おはようございます♪

週末の夕食って、家族が揃ってゆっくり食事できるので、少し豪華にしたいですよね(*´∇`*)

でもせっかくのお休みなのに、手間がかかる料理は大変(笑)

そんなときの味方が、鍋やホットプレート料理♪

冬は鍋も当然しますが(しょっちゅう)、ホットプレートも熱々を食べることができて大活躍しています。

餃子は一度に50個作ってホットプレートで焼いているし、お好み焼きや焼きそば、焼き肉にチーズフォンデュなど、本当に頻繁に使っています。



今回、私は新しいホットプレート料理を知ってしまった~( ̄ー ̄)

簡単で見栄えがするし、家族が美味しいって喜んでくれるのでいいですよ~♪
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「ホットプレートでパエリア」です♪

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パエリアって何となく面倒な料理って思いますよね~

ムール貝なんて買ったことないし!

サフランないし!

って感じで、材料を揃えるところから無理無理~って思っていました(笑)

でもクックパッドで見つけた、こちらの作り方で作ってみたらとっても簡単でした♪

ホットプレートで簡単パエリア

エビ、鶏むね肉、アサリを用意します。イカは今回なかったのでパス。(今回は殻付きにしたけれど、冷凍シーフードミックスでもいいと思う!)
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玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、パプリカ、ソーセージは適当に切って用意しておきます。

スープはお湯700㏄にコンソメ2つとサフランを投入。
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このサフラン、夏に娘とスペイン旅行したときに買ったものです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
サフランがなかったら、ターメリックでもいいみたい。
ターメリックもなかったら、別に色なしでも(笑)家族で食べるのなら、別にいいと思うわ~

サフラン一つまみというのがどれくらいかわからなくて少な目に入れたら、やっぱり少なかった(´・ω・`)
あまり黄色くならなかったので、次回はもっと沢山入れようと思います。
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ホットプレートを200度にしてベーコンと玉ねぎを炒めて、鶏肉も投入。
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洗ったお米3合も入れて、炒めます。
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これくらいになったら、スープを入れます。
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そして、好きな具材を沢山のせて。しめじも入れてみました。
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蓋をして160度で5分。
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その後、保温で15分置いたら出来上がり~。簡単すぎる!
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サフランが少なくてあまり黄色くないけれども…💦
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魚介のいい出汁が出ていて、美味しい~!
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ホットプレートからは無印のシリコーン調理スプーンが掬いやすくていいですよ♪
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保温で置いておいても、少しおこげができてきて、それがまた美味しかった!
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家族も喜んでくれたので、よかった☆
これは簡単で見栄えがするので、パーティーなどでもいいなと思いました♪
今度人が集まるときにまたやろうと思うわ~(^-^)

↓あ、またワイン飲んでいる…
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リーデルの大吟醸は呑みやすい♪


土曜日は娘がちょっと遅く帰ってきたので、残りはお皿に取っておいて翌日食べましたが、翌日も美味しく食べることができますよ~♪
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サービングスプーンがあると便利♪


ホットプレートでパエリア、オススメですv( ̄∇ ̄)v
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