おはようございます♪
山梨帰省中につき更新が遅れました('д` ;) 同じく帰省中の皆さんも多いかしら?
今日は「自作段ボール燻製器で燻製作り☆準備編」の続きです( ´∀`)
初めてなのに大成功で、また来月もやろうー!って話になっています♪
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5月2日は平日だったので、ガラガラでした♪
カセットコンロを持って行って、燻煙材に火を付けました。
適当な長さにカットできるので半分ぐらいに手で折りました。
前回紹介した段ボール燻製器の下の網に置きました。
食材はこちらを用意しまして。(豚バラ肉、煮卵、チーズ)
チーズは溶けて落ちると困るので、アルミホイルを下に敷きました。
段ボールの上の方にセット。
金棒2本で支えています。
こんなに上の方で大丈夫なのか?(火が通らないのでは?)って思ったのだけれど、大丈夫でした。
蓋をして待ちます。
温燻によい温度は60度~80度らしいのでそれくらいになっているかを温度計でチェック。
段ボールの横に挿しました。
実は最初、温度が30分経っても30度ぐらいまでしか上がらず(!)
うまく火がついていなかったみたいなので、もう一度火を付けなおして、半分に折ってあった残りの燻煙材にも火をつけました。
2本体制で加熱したところ、無事、温度が60度~70度まで上昇しました。
煙もモクモク出ていました。
その状態で3時間ほど放置する必要があるため、待つ間、持参した椅子に座って読書♪
私も本をいっぱい持って行ったので、1冊読み終わりましたv( ̄∇ ̄)v
2脚買っちゃったのだ~!でも買ってよかった!
夫が昔から持っている小さなガスバーナーでコーヒーも飲みました♪
実はちょっと涼しい日だったので、コーヒーが嬉しかった♪
あと、お昼ごはんにおにぎりを持って行ったんですよ(*´ェ`*)
1時間ぐらいして開いてみたら、チーズがいい感じに色がついていました。
一旦取り出して、裏返しにしてもう一度燻製器の中に戻しました。
3時間経って、火が消えた(煙が出なくなった)のを待って、そーっと出してみたら♪
よい色に♪
卵も!
そして一番心配だった豚肉も!ベーコンになっている~!
家に帰って、翌日の朝食にベーコンをカットしてみたら。
うん、ちゃんとベーコン!そして、燻製の香りがいい~♪
ほうれん草とエノキと炒めて、朝食のおかずに。
子どもたちも喜んでくれたので夫が大喜び(笑)
とっても簡単に美味しい燻製ができることがわかって、よかったです。
もっとたくさん食材を入れるんだったわ~(←成功を疑っていたので少なくさせた妻)
それに木漏れ日の下で、読書して待つというのも気持ちよかったです。
また行きたいなぁ。
気持ちのいい季節にね(笑)
今度は子どもたちやお友達も誘って、バーベキューしながら燻製作りっていうのもしてみたいと思いました(* ̄∇ ̄*)
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こんなに上の方で大丈夫なのか?(火が通らないのでは?)って思ったのだけれど、大丈夫でした。
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実は最初、温度が30分経っても30度ぐらいまでしか上がらず(!)
うまく火がついていなかったみたいなので、もう一度火を付けなおして、半分に折ってあった残りの燻煙材にも火をつけました。
2本体制で加熱したところ、無事、温度が60度~70度まで上昇しました。
煙もモクモク出ていました。
その状態で3時間ほど放置する必要があるため、待つ間、持参した椅子に座って読書♪
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実はちょっと涼しい日だったので、コーヒーが嬉しかった♪
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1時間ぐらいして開いてみたら、チーズがいい感じに色がついていました。
一旦取り出して、裏返しにしてもう一度燻製器の中に戻しました。
3時間経って、火が消えた(煙が出なくなった)のを待って、そーっと出してみたら♪
よい色に♪
卵も!
そして一番心配だった豚肉も!ベーコンになっている~!
家に帰って、翌日の朝食にベーコンをカットしてみたら。
うん、ちゃんとベーコン!そして、燻製の香りがいい~♪
ほうれん草とエノキと炒めて、朝食のおかずに。
子どもたちも喜んでくれたので夫が大喜び(笑)
とっても簡単に美味しい燻製ができることがわかって、よかったです。
もっとたくさん食材を入れるんだったわ~(←成功を疑っていたので少なくさせた妻)
それに木漏れ日の下で、読書して待つというのも気持ちよかったです。
また行きたいなぁ。
気持ちのいい季節にね(笑)
今度は子どもたちやお友達も誘って、バーベキューしながら燻製作りっていうのもしてみたいと思いました(* ̄∇ ̄*)
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コメント
コメント一覧 (4)
どれも色よく美味しそうですね。
下準備がと待ち時間を頑張れば
無添加の美味しい物ができますよね。
緑いっぱいの所でコーヒー飲みながら
読書なんでいいですね。
コーヒーもそこで沸かすなんてすごい!
たまにはそんな時間もあるといいですね。
ホッとできて癒されます。
家族で美味しい物を食べるのは幸せですね。
燻製したチーズや卵って美味しいのですね~。子ども達も喜んで、あっという間になくなってしまいました(笑)
次はもっと大量に作りたいと思います!
夫が持っていたコンロは、独身時代に買ったもので(^^;)、何十年ぶりに使ってみたそうなのだけれど、使えてよかったです…捨てずに取っておいてよかったわ~。
美味しいものを食べることができるって幸せですね。
いろいろ工夫して手作りできるといいなーと思います♪
燻製たち、とっても美味しそうですね~♪
うちも以前挑戦しましたが火の扱いが難しくて(一度材料が燃えたことがw)
ちょっと面倒なイメージだったのですが、「燻煙材」というものが存在するんですね!夫にこのブログを見せたところ、「また近いうちにする!」と言い出し
ベーコンも真似っこさせていただきますm(__)m
正直ベーコン、めんどくさそうだなあと思うのですが、hanaさんのブログの写真を見てると食べたくって食べたくって(笑)
頑張ろうと思います。そしていつもいろんな情報ありがとうございます(^O^)/
燻製、とっても美味しくてよかったです!
初めてだったから丁寧に作ったのがよかったのかも(笑)
ベーコンもすごく美味しくできて大成功。
でも塩味がちょっと強めだったので水に漬ける時間を長めに(6~7時間ぐらいとか)するといいかも。
ぜひぜひ天気のよい日にチャレンジしてみてくださいね~我が家もまた近いうちに行きます♪