おはようございます♪
毎日天気がすっきりしない東京(の端っこ)です(´・ω・`)
洗濯物を気持ちよく干したいな~。
天気悪いのにセミが一生懸命鳴いているのを聞くとかわいそうになります(TДT)

一昨日、娘は浴衣を着てお友達と二子玉の多摩川花火大会に出かけたのですが、大雨で中止になってしまいました。残念。うちのあたりもすごい雷雨だったわ。
でも昨日の神宮花火大会は綺麗に観れたそうです。
この夏、娘が行く最後の花火大会は楽しめたみたいでよかったわ。
来週からは2学期も始まります。夏休みもそろそろ終わりですね。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□

さて、山梨の夫の実家から夏野菜の箱が送られてきました~(*´∇`*)

いやー嬉しい悲鳴です。
お盆帰省のときにキュウリを沢山もらってきて、「きゅうりのキューちゃん」を2回作って20本消費したり、毎食事で使って「やった!あと5本!」と思っていたところに、送られてきた~(笑)

全部並べたら39本ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
6

お友達のAkittyが、いいタイミングで実家から帰ってきてお土産を持ってきてくれたので、
「じゃがいも・玉ねぎ・きゅうりはいらんかね~?」と聞いたら、
欲しいと言ってくれたので、すかさず袋に入れて渡しました。
きゅうりは8本ぐらい託しました(笑)

今日も見に来たよ~の印にポチっと下のバナーを押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

いつもありがとう



それでもまだ大量にある野菜…。

山梨の実家の畑で取れた新鮮な野菜ばかりなので、どんどん食べたいところですが、これだけを食べるのは難しい~
というときにこちらのオレンジページ↓が素晴らしい特集をしていました( ̄ー ̄)



Amazonではこちら↓


なす、トマト、きゅうり おいしく「一気に」大量消費!
う~む、素晴らしい題名(笑)
中を見ると
「なす8個」とか「トマト6個」「きゅうり5本」など、いつになく大胆に使う料理ばかりで(笑)

早速まず作ったのが、
「トマトのジェノバ風マリネ」
4

トマト6個!と玉ねぎとアンチョビ、バジル(まだまだ庭にいっぱいある)をオリーブオイルと塩コショウで漬けこむってだけ。
マリネにしておけば、食べたいときにちょっと盛り付けるだけで美味しく食べることができますよね。
(本のとおりに作ったらちょっとしょっぱかったので、塩分は少な目の方がいいかも。)

あとね、オレンジページにキュウリは冷凍できると書かれていました!知らなかったわ~!

スライスしたきゅうりを塩もみして
9

↓塩と砂糖はフレッシュロック1.4Lに入れています♪


詳しくはこちらを見てね♪→ フレッシュロックでキッチン収納を改善!

水分がいっぱいでたら、
10

水洗いして塩分を取ってからよく絞って、ラップで包みます。
11

このラップは、コストコのね。ぴたっと貼れていいのよ~

コストコのストレッチタイトフードラップ☆使いやすいけれど注意点も♪

ジップロックに入れて、冷凍庫に保管します。
12
使いたいときに自然解凍させて、水気を絞れば普通にあえものに使えるそう。
これが美味しくできるなら素晴らしいわ~(*´∇`*)
うちの子どもたちは、きゅうりとわかめの酢の物が好きなので、それに使いたいわ。
ポテトサラダに入れたりマカロニサラダにも使えるし。キュウリは大抵冷蔵庫に常備しているのだけれど、冷凍がうまくいけば保存が楽になるわ♪

あ、オクラも入っていたので、茹でて。
7

輪切りにしておけば、冷ややっこにかけたり、納豆と混ぜたり。
オクラ好きなのでなんにでも使いやすいです。
8

ひでちゃんがいると、ひでちゃんがオクラ大好きカメさんなので(笑)全部ひでちゃんにあげちゃうのだけれどね。
ひでちゃんを溺愛しているのでオクラが高い時期でも買ってあげてる…。ひでちゃん早く帰ってきて~(´;ω;`)!←思い出し泣き

トウモロコシもすぐに茹でました。
3

「とうもろこしご飯」を作ろうかと思ったのだけれど、4本だけだったので茹でたてに塩をつけて家族ですぐに食べてしまいました(笑)

そういえば、お盆帰省中に、今年はトウモロコシが少ないですね、と山梨の母に言ったら、
「キツネが畑に来て、一晩で全部食べてしまった」んですって(゚∇゚ ;)エッ!?
えぇ~狐がでるの!?と聞いたら、「山の方ではシカやサル、狸も出る」んですって!!

…ちょっと見てみたいかも…
でも、スイカも食べられてしまったらしくて、農家は大変みたいです。
動物って賢いから、「そろそろ収穫しよう」って思っているところを食べちゃうらしいですよ。
熟しているのがわかっているのね。

あ、あとピーマンは無限ピーマンにするのがお気に入り。よく作っています(*´∇`*)
かぼちゃは煮たりもするけれど、やっぱり天ぷらが一番美味しいね~と言っています☆
1

夕飯はオレンジページに載っていた「なすと豚バラのみそ炒め」を作りました。
これはナスを8個!ピーマンを4個使えた~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
「オイル蒸し」って方法でナスを焼いたら嵩が減って、しかもトロトロで美味しくなりました♪
DSC_0656


旬の野菜は栄養たっぷりなので、うまく活用して無駄なく美味しく食べたいと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作り

にほんブログ村テーマ *Handmade Cafe*

にほんブログ村テーマ 手作りお料理&スィーツで癒される~☆♪

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん

それではまたね♪
ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪