞紙にくるんで入れています。乾燥予防のため。
白菜や大根、長芋など。
本当は和室の方が涼しくて(いや、寒くて!)保管にはいいのだけれど、ここに置いておけば、
・目に入るので、メニューに入れようという気になる。
・足元が邪魔なので、早く食べなければという気になる。
という利点があるのだ~!早く空にして、段ボールを畳んでしまいたい!ってなるでしょ?
ちなみに、母お手製の切り干し大根も山ほどいただきました。
いつもの容器に入れても入りきらない(; ̄Д ̄)
そこで、いつもは、こんな感じで乾物はまとめてレンジラックの中に入れているのだけれど
しばらくの間は、コンロ横にこれを置いて優先的に食べることに。
切り干し大根は、お味噌汁にパラパラっとそのまま入れて食べるのよ~。
切り干し大根+油揚げのお味噌汁が好きですv( ̄∇ ̄)v
お味噌汁なら毎日作るので、あっという間になくなります♪
当面の間、ビニール袋がこちらに(笑)
長ネギは洗って、食べやすいサイズにカットしてジップロックに入れて冷凍。
鍋や味噌汁にこのまま投入できます。
野菜が大量に届いたときはこんな風にしています(* ̄∇ ̄*)
せっかくいただいた野菜、うまく食べきりたいですからね♪
それにしても昨日、スーパーで野菜の値段を見ましたが、どれも高くてびっくりですよねΣ( ̄ロ ̄|||)山梨の実家に本当に感謝です♪
それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
いつもありがとう♪
↓こちらを登録していただくと、このブログの更新のお知らせがLINEで届きます♪
登録していただけると嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (6)
新鮮な自家製のお野菜うらやましいわ~。
たくさんあるときは見える場所に置いておかないと
ホント忘れますよね(^-^;
昨日スーパーに遅くに寄ったら もやしとお豆腐コーナー
が空っぽ。野菜が高いこともあるけど
みんなそろそろお正月モードから粗食に切り替えてるのかな。
そうそう
少し前の記事「積み立てNISA」に私も興味あります。
半年ほど前に郵便局に行ったときに老後のために保険をすすめ
られ加入契約したのですが、帰宅して夫に「それは得策ではない」
と言われてしまったの(-"-)
もう少し研究すればよかったかな。
銀行で投資信託の話を聞いたこともあるけど
今一つ踏み切れずでした。
賢くお金を少しでも増やすには勉強が必要と思いました。
自分の理解力が無さすぎて行員さんの話しについて
いけませんでした(笑)
そんなに元手があるわけではないのですが
増やすというより維持は
しておきたいわ。
いいなぁ、新しいPC。お誕生日プレゼントに夫に買ってもらおうかな(←夫にはケーキだけだったのに・笑)
> 昨日スーパーに遅くに寄ったら もやしとお豆腐コーナー
> が空っぽ。
うちも昨日、両方買ったわ(笑)もやしときのこは安定しててこういうときの救世主よね。
> 少し前の記事「積み立てNISA」に私も興味あります。
私も保険は元本割れするから契約していないの。
積み立てNISAは今年の1/4に始まったばかりらしいわよ。
毎年40万円まで非課税になるのでお勧めと言われました。
こどもNISAも勧められたわ~息子は今年20歳になるので普通のNISAで、娘はこどもNISAにするかも。
> 自分の理解力が無さすぎて行員さんの話しについて
> いけませんでした(笑)
私も全然だめ💦今度旦那さんが平日お休みの日に、郵便局に予約して一緒に話しを聞くといいかもですよ。
お味噌汁に切り干し大根!煮物しかしたこと無かったです。
切り干し大根の煮物だと息子があまり食べてくれないのですが
お味噌汁に入ってたらそのまま食べますね( *´艸`)
ところで以前こちらを見てシミ取りしました、
て書いたことあったのですがその後バッチリです!
こんなに快適だなんて…(涙)
今まで横顔見られるが嫌だったのが…見て見て~ってな感じに(笑)
(顔は年相応のアラフォーですがw)
今年もどうぞよろしくお願いしま~す。
そう、お味噌汁に切り干し大根、いいわよ~作ってみて。
普通の大根の千切り+油揚げも好きだけれど、切り干し大根だともっと楽できます(笑)今みたいに野菜の値段が高いときは特におすすめ。
> 今まで横顔見られるが嫌だったのが…見て見て~ってな感じに(笑)
> (顔は年相応のアラフォーですがw)
わかるわかる!私も「すっぴんを見て~!」って感じになった(笑)
ドモホルンリンクルのCMに出れるかな(笑)←それはない。
お正月に親戚が集まったときにも色白になったって誉められたから、本当にうれしい。
お腹の余計な肉もレーザーで取れればいいのになぁ←をい
私の質問にコメントしていただいただけでもうれしいのに、写真とか紹介していただいてありがとうございます。切り干し大根のお味噌汁私も作ってみます!帰省から何日かたち、お饅頭やら最中やら賞味期限の近いものからバクバクと食べ、今はダイニングテーブルの上が大分空いてきました!やっぱりはやく食べきる為に目の前に置いておくのもはなさんのお話し聞いて理にかなっているんだなーと♪ただ恐ろしいのがこれらのお菓子たちを食べきった後の体重ですね(-_-;)
本当に感激しました!記事にしていただいたこと、同じはなさんのファンのママともに自慢しよ!💕
読んでもらえてよかったわ(^-^)
何もない整然としたキッチンを目指したいけれど、暮らしているとなかなかそうもいかないよね(笑)今日はホワイトシチューにして白菜とサツマイモを入れようと思うわ!
お土産のお菓子で太るのわかるわ~我が家も今、賞味期限の短いものから食べています💦(あ、みかんも箱で貰ったのでカビが生える前に食べなければ)
体重のことは春になって薄着になったときに考えよう…(笑)
お友達さんにもよろしくね♪